Из Сараево в Мостар на машине




Из Сараево на машине за два с половиной часа можно доехать до города Мостар (Mostar) - одного из крупных городов Боснии и Герцеговины. Очень красивый старый центр порадовал свой фотогеничностью. Центральным элементом города, магнитом для всех без исключения туристов является Старый Мост. Он был построен в 16 веке турками-османами, разрушен во время Боснийской войны в начале девяностых и восстановлен в 2004 году. Путевые фотографии из Сараево в Мостар, фотографии прогулки по городу, а также виды на Мост смотрите ниже.

Collapse )

Заброшенный трамплин Олимпиады 1984 в Сараево




В 30 минутах езды от столицы Боснии и Герцеговины на горе Игман расположены одни из руин зимних олимпийских игр 1984 года. Бывший горнолыжный трамплин давно перестал работать и находится в заброшенном состоянии. Как он выглядит в 2018 году?

Collapse )

В поисках следов Боснийской войны в Сараево




Противниками в гражданской войне 1992-1995 на территории Республики Босния и Герцеговина были три этнические группы: православные сербы, боснийские мусульмане (босняки) и хорваты-католики. Насилие, террор, пытки, массовые изнасилования сопутствовали военным действиям. Итог войны: сотни тысяч жертв со стороны мирных жителей, два миллиона беженцев и перемещенных лиц, разрушенные города, дороги, исторические и культурные памятники. Впрочем, даже спустя 10 лет после войны, в городах по ночам часто были слышны перестрелки… Как Сараево выглядит спустя более 20 лет после войны? Смотрим.

Collapse )

Миттельбау-Дора — концлагерь под землей




Примером жесточайшего подневольного труда в период заключительной фазы Второй мировой войны был нацистский концлагерь Дора (нем. KZ Dora). Это место находилось в центре Германии в Южном Гарце вблизи города Нордхаузен и являлось филиалом концентрационного лагеря Бухенвальд.

Особенностью концлагеря Дора было то, что узники должны были работать под землей на специально созданных военных заводах. Одним из таких мест был ракетный завод “Миттельверк” (нем. Mittelwerk), где производился монтаж “оружия возмездия” - первых в мире баллистических ракет дальнего действия Фау-2 (V-2). Они были разработаны немецким конструктором Вернером фон Брауном. Нацисты верили, что их применение приведет к повороту в войне. Именно ими нацисты бомбили Лондон. Кроме того здесь же производилась сборка самолетов-снарядов Фау-1.

Collapse )

Стамбул на автобусе и пешком




Стамбул — самый крупный город Турции с древнейшей историей. Это бывший центр Римской, Византийской, Восточно-Римской, Латинской и Османской империй и некогда "город-осман" Константинополь. Это единственное место в мире, где мостом соединяюся две части света — Азия и Европа. Большинство путешественников с удивительной восторженностью отзываются об этом городе. Я посетил Стамбул в январе и отношусь к нему очень нейтрально. Про то, где я жил и что ел в Стамбуле, я рассказал в прошлый раз, сегодня просто смотрим фотографии города, сделанные из окна автобуса и во время пеших прогулок.

Collapse )

Самые красивые мечети османских султанов в Стамбуле




В Стамбуле невероятное количество мечетей. Говорят, в городе их более двух тысяч! Приглашаю на фотопрогулку по знаменитой Голубой мечети (мечеть Султанахмет, тур. Sultanahmet Camii) - первой по значению, и мечети Сулеймание (тур. Süleymaniye Camii) - первой по размерам и второй по значению в Стамбуле.

Collapse )

Где я жил и что ел в Стамбуле




Всем всегда интересно, что происходит за кулисами путешествий. Всем хочется узнать, сколько стоила поездка, одним глазком заглянуть в номер гостиницы или подглядеть за приемом пищи. Для всех, кто устал листать классические тревел-репортажи с фотографиями городов, показываю, где я жил в Стамбуле, что, где и за сколько ел.

Collapse )

4 квартал 2017. Подведение итогов

В отпуск из Германии в Россию на машине с Finnlines




В 2015 году я писал о путешествии на финском пароме по Балтике. Тогда я подробно рассказал, что из себя представляют грузопассажирские паромы, кто на них путешествует, показал, как выглядит капитанский мостик и чем кормят в море.

На этот раз я отправился в поездку уже на машине. Я посчитал, во сколько по времени и деньгам обойдется путешествие на автомобиле из Берлина в Санкт-Петербург по Европе, и сравнил результат с поездкой на пароме. Результат оказался очень неожиданным!

Collapse )