«Хеллоу, май френд!» или хаотичный Коломбо




Из Бахрейна я прилетел на несколько дней в Шри-Ланку, на "благословенную землю", некогда называвшуюся островом Цейлон.

За несколько дней невозможно познакомиться с новой культурой, подробно изучить город и понять, чем живут люди. Но даже короткие путешествия стоят потраченного времени! За несколько дней можно получить хоть какое-то представление, как живут люди, увидеть, как устроен город, найти необычные особенности, открыть для себя что-то новое, ощутить, как жители относятся к туристам, получить бесценный опыт общения с местными.

Одной из негативных особенностей Коломбо, характерных для более бедных стран, являются приставучие местные жители в центре города. "Хеллоу, май френд!" — раздается с одной стороны. "Вер ар ю фром?" — с другой. Назойливые водители тук-туков на каждом шагу предлагают свои услуги, а кто-то вообще пристроится к тебе и идет вровень какое-то время.

На первый взгляд, Коломбо кажется очень хаотичным: люди суетятся, тук-туки сигналят, все беспорядочно движется, как в муравейнике. Но, если приглядеться и понаблюдать за движениями, например, из окна гостиницы, то во всем этом хаосе можно распознать определенную гармонию.




Collapse )

Два часа в Королевстве Бахрейн




Из Дубая я полетел в Шри-Ланку. А чтобы выжать из поездки максимум, я забронировал перелет с коротким стоповером в Королевстве Бахрейн. Бахрейн — это самое маленькое арабское государство в мире, расположенное на одноименном острове у берегов Саудовской Аравии и Катара.

Перелет из Дубая продлился чуть больше одного часа. А из-за разницы во времени в тот же самый один час, я приземлился в другой стране через 15 минут после взлета. И с первых же минут у меня возникли сомнения, получится ли хотя бы на несколько часов увидеть Манаму, столицу Королевства Бахрейн.

Collapse )

Золотые ворота в Дубай — Dubai Frame




На Земле практически нет городов, которые могли бы конкурировать с Дубаем за вертикальность архитектуры. С каждым годом город по сумме его высот становится всё выше.

Как новый городской аттракцион в парке Забиль в 2018 году была открыта Дубайская рамка. Это сооружение представляет собой две 150-метровые башни, соединенные 93-метровым мостом и створкой снизу. Сверху расположена смотровая площадка, а снизу — музей. По задумке архитектора рамка соединяет новый мегаполис с некогда расположенным на берегах Хор-Дубая старым городом. Поднимемся наверх?

Collapse )

С какой точки фотографировать Бурдж Халифу?




В октябре 2008 года появилась первая запись в тревел-блоге "Познавательные путешествия" на моём сайте. А 4 января 2010 года, ровно 10 лет назад в день торжественного открытия самого высокого небоскрёба в мире, я завёл Живой Журнал. Тогда, в самой первой записи, я опубликовал фотографию Бурдж Халифы Сергея Доли и написал, что когда-нибудь своими собственными глазами увижу это "дубайское чудо". Первый раз 828-метровый небоскрёб я увидел спустя 5 лет — в 2015 году (Бурдж-Халифа — небоскреб №1). А в конце 2018 года, во время кругосветного путешествия, я снова был в Дубае, откуда привез несколько замечательных фотографий здания, сделанных с самолёта.

Collapse )

Встретить рассвет в пустыне Руб-эль-Хали




Продолжаю кругосветное путешествие. Из розового Еревана и прилетел в неповторимый Дубай.

Будильник прозвенел в четыре утра, я быстро поднялся, схватил камеру и вышел на улицу. В конце ноября в Дубае относительно прохладно, всего около 20 градусов. Через 5-10 минут ко входу в отель подошел человек. Это был водитель Orient Tours и одновременно мой гид. Мы сели в машину и поехали за город на окраину пустыни Руб-эль-Хали, где я встретил самый запоминающийся рассвет в жизни.




Collapse )

Лучший армянский завтрак в Ереване




Просто удивительно, на сколько яркое впечатление может оставить простой поход в ресторан. Официант Антон был внимателен, учтив и на столько расположил к себе, что с первых минут появилось ощущение, что ты в гостях у старого друга. Это был именно тот случай, когда в ресторан хочется возвращаться снова и снова не только ради великолепной еды, но и ради первоклассного обслуживания. Можете представить, чтобы завтрак в ресторане запомнился на всю жизнь?

Collapse )

Розовый Ереван

Розовая Волга


Армения была третьей страной моего кругосветного путешествия. Как сегодня выглядит столица одной из бывших союзных республик СССР, что из себя представляет большой архитектурный комплекс "Каскад", как осенний Ереван выглядит с воздуха и почему он розовый? На эти и другие вопросы я отвечу в этом фоторепортаже.




Collapse )

Где я жил в Ереване. Nova Hotel 4*




В 7 утра я из Грузии на жутком поезде Тбилиси-Ереван прибыл в Армению. В вестибюле вокзала на меня, невыспавшегося кругосветного путешественника, сразу же набросились навязчивые таксисты. Настойчиво отнекиваясь от вопросов "Такси нужно?", "Такси?", "Куда поедем?", я нашел ATM, снял некоторое количество армянских драмов и отправился к выходу. Утро еще не наступило — на улице было темно и тихо. Перед тем, как с головой уйти в изучение деталей города, познакомиться с историей Еревана и насладиться национальной кухней, мне нужно было добраться до своего отеля и передохнуть с дороги. Так как первая мысль, пройти три километра с чемоданом от вокзала до центра города, не вызвала отторжения, я по навигации быстро пошел в направлении гостиницы.

Collapse )

Жуткий поезд Тбилиси-Ереван




Из Грузии на ночном поезде с сообщением "Тбилиси-Ереван" я поехал в Армению. О билете я позаботился еще до поездки: купил онлайн на официальном сайте Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД). Восторга сайт не вызывает, но главные функции работают: поиск, заказ, оплата и возврат электронных билетов.

Collapse )