?

Log in

No account? Create an account

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Один день на Буду, один день на Пешт
gavailer



Венгры зачастую обижаются, когда их страну по старинке относят к Восточной Европе. И вполне справедливо, потому что Венгрия как одна из стран Вышеградской четверки расположена в Центральной Европе. Хотя, если Европу условно разделить на 4 части (Северная, Западная, Восточная, Южная), а не на 5 (+Центральная), то Венгрия конечно же окажется на Востоке.

Я отправился на родину Икаруса, кубика Рубика и шариковой ручки в сентябре и за одни выходные более основательно познакомился с Будапештом. Первый день был отведен на Пешт, второй — на Буду. Именно так исторически город делится на две половины.

Один день на Буду, один день на ПештСвернуть )

На крыше легендарного аэропорта Берлин-Темпельхоф
gavailer



На День памятников в Берлине мне удалось попасть на крышу легендарного аэропорта Темпельхоф (Berlin Tempelhof Airport). Темпельхоф — "мать всех аэропортов", именно так его назвал британский архитектор Норман Фостер, был открыт в 1923 году. Благодаря своей длине в 1,2 километра здание аэропорта на момент постройки считалось самым большим в мире. История грандиозного Темпельхофа столь разнообразна, что некоторые факты потрясают сознание.

На крыше легендарного аэропорта Берлин-ТемпельхофСвернуть )

2 квартал 2018. Подведение итогов
gavailer
Я закончил рассказывать про свои путешествия во втором квартале 2018 года. Сегодня хочу ещё раз пробежаться по отчётам и определить самые удачные из них.




  Как и за сколько я жил в Порту
  Livraria Lello — самый красивый книжный магазин в мире?
  Порту туристический и не только
  5 любопытных вещей, которые нужно увидеть в Лиссабоне
  Горячие португальцы и футбольные эмоции
  Два самых маленьких государства в мире
  Как одеваются в Италии жарким летом
  Рим — паста, замок, колезей и BigBus
  Прага и Карловы Вары летом


Какая из записей на ваш взгляд была наиболее удачной и запомнилась больше всего?

Все записи по тегам
Все записи по годам

Порту туристический и не только
gavailer



По интересности город Порту с большим отрывом может выиграть не только у самых раскрученных городов в Европе , но и даже у многих европейских столиц. В записи Посетить нетуристический Порту я рассказал и показал места, которые зачастую не видит турист. В этом посте показываю туристический Порту и океанский пляж в городке Матозиньюш.

Порту туристический и не толькоСвернуть )

Livraria Lello — самый красивый книжный магазин в мире?
gavailer



Возможно самым красивым книжным магазином является магазин Livraria Lello в городе Порту, Португалия. Он является одним из старейших в мире и популярен среди фанатов Гарри Поттера, потому что Джоан Роулинг в период преподавания в Порту часто посещала этот магазин, черпала свое вдохновение.

Livraria Lello — самый красивый книжный магазин в мире? Свернуть )

5 любопытных вещей, которые нужно увидеть в Лиссабоне
gavailer



В Лиссабоне я неожиданно для себя обнаружил несколько любопытных вещей: архитектуру, планировку города, плитка Азулежу, взбирающиеся по крутым склонам трамваи и висячий мост как в Сан-Франциско. Несмотря на то, что в Лиссабоне я пробыл всего пол дня, я успел побегать по улицам и насладиться городом.

5 любопытных вещей, которые нужно увидеть в ЛиссабонеСвернуть )

Горячие португальцы и футбольные эмоции
gavailer



Футбольная фан-миля в Лиссабоне находится на Дворцовой площади (Praça do Comércio). Во время Чемпионата мира по футболу 2018 мне довелось попасть на матч между бразильцами и костариканцами. Было ощущение, что вся Португалия болеет за Бразилию. Фантастические эмоции и энергетика! Ниже фотографии горячих португальцев и футбольных поклонников.

Горячие португальцы и футбольные эмоцииСвернуть )

Два самых маленьких государства в мире
gavailer



Мало кто знает, что в центре Рима помимо Ватикана есть еще одно карликовое государство — Мальтийский Орден. Полное название — Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты (Sovereign Military Order of Malta, SMOM). Орден так называемых госпитальеров был основан после крестового похода в конце одиннадцатого века рыцарем Пьером-Жераром де Мартигом (Pierre-Gérard de Martigues). Он был основателем госпиталей для паломников в Иерусалиме. Страна по площади занимает 6000 квадратных метров, т. е. меньше чем одно футбольное поле. Орден имеет дипломатические отношения с сотней стран и его суверенный статус признан множеством международных организаций. В стране есть своё правительство, своя конституция, валюта, почта и свой инстаграм.

Два самых маленьких государства в миреСвернуть )

Как одеваются в Италии жарким летом
gavailer



Итальянцы, итальянки, иностранцы и просто туристы на улицах Рима.

Как одеваются в Италии жарким летомСвернуть )

Вокруг света за 66 дней
gavailer
Герои романа Жюля Верна Филеас Фогг и его слуга Паспарту сумели обогнуть земной шар за 80 дней. Они отправились из Лондона на Восток: через Египет, Индию, Юго-Восточную Азию, Японию и Северную Америку.

А что если бросить всё и тоже отправиться в кругосветное путешествие?! Дней за 66. А может даже приблизительно повторить маршрут эксцентричного героя приключенческого романа? На карте белым отмечен его путь, а синим я отметил ориентировочный диапазон моего маршрута.




Технические возможности транспорта в 19 веке не позволили Фоггу насладиться пребыванием в странах по маршруту его следования. Большую часть пути он преодолел по воде. Я же все-таки постараюсь более эффективно использовать время и буду в основном передвигаться по воздуху.

О том, какие города и страны встретятся мне на пути, я расскажу по ходу путешествия. А самым интересным буду делиться в Инстаграме. Подписывайтесь и следите за обновлениями!

Рим — паста, замок, колизей и BigBus
gavailer



Рим можно посещать бесконечно и каждый раз открывать для себя что-то новое. Можно приехать на неделю, а можно всего на несколько дней или на выходные — в любом случае получишь удовлетворение от города, людей, архитектуры, достопримечательностей, еды. Задачами очередной поездки в Италию стали: попробовать аутентичную итальянскую пиццу или пасту, попытаться заглянуть в Мальтийский орден и посетить что-то новое. Погуляем по городу?

Рим — паста, замок, колизей и BigBusСвернуть )

Прага и Карловы Вары летом
gavailer



Насколько отличается облик городов в разное время года. Хороший тому пример — старая Прага. Она интересна и зимой и летом. В разные сезоны город имеет разный характер и открывает туристу особенные грани. На этот раз ездил в Чехию на машине. По пути заглянул и в город-курорт Карловы Вары. Фотографии из двух городов ниже.

Прага и Карловы Вары летомСвернуть )

Что посмотреть в Киеве?
gavailer
Скоро лечу в Киев на несколько дней. Друзья, буду благодарен за рекомендации, советы и любую полезную информацию по городу. Что посмотреть? Куда сходить? Куда съездить? Где вкусно покушать? Где искать смотровые площадки? Есть ли смысл подниматься на Родину-мать? Как попасть в нестандартные места? Что "must see", что "no way"?

1 квартал 2018. Подведение итогов
gavailer
Я закончил рассказывать про свои путешествия в первом квартале 2018 года. Сегодня хочу ещё раз пробежаться по отчётам и определить самые удачные из них.




  Вильнюс. Новый взгляд на жизнь
  Сараево с самого высокого здания в стране
  Из Сараево в Мостар на машине
  Заброшенный трамплин Олимпиады 1984 в Сараево
  В поисках следов Боснийской войны в Сараево
  Миттельбау-Дора — концлагерь под землей
  Стамбул на автобусе и пешком
  Самые красивые мечети османских султанов в Стамбуле
  Где я жил и что ел в Стамбуле


Какая из записей на ваш взгляд была наиболее удачной и запомнилась больше всего?

Все записи по тегам
Все записи по годам

Вильнюс. Новый взгляд на жизнь
gavailer



Я снова прилетел в Литву. На этот раз для того, чтобы изменить себя и откорректировать свой взгляд на окружающий мир.

Вильнюс. Новый взгляд на жизньСвернуть )

Сараево с самого высокого здания в стране
gavailer



Самым высоким зданием в Боснии и Герцеговине, а также одним из самых высоких зданий на Балканах, является 176-метровый небоскреб Аваз Твист Тауэр в Сараево (Avaz Twist Tower). За 1 евро можно подняться на смотровую площадку на 35 этаже и увидеть Сараево с высоты.

Сараево с самого высокого здания в странеСвернуть )

Из Сараево в Мостар на машине
gavailer



Из Сараево на машине за два с половиной часа можно доехать до города Мостар (Mostar) - одного из крупных городов Боснии и Герцеговины. Очень красивый старый центр порадовал свой фотогеничностью. Центральным элементом города, магнитом для всех без исключения туристов является Старый Мост. Он был построен в 16 веке турками-османами, разрушен во время Боснийской войны в начале девяностых и восстановлен в 2004 году. Путевые фотографии из Сараево в Мостар, фотографии прогулки по городу, а также виды на Мост смотрите ниже.

Из Сараево в Мостар на машинеСвернуть )

Заброшенный трамплин Олимпиады 1984 в Сараево
gavailer



В 30 минутах езды от столицы Боснии и Герцеговины на горе Игман расположены одни из руин зимних олимпийских игр 1984 года. Бывший горнолыжный трамплин давно перестал работать и находится в заброшенном состоянии. Как он выглядит в 2018 году?

Заброшенный трамплин Олимпиады 1984 в СараевоСвернуть )

В поисках следов Боснийской войны в Сараево
gavailer



Противниками в гражданской войне 1992-1995 на территории Республики Босния и Герцеговина были три этнические группы: православные сербы, боснийские мусульмане (босняки) и хорваты-католики. Насилие, террор, пытки, массовые изнасилования сопутствовали военным действиям. Итог войны: сотни тысяч жертв со стороны мирных жителей, два миллиона беженцев и перемещенных лиц, разрушенные города, дороги, исторические и культурные памятники. Впрочем, даже спустя 10 лет после войны, в городах по ночам часто были слышны перестрелки… Как Сараево выглядит спустя более 20 лет после войны? Смотрим.

В поисках следов Боснийской войны в СараевоСвернуть )

Миттельбау-Дора — концлагерь под землей
gavailer



Примером жесточайшего подневольного труда в период заключительной фазы Второй мировой войны был нацистский концлагерь Дора (нем. KZ Dora). Это место находилось в центре Германии в Южном Гарце вблизи города Нордхаузен и являлось филиалом концентрационного лагеря Бухенвальд.

Особенностью концлагеря Дора было то, что узники должны были работать под землей на специально созданных военных заводах. Одним из таких мест был ракетный завод “Миттельверк” (нем. Mittelwerk), где производился монтаж “оружия возмездия” - первых в мире баллистических ракет дальнего действия Фау-2 (V-2). Они были разработаны немецким конструктором Вернером фон Брауном. Нацисты верили, что их применение приведет к повороту в войне. Именно ими нацисты бомбили Лондон. Кроме того здесь же производилась сборка самолетов-снарядов Фау-1.

Миттельбау-Дора — концлагерь под землейСвернуть )