?

Log in

No account? Create an account

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Рим — паста, замок, колизей и BigBus
gavailer



Рим можно посещать бесконечно и каждый раз открывать для себя что-то новое. Можно приехать на неделю, а можно всего на несколько дней или на выходные — в любом случае получишь удовлетворение от города, людей, архитектуры, достопримечательностей, еды. Задачами очередной поездки в Италию стали: попробовать аутентичную итальянскую пиццу или пасту, попытаться заглянуть в Мальтийский орден и посетить что-то новое. Погуляем по городу?

Рим — паста, замок, колизей и BigBusСвернуть )

Прага и Карловы Вары летом
gavailer



Насколько отличается облик городов в разное время года. Хороший тому пример — старая Прага. Она интересна и зимой и летом. В разные сезоны город имеет разный характер и открывает туристу особенные грани. На этот раз ездил в Чехию на машине. По пути заглянул и в город-курорт Карловы Вары. Фотографии из двух городов ниже.

Прага и Карловы Вары летомСвернуть )

Что посмотреть в Киеве?
gavailer
Скоро лечу в Киев на несколько дней. Друзья, буду благодарен за рекомендации, советы и любую полезную информацию по городу. Что посмотреть? Куда сходить? Куда съездить? Где вкусно покушать? Где искать смотровые площадки? Есть ли смысл подниматься на Родину-мать? Как попасть в нестандартные места? Что "must see", что "no way"?

1 квартал 2018. Подведение итогов
gavailer
Я закончил рассказывать про свои путешествия в первом квартале 2018 года. Сегодня хочу ещё раз пробежаться по отчётам и определить самые удачные из них.




  Вильнюс. Новый взгляд на жизнь
  Сараево с самого высокого здания в стране
  Из Сараево в Мостар на машине
  Заброшенный трамплин Олимпиады 1984 в Сараево
  В поисках следов Боснийской войны в Сараево
  Миттельбау-Дора — концлагерь под землей
  Стамбул на автобусе и пешком
  Самые красивые мечети османских султанов в Стамбуле
  Где я жил и что ел в Стамбуле


Какая из записей на ваш взгляд была наиболее удачной и запомнилась больше всего?

Все записи по тегам
Все записи по годам

Вильнюс. Новый взгляд на жизнь
gavailer



Я снова прилетел в Литву. На этот раз для того, чтобы изменить себя и откорректировать свой взгляд на окружающий мир.

Вильнюс. Новый взгляд на жизньСвернуть )

Сараево с самого высокого здания в стране
gavailer



Самым высоким зданием в Боснии и Герцеговине, а также одним из самых высоких зданий на Балканах, является 176-метровый небоскреб Аваз Твист Тауэр в Сараево (Avaz Twist Tower). За 1 евро можно подняться на смотровую площадку на 35 этаже и увидеть Сараево с высоты.

Сараево с самого высокого здания в странеСвернуть )

Из Сараево в Мостар на машине
gavailer



Из Сараево на машине за два с половиной часа можно доехать до города Мостар (Mostar) - одного из крупных городов Боснии и Герцеговины. Очень красивый старый центр порадовал свой фотогеничностью. Центральным элементом города, магнитом для всех без исключения туристов является Старый Мост. Он был построен в 16 веке турками-османами, разрушен во время Боснийской войны в начале девяностых и восстановлен в 2004 году. Путевые фотографии из Сараево в Мостар, фотографии прогулки по городу, а также виды на Мост смотрите ниже.

Из Сараево в Мостар на машинеСвернуть )

Заброшенный трамплин Олимпиады 1984 в Сараево
gavailer



В 30 минутах езды от столицы Боснии и Герцеговины на горе Игман расположены одни из руин зимних олимпийских игр 1984 года. Бывший горнолыжный трамплин давно перестал работать и находится в заброшенном состоянии. Как он выглядит в 2018 году?

Заброшенный трамплин Олимпиады 1984 в СараевоСвернуть )

В поисках следов Боснийской войны в Сараево
gavailer



Противниками в гражданской войне 1992-1995 на территории Республики Босния и Герцеговина были три этнические группы: православные сербы, боснийские мусульмане (босняки) и хорваты-католики. Насилие, террор, пытки, массовые изнасилования сопутствовали военным действиям. Итог войны: сотни тысяч жертв со стороны мирных жителей, два миллиона беженцев и перемещенных лиц, разрушенные города, дороги, исторические и культурные памятники. Впрочем, даже спустя 10 лет после войны, в городах по ночам часто были слышны перестрелки… Как Сараево выглядит спустя более 20 лет после войны? Смотрим.

В поисках следов Боснийской войны в СараевоСвернуть )

Миттельбау-Дора — концлагерь под землей
gavailer



Примером жесточайшего подневольного труда в период заключительной фазы Второй мировой войны был нацистский концлагерь Дора (нем. KZ Dora). Это место находилось в центре Германии в Южном Гарце вблизи города Нордхаузен и являлось филиалом концентрационного лагеря Бухенвальд.

Особенностью концлагеря Дора было то, что узники должны были работать под землей на специально созданных военных заводах. Одним из таких мест был ракетный завод “Миттельверк” (нем. Mittelwerk), где производился монтаж “оружия возмездия” - первых в мире баллистических ракет дальнего действия Фау-2 (V-2). Они были разработаны немецким конструктором Вернером фон Брауном. Нацисты верили, что их применение приведет к повороту в войне. Именно ими нацисты бомбили Лондон. Кроме того здесь же производилась сборка самолетов-снарядов Фау-1.

Миттельбау-Дора — концлагерь под землейСвернуть )

Стамбул на автобусе и пешком
gavailer



Стамбул — самый крупный город Турции с древнейшей историей. Это бывший центр Римской, Византийской, Восточно-Римской, Латинской и Османской империй и некогда "город-осман" Константинополь. Это единственное место в мире, где мостом соединяюся две части света — Азия и Европа. Большинство путешественников с удивительной восторженностью отзываются об этом городе. Я посетил Стамбул в январе и отношусь к нему очень нейтрально. Про то, где я жил и что ел в Стамбуле, я рассказал в прошлый раз, сегодня просто смотрим фотографии города, сделанные из окна автобуса и во время пеших прогулок.

Стамбул на автобусе и пешкомСвернуть )

Самые красивые мечети османских султанов в Стамбуле
gavailer



В Стамбуле невероятное количество мечетей. Говорят, в городе их более двух тысяч! Приглашаю на фотопрогулку по знаменитой Голубой мечети (мечеть Султанахмет, тур. Sultanahmet Camii) - первой по значению, и мечети Сулеймание (тур. Süleymaniye Camii) - первой по размерам и второй по значению в Стамбуле.

Самые красивые мечети османских султанов в СтамбулеСвернуть )

Где я жил и что ел в Стамбуле
gavailer



Всем всегда интересно, что происходит за кулисами путешествий. Всем хочется узнать, сколько стоила поездка, одним глазком заглянуть в номер гостиницы или подглядеть за приемом пищи. Для всех, кто устал листать классические тревел-репортажи с фотографиями городов, показываю, где я жил в Стамбуле, что, где и за сколько ел.

Где я жил и что ел в СтамбулеСвернуть )

«Познавательные путешествия» в 2017 году
gavailer



Я рассказал про все поездки и события в 2017 году. Ниже - подробные итоги года.

«Познавательные путешествия» в 2017 годуСвернуть )

4 квартал 2017. Подведение итогов
gavailer
Я закончил рассказывать про свои путешествия в четвертом квартале 2017 года. Сегодня хочу ещё раз пробежаться по отчётам и определить самые удачные из них.




  Фридрихштадт-паласт — за кулисами самой большой театральной сцены мира
  Про Париж с борта самолета
  Самый красивый оперный театр в мире — Парижская опера Шарля Гарнье
  Поцеловать Эйфелеву башню
  Версаль — дворец номер один
  Вильнюс — в поисках Европы
  Тюрьма КГБ в Вильнюсе
  Таллин — в поисках СССР
  Где я жил в Таллине: Hotel St. Petersbourg 5*
  Все люди, как люди, а я в Монте-Карло
  Как получают права на мотоцикл в Германии


Какая из записей на ваш взгляд была наиболее удачной и запомнилась больше всего?

Все записи по тегам
Все записи по годам

В отпуск из Германии в Россию на машине с Finnlines
gavailer



В 2015 году я писал о путешествии на финском пароме по Балтике. Тогда я подробно рассказал, что из себя представляют грузопассажирские паромы, кто на них путешествует, показал, как выглядит капитанский мостик и чем кормят в море.

На этот раз я отправился в поездку уже на машине. Я посчитал, во сколько по времени и деньгам обойдется путешествие на автомобиле из Берлина в Санкт-Петербург по Европе, и сравнил результат с поездкой на пароме. Результат оказался очень неожиданным!

В отпуск из Германии в Россию на машине с FinnlinesСвернуть )

Где я жил в Таллине: Hotel St. Petersbourg 5*
gavailer



В Таллине я жил в старейшем отеле Эстонии — гостинице Санкт-Петербург, ранее известный как "Отель Ратаскаэву". Здание, изначально построенное в 14 веке, было переделано под отель в 1850 году. В советский период оно использовалось для размещения чиновников и государственных деятелей. Говорят, одним из гостей в свое время был Брежнев. Сегодня это пятизвездочный отель, расположенный в самом центре исторического Таллина. Прогулка по отелю и моя независимая оценка ниже.

Где я жил в Таллине: Hotel St. Petersbourg 5*Свернуть )

Таллин — в поисках СССР
gavailer



Эстонцы — просто молодцы! По ощущениям, в стране нет ненависти к России и больших претензий к периоду советской оккупации. Эстония (опять же по ощущениям) меньше оглядывается назад, не копается в трагической истории, а смотрит вперед и развивается.

Таллин — в поисках СССРСвернуть )

Тюрьма КГБ в Вильнюсе
gavailer



В Вильнюсе есть место, которое литовский народ ассоциирует с трагическим периодом советской оккупации (на сколько этот период в 50 лет был трагическим — не мне судить). Это место — бывшая тюрьма Комитета государственной безопасности СССР, оно же — музей жертв геноцида. Большая часть экспозиции посвящена периоду, зависимому от СССР, небольшая — периоду нацистской оккупации. Музей, открывшийся в 1992 году, "напоминает современному поколению и рассказывает будущим поколениям о трудном времени упорной борьбы за независимость".

Тюрьма КГБ в ВильнюсеСвернуть )

Вильнюс — в поисках Европы
gavailer



Латвия, Эстония и Литва в 1940 стали частью СССР. До сих пор позиции стран по поводу легитимности присоединения Прибалтики расходятся. Одни говорят о насильственном присоединении, то бишь аннексии, другие ссылаются на соответствие норм международного права на тот момент. Понятно одно: на фоне разворачивания Второй мировой войны, ситуация стран Прибалтики была очень сложная, она оказались между двух огней.

Вильнюс — в поисках Европы Свернуть )