Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Музей Мерседес-Бенц. Часть 1. Рождение марки

Сегодня жизнь без автомобиля представить очень сложно. Для кого-то это роскошь, для кого-то - средство передвижения. Кто-то использует автомобиль по работе, кто-то – в личных целях. Некоторые используют машину только в летний период, а некоторые – вообще всегда (даже за хлебом в ближайший ларёк и то на машине).

Седаны, хэтчбеки, внедорожники, пикапы, кабриолеты, родстеры, ландо, электромобили, гибридные автомобили… Список можно продолжать и продолжать. А когда-то этого всего не было. Давайте я проведу вас в один из самых шикарных музеев, которые мне удалось посетить – в штутгартский музей Мерседеса. Именно здесь мы и познакомимся с историей бензиновых автомобилей.




Найти музей очень просто. Он располагается в двух шагах от центральных ворот завода Даймлер в Штутгарте (Daimler-Werks Untertürkheim).

2


Сорока семи метровое здание сложно не заметить.

3


17 тысяч кв. метров экспозиционных площадей, 9 уровней, полторы тысячи экспонатов, 160 транспортных средств. Я бывал в разных музеях, этот же могу отнести к одному из самых впечатляющих. И по форме, так и по содержанию.

4


На входе нас встречает выдающийся аргентинский автогонщик, пятикратный чемпион формулы I 50-ых гг Хуан-Мануэль Фанхио со своим Mercedes-Benz W196 «Серебряная стрела».

5


Заходим внутрь и понимаем, что здесь царит совсем другой мир. Здесь встречаются прошлое и настоящее, настоящее и будущее.

6

7

8


Снаряжаемся аудиогидом (который, кстати, может рассказать не только общую информацию об экспонате; здесь есть пункт технические подробности, а также справка для детей)

9


и поднимаемся на футуристическом лифте на самый верхний уровень, откуда и начинается история одной из самых известных и уважаемых марок в мире.

10


Ещё два слова на счёт устройства музея. Девятиуровневое здание разделено на 2 блока. В первом мы знакомимся с историей развития Мерседеса, во второй располагаются коллекционные экземпляры по разным темам (об этом чуть-чуть попозже).

11


Итак, выходим из лифта. Здесь нас встречает лошадь – символ мощности, скорости, грации и красоты. Внизу цитата кайзера Вильгельма II „Я верю в лошадь. Автомобиль – это временное явление“.

12


Корабль, железная дорогая, велосипед, карета – транспортные средства до автомобиля, изменившие восприятие человека ко времени и пространству.

13

14


В 1885 году немецкий изобретатель Готтлиб Даймлер, а в 1886 году его соотечественник Карл Бенц изготовили и запатентовали первые самодвижущиеся экипажи с бензиновыми двигателями, считающиеся первыми в мире автомобилями.

15

16


«Motorwagen» Бенца. 1886 г.

17


Даймлерский велосипед (1885 г). Пожалуй, самое старое транспортное средство с бензиновым двигателем (макс. скорость: 12 км/ч)

18


История компании Даймлера исчисляется с 1890 года. Активное участие в вопросах разработки двигателя внутреннего сгорания принимал автоконструктор и предпринимател Вильгельм Майбах. Параллельно изготавливал и продавал свои автомобили Карл Бенц. Он же запатентовал все важные узлы и системы будущего автомобиля: акселератор, систему зажигания, работающую от батареи и свечу зажигания, карбюратор, сцепление, коробку передач и водяной радиатор охлаждения.

19

20


Шло время. Появлялись всё новые и новые изобретения и проекты. Бензиновые моторы стали применять на самых разных транспортных средствах.

21

22


Mercedes-Simplex 40PS 1902 года. Самый старый сохранившийся до наших дней Мерседес.

23


4-х целиндровый Benz 20/35 PS 1909 года, способный развивать скорость до 75 км/ч.

24


В 1926 года компания Карла Бенца «Benz & Cie.» и DMG Даймлера объединились, образовав компанию «Даймлер-Бенц» (Daimler-Benz), переименовав все свои автомобили в «Мерседес-Бенц» (Mercedes Benz).

25


Я слышал много разных версий на счёт появления имени «Мерседес». Кто-то считает, что Мерседес была дочерью Бенца, кто-то - его женой. На самом же деле автомобили (а раннее так были названы двигатели) назвали в честь дочери одного из партнёров Даймлера Эмиля Еллинека.

26


«Даймлер-Бенц» смогла намного эффективнее использовать опыт и знания обоих конструкторов. Во главе новой компании встал Фердинанд Порше.

27

28


Продолжение следует…


Музей Мерседес-Бенц
Часть 1. Рождение марки
Часть 2. Время перемен
Часть 3. Коллекции
Часть 4. Суперкары


Tags: Баден-Вюртемберг, Германия, Штутгарт, автомобили, музеи, отчёты, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →