gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Люнебург. Часть 3. Музей соли
gavailer
Сегодня мы посетим музей, посвящённый веществу, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. Более тысячи лет соль определяла историю Люнебурга. В 1980 году городской соляной рудник закрылся и в здании местной шахты открыли музей. Давайте заглянем внутрь.



Внутрь люнебургского музея соли (нем. Deutsches Salzmuseum, Industriedenkmal Saline Lüneburg) мы попадаем через старый вагон, на котором в своё время перевозилось "белое" золото.

2

3


Этот музей не относится к классическим. Здесь можно всё трогать руками и пробовать на вкус. Да, кстати, фотографировать можно бесплатно (даже со штативом). За вход у вас возьмут 6 евро.

4


Считается, что человек начал потреблять соль в период Неолита, т. е. около 5—7 тыс лет назад.

5


Первыми, кто понял, что соль жизненно необходима, были китайцы. 4 тысячи лет назад они ввели даже соляной налог.

6


В некоторых частях Африки это белое вещество и по сей день остаётся ценнейшим веществом.

7


Соль бывает поваренная, каменная, морская, чёрная, диетическая, йодированная, экстра, мелкая, средняя, крупная, техническая, таблетированная, сеянная.

8


Кстати, оказывается, что раньше соль потребляли в бОльших количествах - 10 кг в год. Сейчас только около 6.

9


Раньше соль добывалась самыми разными способами: сжигали растения в кострах, выпаривали морскую воду, выламывали каменную соль в подземных рудниках. В Люнебурге соль вываривали.

10


Сначала она добывалась из земли,

11

12


потом разваривалась на больших "сковородах" и в конечном счёте высушивалась.

13


В 19 веке ежегодно таким путём получали от 10 до 18 тыс. тонн соли в год. Позднее "сковородки" увеличились в размерах. 20 в длину, 8 в широту.

14


После выварки и высушки соль собиралась специальным устройством и отправлялась дальше по конвейеру.

15

16

17

18


В конце концов готовый продукт развозился всеми возможными способами по стране.

19


Вот такой интересный музей.

20

21

22

23

24

25

26


Советую также познакомиться с гамбургским музеем специй (тем, кто ещё не читал).

Соль есть в каждом доме, в каждой квартире, на каждой кухне, у каждой домохозяйки. А теперь соль есть и в моём журнале.


Люнебург
Часть 1. Солёный город
Часть 2. Водный лифт
Часть 3. Музей соли
Часть 4. Водонапорная башня
Часть 5. Ночью

Что вы думаете о соли? В каких количествах употребляете? Ограничиваете себя? Любите солёное или недосоленное?




  • 1
;)

П. С. Я помню про деревеньки и праздники :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account