Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Люнебург. Часть 3. Музей соли

Сегодня мы посетим музей, посвящённый веществу, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. Более тысячи лет соль определяла историю Люнебурга. В 1980 году городской соляной рудник закрылся и в здании местной шахты открыли музей. Давайте заглянем внутрь.



Внутрь люнебургского музея соли (нем. Deutsches Salzmuseum, Industriedenkmal Saline Lüneburg) мы попадаем через старый вагон, на котором в своё время перевозилось "белое" золото.

2

3


Этот музей не относится к классическим. Здесь можно всё трогать руками и пробовать на вкус. Да, кстати, фотографировать можно бесплатно (даже со штативом). За вход у вас возьмут 6 евро.

4


Считается, что человек начал потреблять соль в период Неолита, т. е. около 5—7 тыс лет назад.

5


Первыми, кто понял, что соль жизненно необходима, были китайцы. 4 тысячи лет назад они ввели даже соляной налог.

6


В некоторых частях Африки это белое вещество и по сей день остаётся ценнейшим веществом.

7


Соль бывает поваренная, каменная, морская, чёрная, диетическая, йодированная, экстра, мелкая, средняя, крупная, техническая, таблетированная, сеянная.

8


Кстати, оказывается, что раньше соль потребляли в бОльших количествах - 10 кг в год. Сейчас только около 6.

9


Раньше соль добывалась самыми разными способами: сжигали растения в кострах, выпаривали морскую воду, выламывали каменную соль в подземных рудниках. В Люнебурге соль вываривали.

10


Сначала она добывалась из земли,

11

12


потом разваривалась на больших "сковородах" и в конечном счёте высушивалась.

13


В 19 веке ежегодно таким путём получали от 10 до 18 тыс. тонн соли в год. Позднее "сковородки" увеличились в размерах. 20 в длину, 8 в широту.

14


После выварки и высушки соль собиралась специальным устройством и отправлялась дальше по конвейеру.

15

16

17

18


В конце концов готовый продукт развозился всеми возможными способами по стране.

19


Вот такой интересный музей.

20

21

22

23

24

25

26


Советую также познакомиться с гамбургским музеем специй (тем, кто ещё не читал).

Соль есть в каждом доме, в каждой квартире, на каждой кухне, у каждой домохозяйки. А теперь соль есть и в моём журнале.


Люнебург
Часть 1. Солёный город
Часть 2. Водный лифт
Часть 3. Музей соли
Часть 4. Водонапорная башня
Часть 5. Ночью

Что вы думаете о соли? В каких количествах употребляете? Ограничиваете себя? Любите солёное или недосоленное?



Tags: Германия, Люнебург, Нижняя Саксония, вопросы, кулинария, музеи, отчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →