В Лейпциге я был с 21 по 25 июня, т. е. ровно год после моей первой поездки. В прошлый раз в «маленьком Париже», а именно с французской столицей в своё время Гёте сравнил Лейпциг, я был всего один день, после чего написал отчёт в двух частях (см. на сайте).
Перечитав прошлогодние записи, я решил не дублировать информацию о городе и сегодня покажу побольше фотографий.
В прошлый раз мы гуляли только по центру, что в итоге положительно сказалось на общем впечатлении о Лейпциге. На этот раз оно изменилось. За неделю пребывания удалось поближе познакомиться с городом.
Знакомство оказалось не самым приятным.
В центре города.
На сегодняшний день здесь живут около полумиллиона жителей.
Из советской зоны оккупации в своё время выехало в «старые» земли по разным данным от двухсот до трёхсот тысяч человек, поэтому многие дома сейчас просто пустуют.

Всё вокруг исписано граффитчиками. Из крупных городов Германии Лейпциг занимает, на мой взгляд, первое место по этой проблеме.
В Лейпциге совок жив.
Периодически возникает ощущение полного присутствия в одном из российских городов.
Давайте поднимемся на высотку MDR в центре.
Самый большой в Европе головной железнодорожный вокзал.
Самый крупный в Европе памятник.
Памятник Битве народов. О нём я писал в предыдущем отчёте (на сайте).
Здание оперы.
Здание федерального административного суда.
Вид на историческую часть города и Новую ратушу.
Стройка первой ветки подземки продолжается, на Рыночной площади как было всё перегорожено в прошлом году, так и осталось. Так выглядит Старая ратуша.
Кстати, в сокровищнице ратуши располагается единственный аутентичный оригинал портрета Иоганна Себастьяна Баха, написанный в 1723 году Элиасом Хаусманом (нем. Elias Gottlob Haussmann).
В Лейпциге Бах прожил и проработал 27 лет в качестве «музыкального директора» всех церквей города. Постоянные споры с администрацией, а также его специфический характер привели к тому, что местная власть его просто терпеть не могла. Баха похоронили на территории одной из городских церквей и вскоре благополучно забыли где именно. Его останки обнаружили совершенно случайно только в 1894 году (через 144 года после смерти).
Орган, за которым играл Бах в церкви Св. Томаса.
Ещё в Лейпциге есть ресторанчик под названием Погреб «Ауэрбаха» (нем. Auerbachs Keller). Своей популярностью ресторанчик обязан Гёте, который частенько заглядывал сюда. Погреб «Ауэрбаха» стал местом действия первой части трагедии «Фауст». Очень известное и старинное местечко.
Ещё несколько фотографий.
Является ли Лейпциг «маленьким Парижем» сегодня? К сожалению, нет. Хотелось бы прогуляться здесь лет так сто назад...
Про Лейпциг всё. До связи!
П. С. Я сейчас в Люнебурге. Очень красивый и интересный городок! Времени и возможности ответить на комментарии пока нет. Всем отвечу чуть-чуть попозже.
это искусство - стрит-арт называется
Но тем не менее, очень приятно увидеть добротный немецкий город слегка потрепанный за годы нахождения в ГДР...
Там много вспомнилось! Многое знакомо. Разруха, конечно, удручает...
Но все равно в памяти Лейпциг останется опрятным, ухоженным городом.
Спасибо за то, что помогли вспомнить!
Не, не возникает. Идеальный асфальт на дороге вкупе с отличной разметкой и кучей знаков выдают, что это не Россия.
Кстати, вернулась оттуда 3 недели назад - от здания в центре города осталась только одна стена. На ваших фото их еще больше)
А Битва Народов вобще не впечатлила(
Сейчас, наверное, уже нет и стены :)
А мне понравилась Битва Народов. Внутри в особенности. И вообще исторически место очень любопытное, поэтому.
А экскурсия хорошая, спасибо :)