Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

10–14 мая 2010. Тюбинген. Часть 2. Студенческие братства

Вчера я начал рассказ о Тюбингене, городе сказке. Сегодня же я хочу посвятить своего читателя в нечто необычное, немного приоткрыть пелену тайны о немецких студенческих сообществах и провести по Дому одного из тюбингских братств, где мне посчастливилось побывать.




Немецкие студенческие братства (нем. akademische Verbindungen, Burschenschaften) являются неким подобием клубов. В некоторых сообществах основным занятием являются попойки, в некоторых — различного рода дуэли и облачения во всевозможные одежды, в некоторых — чтение стихов и держание речей. В основном это мужские сообщества. Деятельность братств окружена различными ритуалами и традициями, от ритуальных посвящений до пения застольных песен.

Оказалось, что в Тюбингене существует около тридцати студенческих братств, располагающих одними из самых дорогих домов и небольших замков. Как правило здания сообществ располагаются на возвышенностях. Определить их можно по наличию флагов.

2

3


Обычному человеку с улицы, непричастному к жизни сообщества, попасть в Дом братства практически невозможно. Я был очень рад такой возможности, когда познакомился с одним из "старичков" сообщества "Игель" (в пер. с нем. Ёж).

4


О жизни этого братства я узнал из первых уст. Хочу поделиться услышанным теперь и с вами, дорогие Друзья!

Основная идея "Ежей" — объединение студентов университета Тюбингена, которые нуждаются в общении, хотят расширить круг своих знакомств, вжиться в студенческую жизнь и получить помощь от собратьев по духу. Определённой идеологии в братстве вроде как нет, по крайней мере так мне сказали.

5


Братство было образовано в 1871 году, является мирным не владеющим определёнными цветовыми отличиями сообществом.

6


Оказалось, что это пивное сообщество. Чтобы стать его членом, нужно быть студентом Тюбингского университета и просто понравится совету и другим членам братства. Новички, здесь их называют фуксами, должны четыре семестра, т. е. два года, прожить в Доме братства и при необходимости обслуживать старичков. Например, старичок может попросить что-нибудь сделать, фукс должен это выполнить, если всё в рамках приличия. Здесь они живут абсолютно бесплатно - это большое преимущество для студентов.

7


Всего на данный момент в "клубе" около 350 членов, как новички-студенты, так и старички, уже вполне успешные работающие люди. Большинство членов - студенты-юристы. Но как мне сказали, быть членом сообщества не является престижным, об этом умалчивается.

8


Пока ты студент, тебе не нужно платить в "клубную кассу". Как только ты находишь работу, ты должен платить тридцать евро в месяц. Пожизненно (!)

9


Нынешний Братский дом был построен в 1902 году. Расположен в непосредственной близости к Тюбингскому замку.

10


Когда я был в Доме, там шла подготовка к полугодовой встрече членов клуба и новичков на 500 человек. Поэтому внутри убрали практически все атрибуты, картины и т. п.

11

12

13

14

15


Отсюда открываются красивые виды на город.

16

17


У братств есть свои лодки. Если присмотреться, то можно увидеть цветовые отличия.

18


Если у вас есть вопросы, обязательно пишите, постараюсь ответить. У братства есть свой сайт, кому станет интересно: http://www.avigel.de.

Ещё хочется добавить, что перед вступлением в какие-либо непонятные необычные клубы и сообщества, тысячу раз подумайте.

19


Ну и пару фотографий ёжика. Получится в тему. Его я сфотографировал в Лейпциге просто на улице. Где-то сантиметров 20 в длину :)

20

21


На сегодня всё! Завтра (в 7:00 по Москве) выйдет очередной выпуск ЗДЧП ;)


Тюбинген
Часть 1
Часть 2. Студенческие братства
Часть 3



Tags: Баден-Вюртемберг, Германия, Тюбинген, отчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →