Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Categories:

Проверил, насколько дороже стало жить в Германии за последние 9 лет




Я решил выяснить, насколько изменились цены на продукты в Германии за последние 9 лет, посмотреть, как за этот же период изменились зарплаты и всё это сравнить с официальной статистикой.

Я нашел продуктовые чеки за май 2011 года из магазина Lidl. Lidl — это самый крупный в мире концерн супермаркетов-дискаунтеров с 11000 магазинов в 29 странах. Из чеков я выписал цены на ходовые продукты и сравнил их с текущими ценами на те же товары в Берлине.

Исходя из медианы и среднего значения, фактические цены на продукты с 2011 года выросли приблизительно на 20%. Этот расчет конечно же не претендует на статистическую точность, но истина будет где-то рядом (+/- несколько процентов погрешности).




Хотя, если исходить из данных по инфляции, то цены должны были увеличиться только на 13%.




А на сколько изменились немецкие зарплаты с 2011 года? По данным министерства статистики средняя (нетто) зарплата в Германии на конец 2010 года составляла округленно 1600 евро. В конце 2019 средняя зарплата "на-руки" уже составляла 2000 евро. То есть в среднем зарплаты за 9 лет выросли на 25%.

Реальная заработная плата — это показатель, который учитывает оба фактора: рост цент на товары/услуги и рост заработной платы. То есть фактически это и есть "покупательная способность". А если посмотреть на свежие данные по реальной зарплате в Германии, то видно, что с 2011 года она растет (не считая 2013 год).

Так выглядит динамика роста реальной заработной платы в % (синяя линия). Грубо говоря, если эта линия выше 0, то жизнь у среднестатистического немца благодаря росту покупательной способности становится лучше.




В дополнение: Валовой национальный доход на душу населения в Германии приблизительно увеличился на 30% с 32582 евро (2010) до 42540 евро (2019).

Какие выводы? Немцы за последние 9 лет стали жить лучше. По статистике в среднем на 1,2% каждый год увеличивается реальная заработанная плата (=покупательная способность), начиная с 2010 года. Посмотрим, какие цифры будут в 2020 году после короновирусного кризиса.

P. S. Пост написан по мотивам видео Руслана Усачева Проверил насколько дороже стало жить в России за 13 лет и поста Ильи Варламова Как разбогатели россияне за последние 13 лет.


Еще не на связи? Присоединяйтесь:

Tripadvisor  Twitter  Telegram  Vk  Facebook  Instagram  Pinterest  YouTube  Ok

Обо мне|О сотрудничестве|Лучшее|По годам|Страны|В цифрах|Рассылка

Есть предложения? eduard@gavailer.ru

© Эдуард Гавайлер| www.gavailer.ru — лучший в России сайт путешественника
Любое использование материала запрещено без письменного согласия автора.

Tags: Германия, магазины, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments