Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Categories:

Как меня не пустили в Лаос с российским паспортом




Из Бангкока на ночном поезде примерно в пол седьмого утра я приехал в тайский городок Нонгкхай (Nong Khai). Именно здесь я планировал пересечь границу и попасть в Лаосскую Народно-Демократическую Республику.

2


Здесь же на станции я купил билет за 20 бат на поезд, который ходит через границу обеих стран 2 или 3 раза в день. Его расписание рассчитано на то, чтобы все пассажиры с Бангкокского поезда успели пройти пограничные формальности. Следующий поезд был через час в 7:30.

3


Я быстро и без проблем прошел тайскую границу.

4


Сел в поезд, состоящий из двух или трёх вагонов.

5


Он курсирует на участке 6-7 километров от Нонгкхайа до станции Таналенг (Dongphosy Thanaleng).

6


На станции производятся пограничные формальности на территории ЛНДР. С собой у меня был российский загранпаспорт, а гражданам России для посещения Лаоса сроком до 30 дней виза не требуется. Ничего не предвещало беды.

Около очереди крутились водители микроавтобусов, которые за небольшую плату (по-моему 30 000 лаосских кипов или около 100 тайских бат, что приблизительно равно 3 евро) предлагали добраться до Вьентьяна. Приблизительно такая сумма у меня и осталась в батах (кипов пока не было), я был рад и согласен. Центр столицы расположен в 14-15 километрах от железнодорожной станции.

Было открыто два окошка: в одном обслуживали тех, кто шел без визы или с уже оформленной визой, в другом оформляли визы по прибытию.

7


Подошла моя очередь. Я передал свой российский паспорт в руки пограничника. Он его полистал-полистал, посовещался с коллегой и говорит: "А где штамп тайских пограничников?". "В другом паспорте, немецком.", - отвечаю я. Он у меня уже в руках наготове, протягиваю ему. Он говорит, чтобы я шел оформлять визу по прибытию, потому что у меня нет тайского штампа в российском паспорте. Я в недоумении пытаюсь объяснить, что имею право без визы въехать в страну как гражданин РФ. Он взял оба паспорта и ушел совещаться со старшим. Пограничник вернулся обратно и уже на повышенных тонах сказал, что у меня есть два варианта: либо я возвращаюсь в Таиланд, либо иду оформлять визу. Я снова возразил, сказав, что перед поездкой в посольстве Лаоса в Берлине я интересовался, могут ли возникнуть проблемы при въезде. Мне был тут же предложен третий вариант: "Можешь попробовать так пройти, мол иди, вон там выход!". Я понял, что разумно будет просто приобрести визу и въехать в страну по немецкому паспорту. Ок! Пошел к другому окошку.

8


Я оказался последним, кто проходил границу. Я быстро заполнил бланк и хотел оплатить визовый сбор картой. Но карты они не принимают. Другой пограничник (это был самый важный из всех) сказал: "Плати либо кипами, либо батами". А ни того, ни другого на общую сумму около 35 евро у меня не было. Банкоматы на станции тоже отсутствовали. Как быть?

На помощь пришел водитель микроавтобуса. Всё это время он был неподалеку и ждал, пока я разберусь с визой. Остальные его пассажиры уже сели в автобус и ждали. Он сказал, что заплатит за визу, а по прибытии в город мы подъедем к банкомату, где я смогу снять деньги. Вариант был необычный, но рабочий. Я согласился.

Я подождал еще буквально 2-3 минуты и мне вернули паспорт, где стоял штамп. Всё, проблема решена! Но перед тем, как пойти к автобусу, я решил спросить имя того важного пограничника, который заставил меня оформить въезд по немецкому паспорту. Это же скандал, что меня не пустили в страну по загранпаспорту РФ! Он был очень возмущен моим вопросом, имя не сказал.

Ну ок, сел в автобус и мы поехали во Вьентьян.

9


Проехав уже минут десять, водителю автобуса позвонили на сотовый. Он занервничал и стал что-то невнятно говорить. Якобы у кого-то из пассажиров проблема с визой и что нам нужно вернуться на вокзал. Все посмотрели в паспорта. У всех все ок, в том числе у меня. Но водитель настаивал, что ему сказали вернуться, что там ждет полиция. Я догадывался, что речь идет про меня и уже пожалел, что задавал лишние вопросы. Деваться было не куда. Я приготовился отвечать на вопросы и уже отыскал адреса и телефоны консульств России и Германии во Вьентьяне.

Возвращаемся на вокзал, никакой полиции нет. Мне кричат иди к окошку. Подхожу.

10


Оказалось, что они забыли мне вклеить саму визу! То есть штамп то поставили, а визу не вклеили.

11


История оказалась со счатливым концом! Проблему решили, пожали руки, поехали дальше. В городе снял деньги и расплатился с водителем. Добро пожаловать в Лаос!

12



Путешествие «Вокруг света за 66 дней». Лаос (День 24 — день 27)




Все фоторепортажи и видео из кругосветного путешествия


Локальные партнеры путешествия
Restaurant Kanapa (Kiev, Ukraine)Restaurant Ostannya Barykada (Kiev, Ukraine)Restaurant FAMOUS (Tbilisi, Georgia)Nove Hotel Yerevan (Yerevan, Armenia)Lavash Restaurant (Yerevan, Armenia)Tavern Yerevan Restaurant (Yerevan, Armenia)Orient Tours (Dubai, UAE)Dubai Frame (Dubai, UAE)ibis Kuala Lumpur City Centre Hotel (Kuala Lumpur, Malaysia)PETRONAS Twin Towers (Kuala Lumpur, Malaysia)Amara Bangkok Hotel (Bangkok, Thailand)Restaurant Issaya Siamese Club (Bangkok, Thailand)



Еще не на связи? Присоединяйтесь:

Tripadvisor  Twitter  Telegram  Vk  Facebook  Instagram  Pinterest  YouTube  Ok

Обо мне|О сотрудничестве|Лучшее|По годам|Страны|В цифрах|Рассылка

Есть предложения? eduard@gavailer.ru

© Эдуард Гавайлер| www.gavailer.ru — лучший в России сайт путешественника
Любое использование материала запрещено без письменного согласия автора.

Tags: Вокруг света за 66 дней, Вьентьян, Лаос, Таналенг
Subscribe

Posts from This Journal “Вокруг света за 66 дней” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments