Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Как и где в Германии захоронят радиоактивные отходы




В прошлый раз, после посещения бывшей советской атомной электростанции, расположенной на территории бывшей ГДР, я постарался доступно рассказать о радиации и показал уникальные фотографии, сделанные в самом сердце реактора. В продолжение темы ионизирующих излучений, я хочу рассказать об ещё одном интереснейшем месте. На этот раз речь пойдет о новом хранилище радиоактивных отходов в Германии – Шахте Конрада. Мне удалось сделать эксклюзивные кадры будущего пункта захоронения радиоактивных отходов, находящегося на глубине 1100 метров под землей у города Зальцгиттер. Абсолютно уникальное место!


2


Существует несколько видов радиоактивных отходов (РАО): условно они делятся на низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные. Для примера, в Германии доля высокорадиоактивных отходов составляет только 10%. 90% приходится на низко- и среднеактивные отходы (ОНСУР). Доля радиоактивности этих 10% составляет 99,9%. То есть радиоактивность 90% ОНСУР составляет меньше 0,01%. Дальше речь пойдет именно о таком виде. В Германии такие отходы упаковываются в желтые бочки.

3


Ликвидация отходов с низким и средним уровнями радиоактивности осуществляется методом захоронения, которое может производиться в приповерхностных хранилищах или в специально оборудованных инженерных геологических хранилищах глубоко под землей.

4


Хранилища могут быть временными и окончательными. Нигде в мире еще не найдено решение долгосрочного захоронения высокорадиоактивных отходов, но есть окончательные хранилища для ОНСУР.

5


В Германии в 2022 году будут остановлены последние атомные станции и вот уже как много лет ведутся работы по «сносу» неработающих комплексов. Перед тем как производить «снос», необходим план по транспортировке и захоронению отходов. На сегодняшний день в Германии существует 2 таких пункта: один в Восточной Германии (Endlager Morsleben), другой в Западной (Schachtanlage Asse). Ни тот, ни другой на сегодняшний день не соответствует современным стандартам и нормам Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии. Они не могут принимать новые партии отходов. Поэтому было принято решение найти новое место.

6


Новое место было найдено в самом центре Германии, в городе Зальцгиттер (Salzgitter), 8 километрах от Брауншвейга (Нижняя Саксония).

7


Будущим пунктом захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) должна стать шахта Конрад (нем. Schacht Konrad). Сам процесс по её изучению и установлению соответствия всем нормам был начат в 1992 году и продлился около 20 лет. В 2002 году было выдано разрешение на создание хранилища РАО на базе шахты. В 2007, после судебного процесса, решение о создании ПЗРО вступило в законную силу.

8


Хранилище Конрад представляет собой сухой бывший железный рудник. Он легко поддается разработке, имеет стабильные условия, заключен между другими пластами породы и покрыт слоем глины толщиной около 400 м.

9


Горизонтальные туннели — штреки — для хранения отходов с низким и средним уровнями радиоактивности, не выделяющих тепла, будут сооружены на глубине примерно 800-850 метров, а для транспортировки будут использоваться два шахтных ствола и сами штреки.

10


Хранилище Конрад с 2022 года будет принимать радиоактивные отходы. Максимально возможный объем, который сможет принять хранилище, составляет 303 тысячи куб. метров.

11


Приблизительно 10 грузовиков и 20 железнодорожных вагонов будут еженедельно доставлять радиоактивные отходы в Зальгиттер. Около 80% - по железной дороге, 20% по улицам.

12


Максимально допустимая доза излучения для территории хранилища составляет 1 мЗв в год (сравнительные показатели доз излучения). То есть если представить, что 18 тысяч человек в течение одного года будут стоять у забора хранилища, куда поступают отходы, и будут облучаться максимальной допустимой дозой в 1 мЗв в год (что маловероятно), то один человек умрет от рака.

13


Уже и так закупоренные бочки с отходами будут залиты бетоном и навсегда захоронены под землей. После заполнения горизонтального туннеля, он также целиком бетонируется. Все делается таким образом, чтобы необходимости в техническом обслуживании хранилища не было.

14


Уже через сто лет радиоактивность ПЗРО в разы уменьшится. В соответствии с проведенными оценками безопасности, время, необходимое для того, чтобы вода просочилась из будущего хранилища на поверхность, составляет 380 тыс. лет.

15


Заходим внутрь.

16

17

18


Готовимся к спуску под землю.

19

20


Одеваю экипировку шахтера. Переодеваемся целиком, включая нижнее белье.

21

22


И дальше к лифту в одном из шахтных стволов.

23

24

25


Как выглядит шахта и будущее хранилище покажу во второй части.

26


Шахта Конрад
Часть 1. Как и где в Германии захоронят радиоактивные отходы
Часть 2. Путешествие на глубину 1,1 км


Познавательных вам путешествий и оставайтесь на связи!


Понравилась запись? Буду очень рад, если оставите комментарий ниже.
Подписаться на обновления, поделиться ссылкой в соцсетях:


Еще не на связи? Присоединяйтесь:
Эксклюзивная рассылка о моих путешествиях|Вконтакте|Фэйсбук|Инстаграм

Моя домашняя страницаwww.gavailer.ru
Все тревел-отчёты|Обзор блога по годам|Посещенные страны|Путешествия в цифрах

Есть предложения? Открыт к сотрудничеству, пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер|gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия

Tags: Германия, Зальцгиттер, лучшее, отчёты, радиация, эксклюзив
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments