gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Северная Корея. Начало
gavailer



Этот пост — первая страница длиной серии фоторепортажей о поездке в одну из самых спорных и одну из самых интересных стран мира — Корейскую Народно-Демократическую Республику.

Посещая эту страну, возникают смешанные чувства. Из-за искаженного представления, навязываемого западными медиа и пропагандой против режима Кимов, ломаются внутренние стереотипы и представление о стране. По большей части от незнания, западное общество испытывает страх к северокорейцам, пытается донести и рассказать невероятные истории из вырванных из контекста вещей. Везде есть своя правда и своя неправда. Кто-то говорит, что в Северной Корее кромешный ад, кто-то воздерживается от резких комментариев и видит положительные стороны. В своих постах о Северной Корее я не буду залазить в политику, рассматривать "Запад" в качестве "агрессора империализма" или рассматривать небесспорный социалистический строй Ким Чен Ына как загнивающий режим с отсутствием самых базовых прав человека. Я просто покажу и расскажу то, что увидел своими глазами, поделюсь впечатлениями, мыслями и наблюдениями.


Моё путешествие началось с главного железнодорожного вокзала Пекина. После обеда я прибыл в назначенное месте, где должна была собраться наша группа.

2


Поездка в Северную Корею была приобретена через одну британскую туристическую компанию. Кроме меня в назначенный час к вокзалу подошло около 30 человек. Еще дюжина желающих посетить одну из самых закрытых стран мира должна была присоединиться к группе в городе Даньдун (Dandong). Этот китайский город расположен на границе с КНДР и именно он и был нашим первым пунктом назначения, куда мы должны были добраться на поезде.

На поезд в Даньдун нас должен был посадить представитель турагентства, который также вовремя подошел к назначенному месту. Он собрал паспорта, и мы всей толпой пошли к кассам, где должны были получить билеты на поезд по заранее зарезервированному списку пассажиров.

3


На кассах у нескольких человек, в том числе и у меня, возникли проблемы с получением билетов. Сотрудница вокзала не смогла найти наши имена в списке броней и просто вернула несколько паспортов, сказав, что билеты выдать не сможет. Как выяснилось позже, при бронировании у нескольких человек были неверно записаны имена. Например, у меня в немецком загранпаспорте они по всей видимости спутали "D" c "O" (EDUARD). Поезд должен был уже вот-вот отправиться, билетов на руках все ещё не было, большая часть группы уже ушла на посадку. Мелькнула мысль: "неужели поездка завершиться, даже не начавшись?" Представителем турфирмы был китаец, он бегал туда-сюда, возмущался, искал решение возникшей проблемы. В итоге ему удалось докупить несколько новых билетов на этот поезд (деньги мы должны были заплатить на месте, их нам потом вернул другой представитель фирмы уже в Даньдуне). Забегая вперед, скажу, что больше никаких потрясений с билетами и паспортами на железной дороге Китая у меня не было. Все до единого в группе сели на поезд.

4


В купе китайского плацкартного вагона — 6 мест. Они расположены в 3 этажа, и по "счастливой" случайности мне досталось место именно на третьей полке. Обычно в поездах я не имею ничего против мест сверху, но здесь на третьей полке было просто не развернуться. Хорошо, что в поезде был вагон-ресторан, где наша многонациональная группа и провела весь вечер. Было время, чтобы познакомиться и пообщаться с группой. Кстати, все очень интересные. Всё-таки не каждый решится поехать в такую поездку, и, как правило, большинство уже чего-то добилось в жизни, многие посетили десятки других стран.

5


По расписанию мы должны были прибыть в Даньдун рано утром на следующий день.

6


И вот он город Даньдун. Он расположен в китайской провинции Ляонин на берегу реки Ялуцзян, которая разделяет Китай и Северную Корею.

7


Здесь у нас была возможность позавтракать, последний раз поймать интернет в фойе близлежащей гостиницы и купить что-то в дорогу и получить сухой паёк.

8


Групповое селфи перед отправлением в КНДР.

9


Здесь же уже другой представитель турфирмы раздал заблаговременно оформленные визы. Точнее сказать, вкладыши в паспорт, которые потом остаются у корейских пограничников. К сожалению, визу в паспорт или печать получить не получилось. Все документы на въезд в страну подавались за несколько месяцев до поездки.

10


Обложка вкладыша.

11


Итак, план на предстоящий день был следующий: пересечь китайскую границу, на поезде прибыть на станцию Синыйджу на корейской стороне, пройти все пограничные формальности, включая досмотр личных вещей и техники, на том же поезде добраться до Пхеньяна к вечеру, поужинать и заселиться в гостиницу.

12


Корейский билет на поезд.

13


Сели в поезд. На это раз у меня была вторая полка. Включая все пограничные процедуры, до Пхеньяна поезд идет около 6 часов (кстати говоря, расстояние от границы с Китаем до столицы Северной Кореи всего чуть больше 200 км).

14


Пересечение моста через реку Ялуцзян (кор. Амноккан).

15


Железнодорожная станция на корейской стороне расположена в 1 км от реки.

16


Поезд остановился, в него зашли корейские пограничники с очень строгими лицами и начали досматривать багаж пассажиров. Один за одним. О том, что можно и что нельзя ввозить в страну, я расскажу в одной из следующих записей.

Запретное фото на платформе и фото пограничника в вагоне:

17

18


Так вышло, что мой основной рюкзак, напичканный техникой, не заметили и не проверили. Да и в общем, ни у кого никаких проблем с багажом не возникло. Впрочем, это не удивительно, потому что турфирма до поездки дала довольно четкий инструктаж, что можно, а что нельзя брать с собой.

19


Дальше нас ждала многочасовая дорога до Пхеньяна. За окном было настолько интересно, что остановиться фотографировать было практически невозможно.

20

21

22


Много путевых фотографий я покажу в следующих записях.

23


Ближе к вечеру мы добрались до Пхеньяна.

24

25

26

27


На перроне железнодорожного вокзала Пхеньяна нас встретили местные гиды, которые должны были провести с нами следующие 4 дня.

28

29


Нашу группу из 40 человек разделили на 2 части и разместили в 2 автобусах. Никаких пограничников к нам не приставляли. В каждой группе было 3 сопровождающих: водитель, местный гид и представитель турфирмы.

30


Местные гиды великолепно говорили по-английски. По пути в ресторан нам провели небольшую экскурсию, рассказали о распорядке следующих дней и некоторых правилах.

31


Но об этом уже в других частях. Познавательных вам путешествий и оставайтесь на связи!


Северная Корея
Часть 1. Северная Корея. Начало
Часть 2. Один мой день в Cеверной Корее
Часть 3. Северокорейские мужчины
Часть 4. 11 важных инструкций и рекомендаций при посещении Северной Коре


Понравилась запись? Буду очень рад, если оставите комментарий ниже.
Подписаться на обновления, поделиться ссылкой в соцсетях:


Еще не на связи? Присоединяйтесь:
Эксклюзивная рассылка о моих путешествиях|Вконтакте|Фэйсбук|Инстаграм

Моя домашняя страницаwww.gavailer.ru
Все тревел-отчёты|Обзор блога по годам|Посещенные страны|Путешествия в цифрах

Есть предложения? Открыт к сотрудничеству, пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер|gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия


Записи из этого журнала по тегу «отчёты»


последняя страна в которой бы хотелось побывать

Ух ты, интересно — совершенный эксклюзив.

"3 сопровождающих: водитель, местный гид и представитель турфирмы" - местный гид другими сотрудник первого отдела Кореи

Скорее все трое откуда надо, из трёх разных управлений.

== Из-за искаженного представления, навязываемого западными медиа и пропагандой против режима Кимов

То есть, когда у Вас возникает желание узнать что нибудь о КНДР, Вы сразу обращаетесь к западным СМИ ?

Да нет же, он честно едет в турпоездку по официально проложенному корейскими властями маршруту. Все в порядке.

Очень интересно узнать о их жизни. Жду следующих отчетов о поездки.

из хорошей страны через границу не бегут

а просто спокойно покупают билет и уезжают

Re: из хорошей страны через границу не бегут

Как американец Сноуден?

Круто. Только пока мало фотографий.

Впереди очень много фотографий - обещаю :)

(Анонимно)
"За окном было настолько интересно, что остановиться фотографировать было практически невозможно."
Долго думал над этой фразой, пока не понял, что "остановиться" здесь означает "перестать", а не "выйти из вагона".

Можно было просто показать фотки Средней Азии времен СССР, примерно так же.

«зашли корейские пограничники с очень строгими лицами и начали досматривать багаж пассажиров»
Это на фотографии — один из «пограничников с очень строгими лицами»?


Нет :)
Эта фотография на самом деле была сделана уже при выезде из КНДР.

Меня удивило, что билет на корейский поезд на русском языке. Странно как-то. Фото 12.

Edited at 2018-02-18 18:27 (UTC)

Там ещё немецкий и, похоже, китайский с корейским. Английского нет, вот что удивительно. Почему немецкий?


очень интересно- жду продолжения.

Как-то никогда не возникало желания съездить в Северную Корею. В Южную - да

О, наконец-то! Очень ждал эту серию. Сам бы с удовольствием туда съездил, чтобы посмотреть своими глазами.

Типичные приметы слаборазвитых/тупых политиков, чиновников и обывателей:
Верят в потусторонние силы, астрологию, приметы, гадания.
Считают "общечеловеческими ценностями" реальности из начала последовательности развития человека и общества, такие как: толерантность, права, свобода, собственность, закон....
Никогда не упоминают о существовании двух уровней развития человека и общества.
Не могут отличить свойства обывателей от качеств высокоразвитых личностей.
Не отличают естественные природные закономерности развития общества от искусственно придуманных в интересах привилегированных групп.
Не понимают, что в устройстве настоящего высокоразвитого общества должны учитываться природные закономерности развития человека и общества.
Не понимают, или значительно извращают, последовательность развития человека и общества.
Утверждают, что альтернативы рыночной экономике и плюрализму примитивных мировоззрений нет.
Считают, что настоящее научное мировоззрение - это труды классиков м/л.
Утверждают, что революции нам не нужны.
Думают, что если олигархов назвать ответственными бизнесменами, то это означает естественность их существования.
Эти приметы можно значительно продолжить, но для определения тупых политиков этого достаточно.

?

Log in

No account? Create an account