Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Кто произвел первый виски?
Вена
gavailer



"Ишкебаха" в переводе с кельтского (uisce beatha, water of life) - вода-жизни, живая вода. Так ирландцы называли крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе дистилляции, основным компонентом которого является ячмень. Позже, после нескольких этапов эволюции названия, этот напиток стали называть “виски”. Ирландцы - по традиции с добавлением “е” - whiskey, шотландцы - без “е” - whisky.


2


Искусство дистилляции, как гласят легенды, было завезено в регион из арабских стран в 11 веке. До сих пор идут споры о том, кто же все-таки был родоначальником виски - ирландские или шотландские монахи. Версия появления напитка в Ирландии кажется мне более логичной.

3


Первую официальную лицензию на дистилляцию виски в Ирландии получила вискикурня Old Bushmills в 1608 году. Через два с лишним века, уже в викторианский период, в Дублине в алкогольной индустрии были заняты около 60% населения.

4


В музее виски в Дублине (Irish Whiskey Museum Dublin).

5


К основным этапам производства виски относятся:
— приготовление ячменного солода (соложение)
— сушка солода
— получение сусла
— брожение (ферментация)
— перегонка (дистилляция)
— выдержка
— розлив

6


Большую часть вкусо-ароматических свойств виски приобретает на этапе выдержки/старения в дубовой бочке.

7


Виски разделяется на несколько основных типов:
Single Pot Still — чистый виски
Single Malt — односолодовый виски, произведённый на одной винокурне.
Single Grain — зерновой виски, произведённый на одной винокурне.
Blended — купажированный виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых виски с добавлением одного или нескольких зерновых виски, произведённых на нескольких винокурнях.
Blended Malt — солодовый купажированный виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых виски, произведённых на нескольких винокурнях.
Blended Grain — зерновой купажированный виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых виски, произведённых на нескольких винокурнях.

8


Ирландский виски, как правило, дистиллируется трижды. Шотландский - дважды. При изготовлении шотландского виски, пророщенный ячмень сушится над торфяным огнем, поэтому у скотча присутствует привкус дыма.

9


Бурбон — виски, произведенный из кукурузы. Скотч — виски, произведенный в Шотландии.

10


На дегустации были четыре марки ирландского виски:
Glendalough Double Barrel, Single Grain Whiskey, 42% (Цена за 1 литр - около 40 евро).
Knappogue Castle, Single Malt Whiskey, 40%, 12 лет (Цена за 1 литр - около 60 евро).
John Powers Gold Label, Blended Pot Still Whiskey, 43,2% (Цена за 1 литр - около 40 евро).
Tullamore Dew, Blended Pot Still Whiskey, 40%, 12 лет (Цена за 1 литр - около 50 евро).

11

12


С наступлением темноты Дублин наливается светло-янтарными красками виски, словно подтверждая, что этот напиток зародился именно в Ирландии.

13

14

15


Что вы думаете на счет страны происхождения? Как относитесь к виски? Какая любимая марка?

Познавательных вам путешествий и оставайтесь на связи!


Понравилась запись? Буду очень рад, если оставите комментарий ниже.
Подписаться на обновления, поделиться ссылкой в соцсетях:


Еще не на связи? Присоединяйтесь:
Эксклюзивная рассылка о моих путешествиях|Вконтакте|Фэйсбук|Инстаграм

Моя домашняя страницаwww.gavailer.ru
Все тревел-отчёты|Обзор блога по годам|Посещенные страны|Путешествия в цифрах

Есть предложения? Открыт к сотрудничеству, пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер|gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия


Записи из этого журнала по тегу «отчёты»


  • 1

виски среднего рода, оно: односолодовое, зерновое, купажированное, ирландское и т.д.


Что только не придумают, чтобы подороже продать самогонку. Граждане, не пейте эту дрянь.

Ничто не сравнится с ароматом дымка от шотландского виски:)

А я как плебей предпочитаю бурбон. Ну как предпочитаю, чаще возникает желание плеснуть именно бурбона. Но ирландский виски мне тоже по вкусу. Шотландский реже. Канадцы странные люди если судить по виски который они делают.

Коняьк больше люблю, но под настроение и вискарик норм заходит. Bushmills и Jameson в фаворитах, о тулламоре плохие воспоминания (но это личное - меньше пить надо было)))), шотландцы ваще никак, этот привкус торфа как-то не ок, но есть люди кому нравится.

Люблю ирландский виски. Из традиционных - Бушмилз и Джеймесон, из более необычных - Грин Спот с ноткой зелёных яблок. "Торфяные" тоже пью, но люблю меньше и на вкус плохо отличаю друг от друга.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account