gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Невероятная Индия. Майсур, судьба женщин и дружба мужчин
gavailer



В 135 км от Бангалора на юге Индии расположен город Майсур (Mysore). По численности населения, обычно, очень просто представлять и сравнивать города. В случае же с Индией (и Китаем) все сложнее. Здесь чуть ли не любой окружной центр – город-миллионер или почти миллионер. Майсур – третьий по величине город штата Карнатака с населением почти в миллион человек.

Майсур называют городом демонов, городом дворцов, городом садов, городом щелка, городом сандального дерева, городом йоги и даже городом-раем. Он считается одним из самых безопасных и чистых городов в стране.


Как и в Бангалоре, благодаря географическому положению в Майсуре очень мягкий климат. Если в Дели, на севере и в центре страны, летом температура от 30 до 45, то в Майсуре от 20 до 35 градусов. Муссон и сезон дождей приходит в июне и длится до конца сентября.

2

3

4


В Майсуре расположен безумно красивый дворец — дворец Амба Вилас (The Palace of Mysore). Кто-то даже считает его вторым из самых красивых в мире дворцов после французского Версаля. Майсурский дворец — это официальная резиденция Водеяров — бывшей королевской семьи Майсура.

5

6

7

8

9

10


Фотосъемка внутри дворца строго запрещена. Приехал домой и среди своих фотографий обнаружил несколько снимков из дворца. Фотоаппарат сам наснимал, вот дает!

11

12

13


Зал Кальяна Мантапа (Kalyana Mantapa) — царский зал бракосочетаний. Интерьер восьмиугольного павильона со стклянным мозаичным потолком с мотивами павлинов был создан в Шотландии. На стенах картины, иллюстрирующие королевские процессии и празднования Дошара. Дошара или (Виджаядашами) – это индуистский фестиваль, символизирующий победу добра над злом, проводится осенью.

14

15


Ящик для пожеланий и жалоб от женщин.

16


В Индии, в общем-то, не все очень радужно с правами женщин. Одной из главных желаний родителей является рождение сыновей, потому что в индийском обществе быть женщиной – быть человеком неправедным в прошлой жизни, имеющим плохую карму. Чтобы иметь возможность достойного существования и иметь смысл в глазах общества, индийская женщина должна удачно выйти замуж, заботиться о муже и семье, мечтать о рождении сыновей. Боже упаси, чтобы умер муж – вдова будет отторжена обществом.

17


Положение женщины в Индии сильно зависит от того, к какому слою общества она принадлежит. На удивление, женщина из сельской местности из низкой касты, работающая по найму, имеет больше свободы и в большей степени может распоряжаться собой нежели женщина, живущая на попечении мужа.

18

19


Дворец в Майсуре – чуть ли не второй по популярности в Индии после Тадж-Махала. Неудивительно, что местные дети и торговцы чепухой оккупируют все входы, выходы и парковки. Увидев белого человека, они идут за тобой до самого автобуса или машины. Цена на всякую всячину обратно пропорциональна удаленности от дворца. У ворот деревянная шкатулка (якобы из сандального дерева) стоила 25 долларов, а у автобуса уже 5.

20

21


Едем дальше.

22

23

24

25

26


Корова почитается как священное животное в индуизме. Близ Майсура на холме Чамунди по пути к храму Chamundeshwari-Tempel находится статуя Нандин. Нандин или Нанди - в индуистской мифологии слуга и друг Шивы и часто изображается в виде белого быка или существа с бычьей головой. Нандин выражает идеи сексуальной мощи, деторождения и плодородия.

27

28

29

30

31


Нандин кормят бананами.

32


Необычный культурный факт: в Индии объятия и ходьба за руки мужчин – это норма. Для индийских мужчин – это лишь проявление дружбы и хорошего отношения друг к другу.

33


Познавательных вам путешествий и оставайтесь на связи!


Невероятная Индия
Часть 1. Дели
Часть 2. День йоги
Часть 3. Индийская кухня
Часть 4. Лакхнау
Часть 5. Где находится рай
Часть 6. Бенгалор
Часть 7. Майсур, судьба женщин и дружба мужчин


Понравилась запись? Буду очень рад, если оставите комментарий ниже.
Подписаться на обновления, поделиться ссылкой в соцсетях:


Еще не на связи? Присоединяйтесь:
Эксклюзивная рассылка о моих путешествиях|Вконтакте|Фэйсбук|Инстаграм

Моя домашняя страницаwww.gavailer.ru
Все тревел-отчёты|Обзор блога по годам|Посещенные страны|Путешествия в цифрах

Есть предложения? Открыт к сотрудничеству, пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер|gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия


  • 1
Красивые дворцы! Красоту окружает нищета - всё рядом

(Анонимно)
Бедные женщины. Мужики за счет более сильной физической формы во все века пытались закабалить и использовать женщин. В мусульманском мире даже придумали и заставили закутаться в черную одежду и платки, чтобы домработницу никто не увёл и её не потерять. Работать на предприятиях в коллективе не разрешают (а вдруг там что-нибудь лишнее узнает, поумнеет, противиться начнёт) лучше, чтобы дома сидела и их обслуживала. Во многих странах мира они даже в школе не учатся. А зачем? Лучше придумать карму или еще какую-нибудь фигню. Такой женщиной ещё легче пользоваться и использовать по полной программе дома, при этом самому ничего делать.
Но зато сейчас в мусульманских странах женщины получили свободу, думаете какую? Им разрешили курить, сейчас мусульманки многоие курят. Вот сводода, так свобода! И многие ездят на машине вот достижение!

Спасибо за фотографии. У меня там сейчас подруга занимается йогой, а я собираюсь поехать в следующем году.

В Индии если не ошибаюсь есть три штата, где разрешены бойни и туда со всей страны свозят коров на убой, так что и там корова далеко не священа и нелегальных скотобоен раскидано по стране тысячами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account