
Приходит неуравновешенный человек к человеку с чистым и незамутнённым сознанием. Негативно настроенный выставляет свои требования, кричит, а спокойный никак не реагирует. Первый начинает разъяренно ругаться, выплескивать весь свой негатив, а второй спокойно слушает и не воспринимает. Человек в ярости так и уходит ни с чем. После этого случая у спокойного спрашивают, как ему удалось выстоять и не среагировать на отрицательные эмоции. Спокойный отвечает: "Я просто напросто не принял эту негативную энергию, она осталась с его хозяином, она не дошла до меня. Вот, представьте, что к вам приходит человек и протягивает горсть золотых монет, говоря, возьми их, они твои! Чьи эти монеты в данный момент? Всё еще его! И останутся его, пока вы не протянете руку и не возьмете их. С негативной энергетикой — то же самое. Пока вы не приняли её, она остается с тем, кто её излучает"...
Примерно так звучала мудрая притча из уст йога-гуру, директора единственного в мире университета йоги S-VYASA в индийском городе Бенгалор. С его слов этой фигурой с незамутненным сознанием, существующим в гармонии души и тела, был Будда.

В Индии трепетно относятся к своим традициям, соблюдают ритуалы, ведут самобытный образ жизни без оглядки на других. И это замечательно! К одной из таких традиций относится йога.

"Йога" в переводе означает "соединение" или "связь". Речь идет о соединении сознания и тела. В Индии я не стал поклонником йоги, но узнал, что это не только выполнение асан. Научиться сосредотачиваться на себе, контролировать эмоции, правильно дышать, расслаблять организм, достигать духовного равновесия — во всем этом есть смысл. Каждый находит в практиках что-то свое.

Во всем мире 21 июня проводится Международный день йоги.

В Индии одним из центральных мероприятий в этот день является массовая йога-сессия с участием премьер-министра. В 2017 году эта сессия прошла в городе Лакхнау (англ. Lucknow) — столице штата Уттар-Прадеш.

Наша делегация журналистов была приглашена на это мероприятие. К сожалению, рано утром 21 июня пошел проливной дождь и испортил планы. Но премьер-министр Нарендра Моди всё равно приехал и несмотря на дождь и провел недолгую сессию йоги.




К сожалению, селфи с ним сделать не удалось, но есть селфи с министром по туризму Dr. Mahesh Sharma.

В рамках поездки я также посетил университет йоги (Swami Vivekananda Yoga Anusandhana Samsthana), где проводятся исследования по влиянию практик йоги на организм человека.













Как вы относитесь к йоге? Какие позитивные аспекты практик можете выделить?
Следующий раз — про индийскую кухню.
Познавательных вам путешествий и оставайтесь на связи!
Понравилась запись? Буду очень рад, если оставите комментарий ниже.
Подписаться на обновления, поделиться ссылкой в соцсетях:
Еще не на связи? Присоединяйтесь:
Эксклюзивная рассылка о моих путешествиях | Вконтакте | Фэйсбук | Инстаграм
Моя домашняя страница → www.gavailer.ru
Все тревел-отчёты | Обзор блога по годам | Посещенные страны | Путешествия в цифрах
Есть предложения? Открыт к сотрудничеству, пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер | gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия
Ну, а кто интересуется духовной частью, тот уже идет в спец. центры. Йога сама по себе (по кр. мере, у нас) не навязывает духовные каноны. Ну, так, говорят что-то про энергию в процессе объяснения асан, но не более.
Сушать бред всех этих жуликоватый махатм, это удел глупых и необразованных.
Каждый решает сам.
Могут быть проблемы со спиной, с сухожилиями, стойки на голове могут привести к нарушениям в шейных позвонках и нервных, сидение на коленях ухудшает кровоснабжение сидалещного нерва это и другое может привести к инвалидности.
Сразу уточню - то, что широко пропагандируется по всему миру как йога сегодня, это не то, что многие столетия практиковалось в Индии. Я описываю йогу в первоначальном значении, она по-прежнему существует.
Edited at 2017-12-04 02:59 (UTC)