gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Невероятная Индия. День йоги
gavailer



Приходит неуравновешенный человек к человеку с чистым и незамутнённым сознанием. Негативно настроенный выставляет свои требования, кричит, а спокойный никак не реагирует. Первый начинает разъяренно ругаться, выплескивать весь свой негатив, а второй спокойно слушает и не воспринимает. Человек в ярости так и уходит ни с чем. После этого случая у спокойного спрашивают, как ему удалось выстоять и не среагировать на отрицательные эмоции. Спокойный отвечает: "Я просто напросто не принял эту негативную энергию, она осталась с его хозяином, она не дошла до меня. Вот, представьте, что к вам приходит человек и протягивает горсть золотых монет, говоря, возьми их, они твои! Чьи эти монеты в данный момент? Всё еще его! И останутся его, пока вы не протянете руку и не возьмете их. С негативной энергетикой — то же самое. Пока вы не приняли её, она остается с тем, кто её излучает"...


Примерно так звучала мудрая притча из уст йога-гуру, директора единственного в мире университета йоги S-VYASA в индийском городе Бенгалор. С его слов этой фигурой с незамутненным сознанием, существующим в гармонии души и тела, был Будда.

2


В Индии трепетно относятся к своим традициям, соблюдают ритуалы, ведут самобытный образ жизни без оглядки на других. И это замечательно! К одной из таких традиций относится йога.

3


"Йога" в переводе означает "соединение" или "связь". Речь идет о соединении сознания и тела. В Индии я не стал поклонником йоги, но узнал, что это не только выполнение асан. Научиться сосредотачиваться на себе, контролировать эмоции, правильно дышать, расслаблять организм, достигать духовного равновесия — во всем этом есть смысл. Каждый находит в практиках что-то свое.

4


Во всем мире 21 июня проводится Международный день йоги.

5


В Индии одним из центральных мероприятий в этот день является массовая йога-сессия с участием премьер-министра. В 2017 году эта сессия прошла в городе Лакхнау (англ. Lucknow) — столице штата Уттар-Прадеш.

6


Наша делегация журналистов была приглашена на это мероприятие. К сожалению, рано утром 21 июня пошел проливной дождь и испортил планы. Но премьер-министр Нарендра Моди всё равно приехал и несмотря на дождь и провел недолгую сессию йоги.

7

8

9

10


К сожалению, селфи с ним сделать не удалось, но есть селфи с министром по туризму Dr. Mahesh Sharma.

11


В рамках поездки я также посетил университет йоги (Swami Vivekananda Yoga Anusandhana Samsthana), где проводятся исследования по влиянию практик йоги на организм человека.

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24


Как вы относитесь к йоге? Какие позитивные аспекты практик можете выделить?

Следующий раз — про индийскую кухню.

Познавательных вам путешествий и оставайтесь на связи!


Понравилась запись? Буду очень рад, если оставите комментарий ниже.
Подписаться на обновления, поделиться ссылкой в соцсетях:


Еще не на связи? Присоединяйтесь:
Эксклюзивная рассылка о моих путешествиях|Вконтакте|Фэйсбук|Инстаграм

Моя домашняя страницаwww.gavailer.ru
Все тревел-отчёты|Обзор блога по годам|Посещенные страны|Путешествия в цифрах

Есть предложения? Открыт к сотрудничеству, пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер|gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия


Записи из этого журнала по тегу «Индия»

  • Индия — страна мусора

    В заключительной записи о невероятной Индии я хочу показать то, что стараются скрыть туристические и пиар-агентства, завлекая путешественников в…

  • Уличные рынки в Индии

    Мне кажется, что в мире нет более аутентичных, живых и ярких уличных рынков как в Индии. Смотрим? Министерство по туризму во избежание…

  • Яркие лица Индии

    Индия — это страна эмоций, улыбок, ярких красок и безмерного количества типажей на улицах. Ниже фотографии индийских женщин, мужчин, стариков и…


  • 1
Наверное от йоги есть польза, как от любой гимнастики, но есть и вред и надо быть очень осторожным, прежде чем насиловать свой организм. Я не слышала, чтобы те кто занимаются йогой блестали здоровьем и долголетием.

на знаю как всё у йогов устроено, но самопознание и самосозерцание великая сила

очень многие (особенно те, кто никогда не был на йоге) имеют против нее предубеждение, считают ее чуть ли не сектой. На самом деле по большому счету это просто отличный вид спортивных упражнений, который прекрасно снимает напряжение с мышц, растягивает их, благодаря чему нормализуется кровообращение, что не может не идти на пользу. И никакого насилия над организмом в ней нет. Как раз любой грамотный тренер сразу предупреждает о правилах безопасности. Если их соблюдать, все будет ОК. Кроме того, в йоге ОЧЕНЬ важно правильно и ритмично дышать. Если это делать, то заниматься намного легче, т.к. мышцы податливее, а после занятия выходишь не усталый, а легкий, как на крыльях, и после тренировки ничего не болит. Подчеркиваю- все это наблюдается, если правильно ритмично дышать в процессе тренировки. На себе испытала эффект- потрясающе. С другим тренером, который не задавал ритм дыхания, уже такого эффекта не было, даже с теми же упражнениями. И именно за счет дыхания происходит такое погружение в себя и непроизвольный отдых для мозгов от суеты рабочих будней.

Ну, а кто интересуется духовной частью, тот уже идет в спец. центры. Йога сама по себе (по кр. мере, у нас) не навязывает духовные каноны. Ну, так, говорят что-то про энергию в процессе объяснения асан, но не более.

Йога это выдумка вороватых индусов для выкачивания денег их наивных туристов и не туристов.
Сушать бред всех этих жуликоватый махатм, это удел глупых и необразованных.

(Анонимно)
Принимать разные позы "через немогу" для нас обычных людей может быть очень опасно. Индусы привычны сидеть на полу скрутив ноги и это все придумали для себя, а сейчас в разных видах распространяют по всему миру ученики без врачебного образования. А надо ли нашему организму и нашим органам это скручивание и дыхание?
Каждый решает сам.
Могут быть проблемы со спиной, с сухожилиями, стойки на голове могут привести к нарушениям в шейных позвонках и нервных, сидение на коленях ухудшает кровоснабжение сидалещного нерва это и другое может привести к инвалидности.

Йога не соединение сознания и тела - они и так соединены. Йога - это соединение с Богом.

Как я понимаю Буддизм, Индуизм или в др. странах Христианство, Синтоизм, Ислам, Иудаизм и т.д. "соединяют" людей с Богом, не йога. Каждый тянет на свою сторону.

Разница в том, что в религии (например, в христианстве) нет прямой цели реализовать, т.е. вступить в прямой, непосредственный контакт с Богом - видеть, разговаривать с ним, жить в его присутствии. Только йога ставит такую цель, и только йога предлагает метод достижения этой цели.

Сразу уточню - то, что широко пропагандируется по всему миру как йога сегодня, это не то, что многие столетия практиковалось в Индии. Я описываю йогу в первоначальном значении, она по-прежнему существует.

Edited at 2017-12-04 02:59 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account