Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Крупнейший женский концлагерь нацистов




Бывший концентрационный лагерь Равенсбрюк (нем. KZ Ravensbrück) расположен в 90 километрах от Берлина в городе Фюрстенберг на Хафеле (нем. Fürstenberg/Havel) в очень пейзажном месте на берегу реки. За время существования с 1939 по 1945 годы в нечеловеческих условиях там находилось более 130 тысяч человек. Он бы самым крупным лагерем нацистов для женщин.


2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17


Из судеб узниц (тексты с советского стенда в концлагере Равенсбрюк).

Оловянникова Екатерина Ивановна, 1916 года рождения, партизанка.
После того, как гитлеровские оккупанты на глазах у Кати сожгли двух ее малолетних детей, она ушла в партизанский отряд Н.И.Кравченко, действовавший в гродненских лесах. При выполнении задания, Катя была схвачена гестапо и брошена в тюрьму. Прошла нацистские концлагеря: Майданек, Пески. В марте 1943 года заключена в Равенсбрюк (лагерный номер: 32739). В Равенсбрюке Катя отказалась работать на военном заводе, за что была включена в список узниц, предназначенных к уничтожению. 20 апреля 1945 года Катю поместили в блок смертников. Через несколько дней Катю вместе с другими узницами повели на уничтожение в местечко Фитлюббе. От смерти их спасли бойцы Красной Армии 3 мая 1945 года.


Смелянская Марина Исааковна, 1921 года рождения.
В первые годы войны Марина добровольцем ушла на фронт. Была санинструктором в подразделениях связи и разведки. В июле 1942 года, под Старым Осколом, ее воинская часть попала в окружение. После долгих скитаний по лесам Марина была схвачена гитлеровцами. С группой военнопленных, отказавшихся работать на военную промышленность Германии, она была заключена в концлагерь Равенсбрюк (лагерный №17442). Марина принимала активное участие в антифашистском сопротивлении узниц лагеря. За неповиновение и отказы от работ ее заключили в штрафной блок лагеря. Освобождена из гитлеровской неволи в 1945 году Красной Армией.


Чаяло Тамара Ивановна, 1917 года рождения, врач.
В рядах Красной Армии Т.И. Чаяло участвовала в обороне Одессы и Севастополя. При эвакуации раненых бойцов была захвачена в плен. Прошла нацистские концлагеря в Симферополе, Славуте, Ровно, Зоэсте. За отказ от работы на военном заводе с большой группой советских женщин, в феврале 1943 года была заключена в концлагерь Равенсбрюк (лагерный №17449). Как врач Тамара многое сделала для облегчения участи узниц. Была инициатором организации саботажей, протестов против зверских расправ с женщинами и детьми. В апреле 1945 года была освобождена Красной Армией.

18

19

20

21

22


Один из домов надзирателей СС.

23

24

25

26

27

28


30 апреля 1945 г. воины 2-го Белорусского фронта освободили г. Фюрстенберг. В концлагере Равенсбрук они обнаружили около 3-х тысяч обреченных на гибель узниц.

После освобождения бывшие узницы концлагеря поклялись вести борьбу с фашизмом, чтобы нигде, никогда не повторилось то, что было в Равенсбрюке. В 1957 году они создали Муждународный комитет бывших узниц - антифашистскую общественную организацию.

Мои репортажи о других лагерях и тюрьмах.

Рекоммендую также к прочтению репортажи Вальтера Гутяра Концентрационный лагерь для женщин — Равенсбрюк.

Карточка страны на сайте: Германия

Познавательных вам путешествий и оставайтесь на связи!


Понравилась запись? Буду очень рад, если оставите комментарий ниже.
Подписаться на обновления, поделиться ссылкой в соцсетях:


Еще не на связи? Присоединяйтесь:
Эксклюзивная рассылка о моих путешествиях|Вконтакте|Фэйсбук|Инстаграм

Моя домашняя страницаwww.gavailer.ru
Все тревел-отчёты|Обзор блога по годам|Посещенные страны|Путешествия в цифрах

Есть предложения? Открыт к сотрудничеству, пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер|gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия

Tags: Германия, Фюрстенберг, отчёты, тюрьмы и лагеря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments