Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Жизнь в Германии: вопросы и ответы
Вена
gavailer
В декабре 2008 я перехал на ПМЖ в Германию (8,5 лет назад). Жил в разных федеральных землях, учился, имел дело с разными государственными учреждениями и организациями, посетил около 200 городов, знаю язык и чуть-чуть разбираюсь в менталитете. Повидал и прошел достаточно, чтобы начать разбираться в Германии.

В этом посте, по возможности, я постараюсь ответить на все вопросы о жизни в Германии. Задавайте в комментариях и присоединяйтесь к обсуждениям.





Самые интересные вопросы:

Cреднестатистический немец тремя словами (reyda)
Как удалось переехать в Германию? Какую работу реально найти? (toulerance)
О немецкой медицине (анонимно)
Про аспирин и скорую помощь (elshanec)
Про ограничение скорости на автобанах (bar_suk)
Про проблемы с интернетом (nurbay10)




Моя интерактивная карта посещенных немецких городов:




Познавательных вам путешествий и оставайтесь на связи!


Понравилась запись? Буду очень рад, если оставите комментарий ниже.
Подписаться на обновления, поделиться ссылкой в соцсетях:


Еще не на связи? Присоединяйтесь:
Эксклюзивная рассылка о моих путешествиях|Вконтакте|Фэйсбук|Инстаграм

Моя домашняя страницаwww.gavailer.ru
Все тревел-отчёты|Обзор блога по годам|Посещенные страны|Путешествия в цифрах

Есть предложения? Открыт к сотрудничеству, пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер|gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия


на самом деле пунктуальные?

придешь в гости на 10 минут раньше назначенного, заставят ждать у двери?

Пунктуальность немцев конечно переоценена, но, по моим наблюдениям, действительно достаточно пунктуальны. Особенно в бизнес среде.

В гости к друзьям или знакомым - не заставят, конечно.

Как немцы в разных землях относятся к русским по твоему опыту?
По немецки говоришь с акцентом?

К русским относятся по разному вне зависимости от земли. В Восточных землях старшее поколение изучали русский язык в школе, поэтому, охотно идут на контакт. Всё зависит от личного опыта человека, были ли у него знакомые или друзья русские, был ли он хоть раз в России. По опыту: немцы, побывавшие в России, намного лучше относятся к русским.

Спасибо за замечательный блог! Благодаря ему есть возможность сравнить собственные впечатления от поездок с репортажами других путешественников или виртуально посетить те места, в которых не бывал.

В 80-миллионной стране, наверняка, все очень разнообразно, но если пришлось бы описать среднестатистического немца, скажем, тремя словами, то какими они могли бы быть?

И возникает ли желание вернуться на родину?

Всегда пожалуйста! Впереди очень много новых тревел-репортажей.

добросовестный, узкоспециализированный, без чувства юмора

Желания вернуться на родину на ПМЖ не возникает. Приезжаю всегда с удовольствием. Возникает желание поездить по стране и увидеть всю Россию.

Самый главный вопрос: почему Германия?

Путешествовать по России тянет. Жить - нет.

как удалось переехать в Германию? и какую работу реально найти?

В Германию на постоянное место жительство я переселился благодаря своим немецким корням в качестве так называемого «позднего переселенца». Родители моего отца были Поволжскими немцами и во время Второй мировой войны сосланы в Сибирь. В Германии есть закон, по которому немцы, попавшие под репрессии, а также их потомки, при выполнении определенных условий (а их не мало) имеют право на переселение в Германию и получение гражданства.

Но, не всё так просто, как кажется. За «новую жизнь» нашей семье пришлось серьезно побороться. Вся процедура, включившая постоянные отказы, доказательства знания языка, адвокатские дела и суд с Германией, продлилась около 6 лет.

На счет поиска работы. Всё зависит от возраста и уровня языка. Без языка никуда, если вы не программист. Молодым проще: можно пойти учиться в университет и найти любую работу по способностям.

В Нидерландах бывали? Если да, то в чём, по-Вашему, основная разница между немцами и нидерландцами?

Да, бывал. Пока в 4 городах. Карточка страны на моем сайте

Голландцы не умеют играть в футбол.

ментАлитет. В какой земле или городе Германии хотел бы жить/живешь?

Опечатку исправил, спасибо!

Хотел бы жить в Берлине. Живу в Берлине :)

правда ли что, даже аспирин в аптеках только по рецепту, а скорая помощь даже ребёнка с высокой температурой не торопится увезти в больницу?

Асперин без рецпта, а вот на антибиотики рецепт потрбуется.

К ребёнку с высокой температурой скорую никто и не вызовет. Или к врачу пойдут, или жаропонижающее дадут, если вечером дело уже. Если же температура за 40 и не сбивается или ещё какие-то тревожные симптомы, но без непосредственной угрозы для жизни, то в машину/такси и в скорую своим ходом.
Скорую вызывают или когда есть угроза жизни или когда нет возможности добраться до больницы своим ходом. Например дочку со сломаной рукой в больницу везла таки скорая. А вызвала я их, так как не могла понять, как мне её со сломаной рукой одеть, а потом везти в тряске без шины. Больно же! Приехали, шину наложили, всех успокоили и отвезли. Или бабушку с инсультом. Или вот тётю со сломанной ногой.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Брюль...отличное местечко. У меня есть фото с этими вазонами.
Возвращаясь из Фентази ленда, заехали погулять по парку.

Очень интересно написано.

Да, это Брюль! :) Фотографии будут еще в одном из будущих отчетов.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Скорость на автобанах правда не ограничена ?

Если на каком-то участке нет знаков с ограничениями, то таки да, хоть сверхзвуковая. :-) Но я за 150. А то страшно, когда такой Шумахер сзади подлетает и деться некуда.

(Анонимно)
Немецкая медицина очень переоценена, всегда удивляюсь зачем люди платят большие деньги, чтобы лечиться в Германии. В России, по моему мнению, врачи умеют лечить или сначала стараются лечить, хирургическое вмешательство только в крайних случаях. В Германии приборов много напридумывали (всегда ли они нужны? и не опасно ли ?)отправляют с одного обследования на другое, т.е. с вас (страховой компании)собирут много денег, пока что то начнут лечить. Тоже самое с операциями. Надо или не надо делать операцию вам её обязательно порекомендуют, а если согласишься (страх же за здоровье), то и на этом заработают. Пример: Кесарево сечение делают в 5 раз больше чем это необходимо, так как если сама рожает ребенка, то дешево для врачей.Не знаю как на счет аспирина, но серьезные лекарства в аптеках без рецепта не продадут.
В Германии существует практика «терминов», проще говоря, чтобы попасть к врачу на прием, вам сначала нужно записаться к нему и получить дату приема. Вроде звучит хорошо — порядок и нет очередей…Да, возможно…но есть в этом большой минус — дату приема могут назначить и через неделю и через месяц…и обычно приходится очень долго ждать даже со сломанной рукой=( А врачам все равно — у них свой график.

"В России, по моему мнению, врачи умеют лечить или сначала стараются лечить"
-в обычных поликлиниках никто ничего не лечит. Чтобы в рф получить действительно качественное лечение нужно либо знать хорошего врача, к которому запись за полгода, либо иметь большие деньги, ну либо большое везение. Как система в рф медицина никакая.

"но есть в этом большой минус — дату приема могут назначить и через неделю и через месяц"
-вообщем то как и в рф, только еще и качество этой помощи очень низкое.


(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Анонимно)
Всё таки Брюль. А я уж было засомневался.

слышал у вас с Интернетом проблемы в Германии

Германия отстает по скорости интернета в Европе - это да. Плюс бесплатный вай-фай встретишь не часто (над этим работают).

Спасибо за предыдущие ответы ;)
Эдуард, с высоты своего опыта, как ты видишь австрийцев, чем они отличаются от немцев с твоей точки зрения? Чем для тебя Австрия в культурно-бытовом плане отличается от Германии :)

Особой разницы в бытовом плане я не заметил. Акцент у них и у Швейцарцев смешной.

?

Log in

No account? Create an account