Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Category:

Что делать? Пришло письмо от Студии Лебедева [обновлено]




Сегодня пришло строгое письмо от Студии Артемия Лебедева.

Студия вынуждена будет обратиться в суд с иском об устранении нарушения авторских прав, о запрете использования шрифта, взыскании компенсации в размере до пяти миллионов рублей, госпошлины и судебных издержек в случае, если я не подтверждаю факта приобретение шрифта.

Речь идет о шрифте Клементина. Прекрасная работа дизайнера Елены Новоселовой и арт-директора Артемия Лебедева. Я один в ЖЖ использую его на своих заглавных фотографиях с 2011 года, т. е. уже больше четырёх лет. Он по сути стал отличительным знаком моих фоторепортажей.

Что делать? Ниже само письмо целиком.


От кого: фамилия, имя, контактный телефон (не публикую)

Добрый день!

Сотрудниками Студии Артемия Лебедева обнаружен факт использования шрифта Клементина, все права на который принадлежат Студии, на интернет-странице в вашем блоге.Шрифт использован в надписи: "Пластмассовая еда в Японии".Доводим до вашего сведения, что шрифты являются результатом интеллектуальной деятельности, произведением графики и дизайна и согласно ст. 1259 Гражданского Кодекса РФ (далее – «ГК РФ») относятся к охраняемым объектам авторских прав. В соответствии с п.1 ст. 1229 ГК РФ юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности.

Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством РФ. Любое использование шрифтов, предусмотренное статьей 1270 части IV ГК РФ, без согласия Правообладателя является нарушением его исключительных прав. Законодательство России предусматривает гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность за нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Так, статьи 1252 и 1301 ГК РФ предусматривают уплату в пользу правообладателя компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. рублей. В свою очередь, статья 7.12. КоАП РФ содержит ответственность за нарушение авторских прав в виде конфискации материалов и оборудования, используемых для незаконного воспроизведения объектов интеллектуальной собственности, а также конфискацию иных орудий совершения административного правонарушения.

С учетом вышеизложенного, и в целях соблюдения положений действующего законодательства, просим Вас подтвердить приобретение шрифта «Клементина» у Студии Артемия Лебедева, для чего необходимо прислать номер заказа. Ожидаем получения информации от Вас в ближайшее время. В случае отсутствия ответа на данное письмо в течение 10 дней с момента его получения, мы расцениваем данное обстоятельство, как отсутствие лицензии, и вынуждены будем обратиться в суд с иском об устранении нарушения авторских прав, о запрете использования шрифта «Клементина», взыскании компенсации в размере до пяти миллионов рублей, госпошлины и судебных издержек.



На самом деле, все правильно. Я абсолютно согласен с тем, что нельзя использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Я сам всегда отстаиваю свои права на фотографии.

Но, у меня есть ряд вопросов:

— Как я должен отреагировать на электронное письмо, которое было отправлено через форму обратной связи на моем сайте? Т. е. даже не через электронную почту.
— Имеет ли в России такое письмо юридическую силу?
— В письме указан срок 10 дней с момента его получения. Отправляя такое письмо, как можно быть уверенным, что оно дойдет до адресата?
— В письме не указан адрес электронной почты, куда прислать номер заказа шрифта? Есть только телефон: мне смс нужно отправить?
— А вообще должен ли я доказывать, что я не украл?
— Сколько лет мне нужно хранить номер заказа, чтобы потом доказывать свою правоту?
— Что, если проигнорировать письмо?


P.S. Уважаемая Студия, достаточно ли опубликовать номер заказа в блоге? Если нет, пришлите, пожалуйста, на eduard@gavailer.ru адрес электронной почты, куда его отправить. Шрифт был как положено приобретен мной в 2011 году на сайте Студии.


ДОБАВЛЕНО
Пришло письмо от Студии в ответ на этот пост. Как полжено: уважительно, на электронную почту, с контактными данными. В письме объясняются причины отправки такого запроса, использования формы обратной связи, отсутствия контактной информации в предыдущем письме. Студия Артемия Лебедева благодарит за комментарии и учтет их в своей работе в будущем. Инцидент исчерпан.

Читайте также запись Массовые нарушения авторского права — BigPicture, Travel.ru, ЯПлакалъ



Понравилась запись? Оставьте комментарий!
Подписаться на обновления, поделиться ссылкой в соцсетях:



Еще не на связи? Присоединяйтесь:

Twitter  Vk  Facebook  Instagram  YouTube  Ok

Обо мне|О сотрудничестве|Лучшее|По годам|Страны|В цифрах|Рассылка

Есть предложения? eduard@gavailer.ru

© Эдуард Гавайлер| www.gavailer.ru — лучший в России сайт путешественника
Любое использование материала запрещено без письменного согласия автора.

Tags: авторское право, жж мир, с квадрокоптера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 433 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →