Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

О деньгах немецкой церкви




ВНИМАНИЕ! В этой записи я никак не хочу оскорбить чувства верующих, я просто делюсь некоторыми мыслями и цифрами, гуляющими в разных немецких СМИ.

Немецкая церковь – лукративный уважаемый и стабильный вид деятельности. Говоря о "немецкой церкви", я подразумеваю римско-католическое и протестантское направления христианства. В первом — 25,4 миллионов прихожан, во втором — 24,8 миллиона. В общей сложности, церковь в Германии как общественная организация — одна из самых богатых в мире.

На сколько прозрачно движение капитала в этой организации? Каким имуществом и богатствами владеет немецкая церковь? Что из себя представляет церковный налог?

Тем, кому эти вопросы неинтересны, могут просто посмотреть фотографии на 85% разрушенного во время бомбардировок и после Второй мировой войны восстановленного вестфальского города Падеборн.


Можно было бы легко предположить, что в Германии настолько все открыто, рационально и в порядке, что даже верующие знают о финансовых потоках и движении денежного капитала своей церковной общины. Но, не тут то было. Никакой прозрачности в этом отношении, как и везде, нет. Как нет и имущественного контроля извне, нет надзора и давления со стороны государства. Наоборот, церковь от государства до сих пор получает огромные дотации по каким-то стародавним договоренностям.

2


Немецкая церковь владеет имуществом, землей, виноградными полями в безмерных масштабах. По самым минимальным оценкам только недвижимое имущество церкви вместе с землей оценивается в 200 миллиардов евро. Много это или мало, судить читателю. Нужно ли считать деньги церкви и следить за тратами? Тоже судить читателю. Но, если принять во внимание, что в Германии, пожалуй единственной стране в мире, взимается из доходов церковный налог, то почему бы и не интересоваться.

3


Раз уж упомянул церковный налог, то поясню что это такое. Церковный налог - это налог, взимаемый религиозными общинами со своих членов. Право обложения налогом закреплено в конституции Германии. Сам налог взимается земельными финансовыми управлениями (проще говоря, налоговыми). К какой религиозной общине относится верующий, записывается в паспортном столе. Все ли платят? Нет. Атеисты и верующие религиозных общин, не являющихся зарегистрированными как публично-правовые организации, налог не платят. Размер сбора зависит от начисляемого подоходного налога и составляет от 8 до 9%. Пример: если брутто-зарплата составляет 2000 евро и на руки работник получает примерно 1300, то церковный налог будет около 19 евро в месяц или 220 евро в год. Как тратятся эти деньги? Проследить практически невозможно. Никаких балансов церковь не публикует и не перед кем не отчитывается.

4


Какими богатствами владеют религиозные сообщества в других странах? — Не известно. Говорят, что в Риме, например, чуть ли не каждое четвертое здание принадлежит католической церкви.

5


Не так давно немецкой общественности удалось слегка приподнять темную и тяжелую завесу с церковных финансов. А все благодаря скандалу вокруг новой резиденции-виллы бишофа Линденбургского (Franz-Peter Tebartz-van Elst).

6
Christliches Medienmagazin pro

На его виллу в городе Лимбург (помните пост о Немецкой средневековой сказке?)с церковных денег ушло около 31 миллиона евро. Говорят, только одна ванна обошлась в 15 тысяч. Скандал добрался и до Рима, Папы Францизска. Что там решили сверху на счет епископа, не понятно, но писали, что Папа Франциск уже успел закрыть дюжину счетов своих подчиненных. Сколько уходит на каритативные цели — не известно, а вот сколько ушло на виллу теперь знают все.

Резеденция с воздуха

7


Еще один случай. Читал, что где-то какой-то приходской сотрудник умудрялся снимать каждые две недели в течение долгого времени с банковского счета прихода по 7500 евро. Имен уже не помню.

В Германии существуют специальные церковные банки, которые по сути должны подчиняться банковскому законодательству и быть прозрачными, но всё равно полной картины никто не видит. Также существуют церковные страховые компании и другие учреждения, напрямую или косвенно связанные с церковью.

8

9

10


Фотографии в записи из города Падеборн (нем. Padeborn), федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия.

11


Как-то так. До связи!


Понравилась запись? Подписывайтесь на обновления, делитесь ссылкой в соцсетях:



Еще не на связи? Присоединяйтесь:
              


Есть предложения или вопросы? Пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер  |  gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия

Рассылка Познавательных Путешествий
Tags: Германия, Северный Рейн-Вестфалия, как спускают деньги, общество, отчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments