Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
О деньгах немецкой церкви
Вена
gavailer



ВНИМАНИЕ! В этой записи я никак не хочу оскорбить чувства верующих, я просто делюсь некоторыми мыслями и цифрами, гуляющими в разных немецких СМИ.

Немецкая церковь – лукративный уважаемый и стабильный вид деятельности. Говоря о "немецкой церкви", я подразумеваю римско-католическое и протестантское направления христианства. В первом — 25,4 миллионов прихожан, во втором — 24,8 миллиона. В общей сложности, церковь в Германии как общественная организация — одна из самых богатых в мире.

На сколько прозрачно движение капитала в этой организации? Каким имуществом и богатствами владеет немецкая церковь? Что из себя представляет церковный налог?

Тем, кому эти вопросы неинтересны, могут просто посмотреть фотографии на 85% разрушенного во время бомбардировок и после Второй мировой войны восстановленного вестфальского города Падеборн.


Можно было бы легко предположить, что в Германии настолько все открыто, рационально и в порядке, что даже верующие знают о финансовых потоках и движении денежного капитала своей церковной общины. Но, не тут то было. Никакой прозрачности в этом отношении, как и везде, нет. Как нет и имущественного контроля извне, нет надзора и давления со стороны государства. Наоборот, церковь от государства до сих пор получает огромные дотации по каким-то стародавним договоренностям.

2


Немецкая церковь владеет имуществом, землей, виноградными полями в безмерных масштабах. По самым минимальным оценкам только недвижимое имущество церкви вместе с землей оценивается в 200 миллиардов евро. Много это или мало, судить читателю. Нужно ли считать деньги церкви и следить за тратами? Тоже судить читателю. Но, если принять во внимание, что в Германии, пожалуй единственной стране в мире, взимается из доходов церковный налог, то почему бы и не интересоваться.

3


Раз уж упомянул церковный налог, то поясню что это такое. Церковный налог - это налог, взимаемый религиозными общинами со своих членов. Право обложения налогом закреплено в конституции Германии. Сам налог взимается земельными финансовыми управлениями (проще говоря, налоговыми). К какой религиозной общине относится верующий, записывается в паспортном столе. Все ли платят? Нет. Атеисты и верующие религиозных общин, не являющихся зарегистрированными как публично-правовые организации, налог не платят. Размер сбора зависит от начисляемого подоходного налога и составляет от 8 до 9%. Пример: если брутто-зарплата составляет 2000 евро и на руки работник получает примерно 1300, то церковный налог будет около 19 евро в месяц или 220 евро в год. Как тратятся эти деньги? Проследить практически невозможно. Никаких балансов церковь не публикует и не перед кем не отчитывается.

4


Какими богатствами владеют религиозные сообщества в других странах? — Не известно. Говорят, что в Риме, например, чуть ли не каждое четвертое здание принадлежит католической церкви.

5


Не так давно немецкой общественности удалось слегка приподнять темную и тяжелую завесу с церковных финансов. А все благодаря скандалу вокруг новой резиденции-виллы бишофа Линденбургского (Franz-Peter Tebartz-van Elst).

6
Christliches Medienmagazin pro

На его виллу в городе Лимбург (помните пост о Немецкой средневековой сказке?)с церковных денег ушло около 31 миллиона евро. Говорят, только одна ванна обошлась в 15 тысяч. Скандал добрался и до Рима, Папы Францизска. Что там решили сверху на счет епископа, не понятно, но писали, что Папа Франциск уже успел закрыть дюжину счетов своих подчиненных. Сколько уходит на каритативные цели — не известно, а вот сколько ушло на виллу теперь знают все.

Резеденция с воздуха

7


Еще один случай. Читал, что где-то какой-то приходской сотрудник умудрялся снимать каждые две недели в течение долгого времени с банковского счета прихода по 7500 евро. Имен уже не помню.

В Германии существуют специальные церковные банки, которые по сути должны подчиняться банковскому законодательству и быть прозрачными, но всё равно полной картины никто не видит. Также существуют церковные страховые компании и другие учреждения, напрямую или косвенно связанные с церковью.

8

9

10


Фотографии в записи из города Падеборн (нем. Padeborn), федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия.

11


Как-то так. До связи!


Понравилась запись? Подписывайтесь на обновления, делитесь ссылкой в соцсетях:



Еще не на связи? Присоединяйтесь:
              


Есть предложения или вопросы? Пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер  |  gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия

Рассылка Познавательных Путешествий

  • 1
И?
"Наоборот, церковь от государства до сих пор получает огромные дотации по каким-то стародавним договоренностям." - собственно, это и есть - традиции и стабильность.
Пост основанный на слухах и домыслах и призывающий, собственно, как всегда - "отнимать и делить"?
Вы не правы.Со своим уставом в чужие монастыри, а так же церкви - не ходят. И если вы платите налог - то да, имеете право знать, куда идут деньги, если в вашем монастыре (приходе) это является правилом, если нет - то не имеете, и тогда либо меняйте приход, либо переходите на духовное самообеспечение.
Не будьте "Шарлем Эбдо" - не надо навязывать свои убеждения другим, религиозной и антирелигиозной нетерпимости и так вокруг достаточно.

Та быть или не быть Шарлем Эбдо ("Je suis Charlie Hebdo")? Ну и да, никто не навязывает ничего конечно же.

ну лимбург не на свою личную виллу потратил, а на резиднцию бишопа. Его выперли, резиденция осталась. В кельне птщут, что лимбург просто мелочь в сравнениях кельнской общиной. Но пока есть деньги, их тратят ;)

Ну да, резиденция-вилла, я это и имел в виду.

Помню в славном городке Мозелькерне, после 6 кружки пива, выпитой в единственном местном баре, выяснилось, что мой сегодняшний приятель - священник местной церки, что находится в 10 метрах от кабака.

мдааа,интересная у них бухгалтерия(я про 31 млн) спрашивается,а зачем ТАК много?а как насчет совести?

Какую ты чувствиетльную тему затронул... :)

А ещё при церквях есть детсады. В деревнях, зачастую, это единственные имеющиеся детсады - совершенно не бесплатные, и куда ещё приходят пасторы со своими проповедями. Жутко бесит, на самом деле, что они лезут со своей религией к малым детям.

А ещё в деревнях, зачастую, церкви принадлежат общественные здания - для собраний, проведения различных мероприятий и т.д. Их тоже бесплатно не сдают, даже своим прихожанам. И вообще - куда в деревне ни кинь, отовсюду уши или церкви, или добровольных пожарных торчат. :D

Edited at 2015-01-20 08:24 (UTC)

Пока будут лежающие обманыватся, будет и этот бизнес. Вот могли бы сделать закон что 50% от доходов церкви должно быть потрачено на благотворительность, интересно было бы посмотреть на реакцию святош.

Все верно. Если уж браться за разоблачение церковного лицемерия и вранья, то начинать надо с финансов, кто финансирует, какие доходы, какой образ жизни и пр. пр. А вот у нас в России тоже есть свой церковный "разоблачитель" - Андрей Кураев, протодиакон. Любимейшая его тема - педики в рясах. Смотрится полным дурачком этаким. То, что церковь сраслась в государством, финансируется от государства, ему дела нет, главное с педиками бороться :-)

Не могу я так улыбатсо как этот поп... но и завидовать нечему, ворье всегда было вокруг и около церкви- причем везде и всегда (имхо)

То есть, ежели ты атеист, то в паспорте так и запишут -- атеист ??
А ежели вдруг уверовал, то идти к бургомистру и исправлять запись в паспорте??
А потом вдруг опять разуверился или переметнулся, то снова править документ??
Прямо таки вакханалия бюрократии :)

Примерно так, да. Только в самом паспорте это не отмечается. Если сказал, что католик, а потом передумал платить налог, то сначала изволь взять бумажку в общине о том, что ты стал атеистом.

(Анонимно)
Дааааа ухмылочка у этого священика-святого так и говорит "Дурю вас всех, давайте ещё"

Взять кредит в церковном банке и позже сказать " Бог подаст " ;-)

(Анонимно)
Да хорошая идея!!! Ха Ха Ха Взять кредит, а потом "Бог всё простит"

В смысле "записывается в паспортном столе"? Когда я регистрировался в Германии, то мне такой вопрос не задавали. Наоборот, при устройстве на работу в договоре всегда есть пункт "Вероисповедание". Можно поставить прочерк и не платить. Или ты про ту ситуацию, когда уже именно немецкий паспорт получаешь?

До 2011 года снимали у меня такой налог. Потом пошел в суд и признал себя безрелигиозным. Теперь налог не снимают.
Дочка, кстати, пока маленькая была, в католический детсад ходила. Они там часто церковь посещали, но все как-то на уровне игры. Не самый плохой садик. Можно, кстати, отказаться. В начальной школе уроки религии не посещала, был час у отказников, типа продленки.
Сын ходит в новый городской детский сад, там о религии только на пасху и рождество вспоминают.

В Финляндии тоже есть церковный налог. И в пику есть специальный отдельный сайт "развестисьсцерковью", завязанный как-то и на налоговую и на прочие гос органы. На нём можно "отписаться" от церкви любой конфессии

Edited at 2015-01-30 08:25 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account