Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Как спускают деньги в Германии. Выпуск 1
Вена
gavailer



Традиционный взгляд рисует немца всегда организованным, принципиальным, мечтающем о порядке и выполняющим каждый закон. Стереотипный немец всегда точен и однозначен в отношении денег, речи, времени. Кстати, о деньгах. Подумать о том, что на самых высоких уровнях, когда речь идет о развитии городов, планировании городской среды, финансов и инвестиций, что-то может быть нерационально и непродуманно, просто невозможно. Не тут-то было!

В серии записей "Как спускают деньги в Германии" я буду рассказывать о случаях, когда немецкие городские муниципалитеты, как бы так мягко высказаться, не совсем верно и по назначению тратят деньги налогоплательщиков. Наши деньги, мои деньги, наконец и ваши деньги! Ведь, покупая что-то во время поездок по Германии, туристы также платят НДС.

В этот раз в поле зрение попал город Дуйсбург (нем. Duisburg)...


Славный город Дуйсбург расположен в западной части Германии, в Рурской области федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Живет в нем около полумиллиона жителей. Помните, я недавно показывал большую извилистую лестницу в Дуйсбурге?

2


Проект носит название «Тигр и Черепаха» (Tiger and Turtle – Magic Mountain), был возведен в 2010 году в рамках года культурной столицы Европы «Рур 2010». Замечательная, необычная, футуристическая... Ни у кого не возник вопрос, а во сколько обошлось её создание и установка? На какие деньги она была построена? Я скажу. Запланировано было потратить 1,4 миллиона евро, но с расчетами ошиблись и потратили 2 миллиона. Финансировали дорогую стройку частные спонсоры и земля Северный Рейн-Вестфалии. Какая часть была взята из земельного бюджета (денег налогоплательщиков), выяснить не удалось.

Апропо Лестницы... В Дуйсбурге есть бесполезный и дорогой для налогоплательщиков проект, расположенный в речном порту.

3


Дуйсбургский порт реструктурировали, на его месте появились офисные здания, новая инфраструктура, был запланирован проект Нормана Фостера "Еврогейт". Всё бы замечательно, но...

4

5


К проекту "Еврогейт" девятилетней давности в серьез по разным причинам еще не приступили. Но зато начали с конца и построили завершающую часть стройки — ступенчатый променад.

6


Чтобы построить ступенчатый променад длиной в несколько сотен метров и привести в порядок территорию из земельного бюджета и бюджета Евросоюза было потрачено 11,8 миллиона евро. Замечательные ступеньки для сотен горожан и гостей города построены, но вот только пользоваться ими нельзя, пока не будет построен главный проектный объект "Еврогейта" - красивое офисное здание.

Здание из-за финансовой ситуации не строится, "Еврогейт" уже считается нереализуемым проектом, миллионы на ступени потрачены, пользоваться нельзя, все огорожено.

7


Дуйсбург славится бесполезными лестницами. Еще одна в центре города на здании одного торгового центра (если не ошибаюсь).

8


Идем дальше. Далеко то и ходить не нужно. В этом же порту в 2013 и 2014 годах развернулась еще одна небольшая стройка, точнее говоря, достройка. Планировали на макушку старого зернохранилища, который относится к музею современного искусства Küppersmühle, поставить расширение в виде гигантского блока из стали и стекла.

Начали строить.


(Фото: Harald Lordick)


Но просчитались с финансами, возникло непредвиденное увеличение проектных затрат. Итог: остановка стройки, стальной каркас долгие месяцы стоял и ржавел под открытым небом. У компании Gebag, которая занималась строительством, возникли серьезные финансовые проблемы и ставился вопрос о том, что делать с грудой металлолома. Будет ли город платить какие-то деньги и кто будет нести ответственность.

9


До сих пор многие вопросы остались без ответа. Факт в том, что за счет денег налогоплательщиков в размере дополнительного миллиона евро ржавый каркас был демонтирован в прошлом году. Такие дела.

10


Познавательные путешествия по немецким городам только начинаются! Оставайтесь на связи!


Понравилась запись? Подписывайтесь на обновления, делитесь ссылкой в соцсетях:



Еще не на связи? Присоединяйтесь:
              


Есть предложения или вопросы? Пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер  |  gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия

Рассылка Познавательных Путешествий

  • 1
Здорово. Немпил! А про обсерваторию в Хертене известно?

Слышал про ошибки в расчёте и удорожание проекта в процессе постройки почти вдвое. Надо погуглить.

Надо сказать, изящные способы :)

Лестница доставила.
Сделать дем "угадай страну по фотографии" - половина жежешных хомячков скажет Россия или Украина :))

О, еще один претендент на орден Святого слесаря Полесова! Это я об авторе, если кто не понял.

Уж лучше так, чем на яхты и бл...й.

Сразу вспомнил филармонию в Гамбурге. Про неё будет заметка? :)
Нет, как по мне, так здание очень красивое. Достопримечательность, которой можно гордиться. Но уж больно дорогое.

Спициально нет наверное. Будет точно про аэропорт BER :)

Ах этот! Когда его откроют-то уже? :)

Вопрос в том, откроют ли вообще.

Это так называемая Kunst-U-Boot - Арт-подводная лодка, также относится к музею современного искусства, о котором идем в записи ;)

Т.е. часть выставочных помещений или тематический музей?

Можно сказать часть помещений, потому что вход возможен только, если есть обычный билет в музей.

"Удорожание проекта" это основная фишка российских строителей. Нет ни одного объекта олимпийской стройки Сочи, универсиады в Казани и будущей стройки для чемпионата Мира 2018. Везде есть и будет "удорожание строительства". Так и живем )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account