Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Падение стены спустя 25 лет




25 лет назад было исправлено одно из самых больших недоразумений двадцатого века — спустя долгих 28 лет существования была разрушена Берлинская стена. Коротко об истории 155 километровой границы, созданной вокруг Западной части Берлина, я уже писал однажды здесь. Сегодня хочу показать несколько фотографий, сделанных в начале ноября. На 25-летие события в Берлине на три дня соорудили удивительную арт-инсталляцию — символически воссоздали Cтену в виде 7000 светящихся шаров, выставленных по всему городу вдоль некогда омрачавшей вид границы ФРГ и ГДР. А в знаменательный вечер, 9 ноября, шары были запущены в небо. Смотрим?



(Наконец-то встретились в Берлине с Александром Чебаном alexcheban, который по счастливой случайности застал "Световую границу")


Помните, как прошло 20-летие падения Берлинской стены? Наверное уже нет, но не страшно. В тот раз в Берлине воссоздали Стену в виде 2,5-метровых доминошек, выставленных на ее месте прохождения. В кульминационный момент была запущена цепная реакция, символизирующая падение, которое продлилось чуть больше трех минут. В этот раз, на 25-летний юбилей, в Берлине создали "Световую границу" (нем. Lichtgrenze).

3


Лампы были собраны в бранденбургском городке Нутеталь (нем. Nuthetal) на одном из предприятий Красного Креста для людей с ограниченными возможностями. Каждый элемент стены состоял из 40 деталей.

4


Арт-инсталляция была установлена вдоль условной границы и протянулась на 15 километров.

5


Надувные Шары из натурального каучука размером примерно 60 см.

6


Каждый шар заполнялся 120 литрами гелия.

7


Световая граница с Кольхоф-Тауэр.

8


Световая граница у Потсдамской площади.

9


Световая граница у здания Рейхстага.

10

11


Световая граница у художественной галереи East Side Gallery, которая расположена вдоль реки Шпрее. Там, где есть изображение целующихся Брежнева и Хонеккера.

12


Наверное, большинство думало, что в воздух шары полетят тоже светящимися, так, что их будет видно в воздухе, но нет. Наверное, большинство думало, что шары полетят в воздух все сразу и одновременно, но нет, они запускались с приблизительно секундным интервалом один за одним.

К сожалению, сразу после официальной части, большое число стоек (уже без шаров) были растащены. Некоторые из них в первые часы после церемонии даже появились на Ибее (кое-где выставленные по цене в 8000 евро).

Еще раз с наступающим, Друзья!


Понравилась запись? Добавляйтесь в друзья, делитесь ссылкой в соцсетях:



Еще не на связи? Присоединяйтесь:
              


Есть предложения или вопросы? Пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер  |  gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия

Рассылка Познавательных Путешествий
Tags: Берлин, ГДР, Германия, ночные фото, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments