Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
О значении знаков P+R, B+R
Вена
gavailer



Не все знают о предназначении общеевропейских дорожных знаков, на которых изображены буквы P+R или B+R. Кто любит путешествовать в Европе на автомобиле или велосипеде их значение знать просто обязан, так как под ними скрывается такая наиполезнейшая вещь, как перехватывающая парковка. О чем идет речь, читайте ниже.


Перехватывающая парковка — это простая автомобильная стоянка, расположенная, как правило в периферийных зонах города или просто на окраине (иногда также в деловых зонах). Простая, да не простая. Рядом с такой стоянкой всегда находится остановка общественного транспорта. Доехал на машине до города, припарковался (park) и поехал в центр на метро/автобусе/трамвае (ride). Т. е. Park and ride = P+R. Такие стоянки позволяют очень просто уменьшить загруженность автотранспортной системы города. Да и автомобилистам удобно, не нужно ломать голову в поисках парковки. Если рядом вокзал, то знак можно читать как Park and rail. Как правило, подобные парковочные места бесплатны, но я уверен, что есть исключения.

Один из вариантов изображения знака P+R:




То же самое с B+R, только речь идет о велосипедах. Закрыл велосипед в специальный контейнер и поехал не спеша осматривать достопримечательности города.

Так выглядит велосипедная перехватывающая парковка (B+R) в немецком студенческом городе Гёттинген.




Существует также знак K+R (Kiss and ride), обозначающий так сказать зону высадки улетающих/уезжающих близких людей. Приехал, высадил, попрощался, поцеловал, уехал.

Такие дела. Слышали про такие знаки? Как вам идея?


Понравилась запись? Добавляйтесь в друзья, делитесь ссылкой в соцсетях:



Еще не на связи? Присоединяйтесь:
            


Есть предложения или вопросы? Пишите → eduard@gavailer.ru
© Эдуард Гавайлер  |  gavailer.livejournal.com — Познавательные путешествия

  • 1
Никогда таким не пользовался, но я не уверен что Р+R бесплатная. Вроде надо специальный билет покупать. В него входит стоимость парковки и дневной проездной на ОТ.

А, ну значит везде свои условия. Я пока только бесплатные встречал (а билет на транспорт покупается на остановке в автомате).

так и есть, у нас как студентам ешё иногда дают в некоторых зонах бесплатно парковаться, но надо заранее оформить карточку.

Удивительно как студенты в этом множестве хаотично поставленных велосипедов находят свой )

неет,прот такие знаки слышу впервые(не путешествую по европе) но идея-ОК!))

Ого, прикольно! Парковки у нас уже появляются, а вот такие знаки ещё нет.
Теперь буду знать)

В Москве такие уже имеются: если, кажется, даже на картах метро обозначены. В частности, на Войковской и Тимирязевской.

В Москве уже два года не были(((
Но у нас на картах ещё точно не обозначены пока.

Познавательно, спасибо
Я как-то пользовался такими в Англии, очень удобно

интересно...никогда не обращала внимание... надо будет посмотреть

В Амстердам когда приезжали на арендованном авто, оставляли его на 'P+R' под стадионом Аякса. И эта парковка хоть и была не бесплатной, но стоила что-то в районе 8 евро в сутки. А рядом, как мы выяснили чуть позже, была парковка с тем же названием, но просто 'P': туда, случайно запутавшись, поставили машину наши друзья. Каково же было их удивление, когда придя за машиной, они узнали, что их парковка обошлась, если не ошибаюсь, в 2.5 евро в час, а гуляли весь день!
Так что не всегда 'P+R' бесплатны: впрочем, при пользовании этой парковкой все пассажиры и водитель авто получают бесплатный билет на метро в 2 конца: чтобы съездить по делам в городе и вернуться.

(Анонимно)
Эти стоянки рассчитаны не на прогулки хозяев, а на работающих людей приезжающих из пригородов. Поэтому и билет в 2 конца в счёт парковки (или парковка в счёт билета). В центрах городов парковки ну очень дорогие, а бесплатных нет.

(Анонимно)
На этом стадионе в 8евро входит билет на 5 человек на весь день на ОТ Амстердама

О, я Гёттинген сразу узнал, ещё до того, как прочитал подпись к фотке. Как тебе город?

Хмм, я наверное бы потерял свой велик..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account