Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Categories:

30 декабря 2009-2 января 2010. Париж на Новый год. Часть 2. Аэропорт и метро

Дорогие друзья, продолжаю рассказ о Париже. Сегодня я расскажу о крупнейшем аэропорте Европы и о парижском метрополитене.

Международный аэропорт Шарль-де-Голля (фр. Aéroport Paris Charles-de-Gaulle, CDG) построен по проекту Поля Андрё и открыт в 1974 году, расположен в 25 километрах от центра Парижа. Назван в честь военного и общественного деятеля, первого президента Пятой Республики Франции Шарля де Голля.






Аэропорт действительно огромный. Оказалось, что он немного опережает аэропорт во Франкфурте по числу пассажиров и по грузоперевозкам (по данным 2007 года, Airports Council International). Парижский аэропорт CDG является первым в континентальной Европе и 6 в мире по пассажиропотоку. Ежедневно здесь обслуживается около 150 тыс. пассажиров.




В аэропорту построено 8 терминалов, связь между которыми осуществляется бесплатными автобусами-шаттлами Navettes Aeroport.




















Здесь две железнодорожные станции, откуда отправляются поезда в большинство крупных городов Франции, а также за границу.




До центра Парижа ехать приблизительно 25-30 минут на пригородной электричке RER за 8,5 евро.




Но нам повезло, на Новый Год правительство Парижа сделало всем туристам и гостям города подарок – бесплатный проезд на метро и пригородных поездах с 31 декабря по 1 января.




В Париже действует старейший метрополитен, сеть которого охватывает весь город и пригороды. В 2010 году ему исполнится уже 110 лет.










Вход в метрополитен на Монмартре.




Бросились в глаза огромные прорезиненные колёса поездов.




На станциях удобные пластиковые сиденья и это очень радует. Мой внимательный читатель вспомнит, что в Германии они везде железные, холодные и совсем неудобные.




В Париже много чёрных. Ну это и понятно, они приехали в своё время из бывших фрнцузских колоний в Африке. Бывает, что на станции и в вагоне метро одни афро-американцы и арабы. Иногда даже жутковато с непривычки.




Возвращаясь одним вечером в гостиницу на RER, нам представилось увидеть следующую картину. Несколько чёрных зашли в электричку, стали шуметь, что-то кричать, а потом внезапно начали разбивать лампы в тамбуре вагона. Просто руками, для веселья видимо. Когда всё расколотили, еще немного побегали по вагону, пошумели, покричали и, как ни в чем не бывало, выбежали на следующей остановке. Такая вот во Франции молодежь дикая.




Как вы уже, наверное, слышали, в новогоднюю ночь в Париже и его пригородах сожгли около 350 автомобилей.




Для гостей же города угроз не было. В центре полицейские встречались на каждом углу.

В следующей части мы прогуляемся по завораживающему ночному городу!


Париж на Новый год
Часть 1. День приезда
Часть 2. Аэропорт и метро
Часть 3. Ночной город
Часть 4. Прогулки днём
Часть 5. Заключительная
Tags: Париж, Франция, авиация, отчёты
Subscribe

  • Очаровательный Нью-Йорк с воздуха

    Большая удача для фотографа, если самолёт, совершающий посадку в старейший аэропорт Нью-Йорка Ла Гвардия (La Guardia), прерывает снижение и…

  • Ньюйоркцы без штанов

    Ньюйоркцы — очень яркий, забавный и примечательный народ. Например, время от времени они снимают штаны и катаются в метро как ни в чем не…

  • Нью-Йорк в январе

    Последние четыре дня путешествия "Вокруг света за 66 дней" я провел в любимом Нью-Йорке. В городе было довольно холодно, но это, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments