Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Самопиар и самореклама в ЖЖ. Что можно, что нельзя?
Вена
gavailer
Совсем недавно, опубликовав пост с итогами прошлого года, я получил сразу несколько писем со схожими обвинениями в самопиаре. Т. е. если публикуется запись, где даются ссылки на старые записи с фотографиями, а также перечислятся лучшее за год (лучшая страна, самый популярный пост, самый посещаемый пост...), то это классический самопиар? Если в каком-то сообществе публикуется запись с ссылкой на оригинал или ссылкой на блог, то это дешевый самопиар? Или кнопки "присоединяйтесь к социальным сетям..." это жуткая самореклама? Может быть ведение блога – это тотальный самопиар? Или фотография "на фоне" – это скрытая самореклама?

Вопросы на выбор. Скажите,
– Что вы понимаете под самопиаром и саморекламой в ЖЖ?
– Что может трактоваться как самопиар блогера?
– Что допустимо, что нет?
– Как вы относитесь к этому явлению?
– Является ли блог как таковой инструментом самопиара?
– Что лично раздражает вас?
– Где грань между самопиаром и рекламой?
– Где грань между хорошим и плохим?
– Почему это явление не дает спокойно жить пользователям ЖЖ?
– Что делать с блогером, который был замечен на самопиаре?



Заброшенная детская больница (следующий пост про неё), Берлин, Германия

отвечу сразу на все вопросы.

если блоггеру, для поднятия популярности и т.д. нужны вышеуказанные инструменты - это плохой блоггер и ему надо работать над качеством контента.

это не так. блоггеру нужно, чтобы его видел новый читатель. в условиях жж ты можешь быть гениальным писателем, создающим потрясающе интересный мир или там - умно и тонко рассуждать о политике и жизни, но без читателя - ты ничто.

а вот для того чтобы этот читатель появился тебе придется использовать механизмы продвижения жж. другой вопрос, если ты пишешь только для себя и не важно читает ли кто - то это вообще.

интернет, соцсети стали местом сбора озлобленных троллей-неудачников. Если еще не разочаровался, не читай и не реагируй на подобные комментарии, где тебя обвиняют черт те в чем. Сам перестал пользоваться соцсетями, изредка почитываю ЖЖ, уже год постов не веду, очень редко комментирую. Какая страна, такие и люди.

Edited at 2014-02-03 05:22 (UTC)

Я рад таким письмам, они обычно в очень веселой форме написаны :-) у меня в почте уже коллекция, как-нибудь опубликую без имен :-)

(Удалённый комментарий)
Тогда самопиар начинается с рождения :-)

В общем:
Блог - это в первую очередь его автор. Блог - это средство записать мысли, чувства, впечатления, эмоции, ... В блоге автор может делать абсолютно все, что захочет, и никто другой ему не указ. А кому не нравится - пусть не читает. Никто не заставляет.

По конкретным вопросам:
- Что вы понимаете под самопиаром и саморекламой в ЖЖ?
Сам факт существования блога как публичного общедоступного хранилища информации.

– Что может трактоваться как самопиар блогера?
Все, что угодно.

– Что допустимо, что нет?
Допустимо абсолютно все, что считается допустимым с точки зрения блог-хостинга. Некоторые ЖЖсты, к примеру, выкладывают у себя эротические фотографии собственного производства.

– Как вы относитесь к этому явлению?
Как к чему-то естественному.

– Является ли блог как таковой инструментом самопиара?
И даже хуже: он именно для этого предназначен изначально.

– Что лично раздражает вас?
В вопросах САМОпиара - ничего. Раздражает, когда вместо самого себя начинают пиарить кого-то еще.

– Где грань между самопиаром и рекламой?
Грань - в месте автора блога в этом процессе. Пока речь идет о нем лично - все в пределах допустимого. А вот когда известный блоггер (не будем показывать пальцем) у себя пишет что-то, начинающееся словами "пост рекламный, проплачен, текст предоставлен рекламодателем" - это уже неприятно.

– Где грань между хорошим и плохим?
Определяется личными моральными устоями автора блога.

– Почему это явление не дает спокойно жить пользователям ЖЖ?
Завидуют чужой известности. Не могут смириться с тем, что они не смогли сделать того же самого (почему не смогли - отдельный вопрос).

– Что делать с блогером, который был замечен на самопиаре?
Если просто "был замечен" - ничего. Если количество самопиара в блоге превышает некоторый порог приемлемости - отписываться.

Спасибо за токой ответ! :)

"В блоге автор может делать абсолютно все, что захочет, и никто другой ему не указ."

А в какое-нибудь сообщество можно опубликовать пост с указанием обратной ссылки? Это навязчивый самопиар?


"Грань - в месте автора блога в этом процессе. Пока речь идет о нем лично - все в пределах допустимого. А вот когда известный блоггер (не будем показывать пальцем) у себя пишет что-то, начинающееся словами "пост рекламный, проплачен, текст предоставлен рекламодателем" - это уже неприятно."

Так а почему неприятно? Неприятно, что блогер заработал что-то?


"Если просто "был замечен" - ничего. Если количество самопиара в блоге превышает некоторый порог приемлемости - отписываться."
Так а на каком самопиаре замечен, если весь блог целиком - это самопиар? На каком-то особом злокачественном?

из перечисленного спокойно отношусь ко всему кроме назойливых "кнопок"

Понятно, Дмитрий ;-) На мой взгляд, если кнопки внутри поста (не мелькают в ленте) и не занимают пол экрана, то это ок.

все допустимо кроме кое-чего - не посылать в лс ссылки и приглашения кроме тех кому точно знаете что можно. Точно также в комментах - только надежным друзьям если знаешь что они не против. Остальное и можно и нужно

У меня лично резко падает уважение к автору, если он:
- закупает пачками платные репосты и не вылезает из промо-блоков
- пишет на "жареные темы" типа болезни Фриске, Майдана и т.д.
- бегает вместе с новичками и репостерами по всем френдмарафонам
- спамит в личку и в комменты
- закупает платные комментарии

Вот это - гнилые топодрочеры.

А остальное - имхо, нормально. Твой пост итоговый посмотрел - отлично все. Почему нельзя у себя же в журнале порекламировать свои же посты?

На мой взгляд тратить деньги на раскрутку - это нормально и естественно, если есть желание и средства у блогера. Другое дело конечно, что он там рекламирует, обычно это действительно что-то "жареное". Но если кому-то это интересно читать (а таких очень много)... Можно 5 лет вести блог, качественно писать, ждать, когда тебя кто-то заметит, а можно вложить деньги :-) решение у каждого свое.

Все остальное безусловно треш, согласен.

Раздражает когда самопиар подается навязчиво, или его количество превышает основное содержание. Но это не твой случай.
Удачи, и лайков с репостами :)

Здравствуйте, Эдуард!
Мне очень понравился ваш блог. ДруЖЖим?!

Здравствуйте, Александр!
Зафрендил! ДруЖЖим взаимно?

Edited at 2014-02-03 07:32 (UTC)

Не партесь. Самопиар это не про вас. Вы искренне увлечены тем, о чем пишите. Делаете свой блог качественно и информативно. Ссылки на посты нужны для тех, кто что-то пропустил.
Все обвинения в ваш адрес--тлен и зависть.

Я не стану отвечать на все вопросы по отдельности, потому что получаются повторы. Скажу про себя ничуть не скрывая.

Мне не стыдно привлекать в свой блог людей, делая анонс записи и ссылку на свой блог. Я считаю, что интересную запись приятно читать в любом блоге. Ссылки на другие записи по теме я тоже ставлю. Не всегда, но ставлю. И к другим людям спокойно перехожу в блог, если они делают ссылку на свой журнал. Почему так? Я не скрываю, что хочу привлечь внимание к своим записям. А как я это могу сделать, если не привлекать людей к себе? Другой вариант денежный, но я не готов платить большие деньги за постоянное нахождение на главное странице всея ЖЖ.

Никогда не скрываю, что мои записи не идеальны как в плане качества фото, так и по наполнению материалом. Если кому-то не нравится, что я делаю ссылки на свой блог, так не переходите по ним. И вам хорошо, и мне спокойно.

Я и маленькие деньги не готов платить :-)

Не вижу ничего плохого в том, чтобы размещать ссылки на себя. Надо признаться, что даже небольшой блог, в первую очередь, это потраченное время и труд. Не хочется, чтобы это все уходило "в никуда". А вот назойливые кнопки у некоторых блоггеров раздражают, типа "добавить меня в друзья". А еще у одного товарища встречается кат, под которым пусто и кнопки на репосты. Т.е. ждешь, что там что-то будет, а как обманули.

У меня в каждом репортаже, если хорошо поискать, есть ссылка "добавить в друзья", убрать?

Какие интересные люди... Обвинять в самопиаре можно лишь в том случае, когда автор постит в сообщества ссылки на свои страницы или делает это в комментариях к чужим записям. Если же человек в СВОЕМ блоге систематизировал свои записи и собрал ссылки на них в один пост - это даже плюс такому автору. Мне, например, очень по душе такой подход, я с удовольствием пересмотрела ваш список постов за 2013 год и зашла почитать или посмотреть повторно заинтересовавшие меня темы. Всё сделано правильно, не обращайте внимания на чудаков на букву м.

Я пишу в сообщество ру_тревел периодически и в записях там внизу есть ссылка на оригинал записи и ссылка на блог и часто если серия постов, то есть содержание из постов со ссылками в моем блоге, есть даже ссылка "добавить в друзья".

Эд, не принимай всерьез, они просто завидуют. Это даже забавно, если честно. Можно представить с каким важным лицом и праведным гневом они писали тебе письма:)))

Если по делу, то вот что я думаю.
С одной стороны, итоговые записи - это реклама, да. Ну чисто технически: создается какая-то запись, которая будет в блоге висеть выше остальных, на которые она дает ссылки. То есть этот пост как бы продвигает эти записи. А с другой стороны называть такие записи саморекламой - это бред. Во-первых, эта запись находится в твоем блоге. Кому тебе в своем же блоге себя рекламировать? Уже существующим читателям, которые и так видят каждый твой пост в ленте или в рассылке/почте и т.д.? Во-вторых, такие записи повышают юзабилити блога на самом деле. Ну вот пришел кто-то новый, хочет посмотреть что-то быстро: вот, пожалуйста, ссылки на лучшие материалы. Это быстрее и красочнее, чем теги и список ссылок. Если рассуждать, как авторы писем, то теги - это тоже пиар. Ужас-ужас, прямо!=)))

Далее. Самопиар/самореклама блогера в ЖЖ и вне его - это все, что блогер делает за пределами своего ЖЖ: пост в сообщество, страницы блога в соцсетях, промоблоки и т.п. Все, что не касается собственно постов по тематике журнала. Написание поста - не пиар, это собственно использование ЖЖ по назначению (создание записей). Тем, кто тут видится пиар наверное лучше "уйти из сети" вообще, а то мало ли совсем запиарят со всех сторон:)

Где грань между самопиаром и рекламой? Я сомневаюсь что грань между самопиаром и саморекламой для блогера вообще существует.
Как отношусь? Нормально. Все, кто что-то пишет в открытом доступе на самое деле хотят, чтобы их читали. И чем больше, тем лучше. Для себя в сети никто не пишет, это миф.

При этом, есть вещи, которые меня раздражают, сознаюсь. Я не люблю пиара не по теме. Так бы и не вспомнила, если бы мне не оставили комментарий из этой серии. У меня был пост с цитатой из книги. Про вдохновение. И естественно была картинка (сейчас без этого никуда). Для информации я подписала, где была картинка сделана. Но это место никак не относилось к теме и содержанию поста. Мне оставили фотку в комментариях, сделанную в том же месте. Без ссылок правда, что радует. Но меня это взбесило, т.к. я писала не о месте, а совсем-совсем о другом. Вот такие вещи меня бесят, потому что это топорный самопиар. Если бы человек хотя бы высказался по теме поста и вставил картинку, то все ок - видно, что хотя бы текст прочел=) В общем, я не люблю, когда вообще не в тему. Именно поэтому никак не могу потратить свои жетоны на промо. Ну куда мне вставать со своими фотками? В записи про Майдан что ли?=)

Почему не дает спокойно жить? Да зависть:) Может их плохо читают, вот они и считают, что все вокруг злодеи: напиарились тут, понимаешь, а к ним таким хорошим никто не заходит.:)

Что делать с блогером, замеченным в самопиаре? Да ничего:) Да и вообще, в интернете и в жизни рецепт один: не нравится - не делай (в случае с ЖЖ - не читай). Так что это проблемы тех, кому что-то не нравится.

Ужас-ужас, прямо!=)))
:-) еще и столько брендов в записях на фотографиях мелькает или про что-то просто пишу. Это сразу реклама :)

?

Log in

No account? Create an account