gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Что делать, если ЖЖ не работает? Процесс публикации записей
gavailer
Периодически у ЖЖ происходят сбои в работе, и сервис на некоторое время становится недоступным. Причины такие сбоев — самые разные. Например, последний раз случились серьезные проблемы с двумя так называемыми кластерами, из-за которых пришлось восстанавливать контент части блоггеров из резервных кластеров-клонов. Многие, даже самые лояльные пользователи, начали беспокоиться. Что можно и нужно в таких случаях делать "пишущим" блоггерам? Удаляться из ЖЖ, переходить на другие платформы? — Конечно же нет. Нужно просто дождаться пока всё восстановят. Как вы относитесь к подобным сбоям?

Я предпочитаю иметь резервную копию всех своих записей на стэндалоне — сайте www.gavailer.ru. Если по каким-то причинам ЖЖ не будет доступен, на сайте всегда можно найти любой мой фоторепортаж. Добро пожаловать! А вообще, все записи в "Познавательных путешествиях" изначально рождаются именно там. Я уже рассказывал, как можно поставить "копирайт" на фотографии. Сегодня я хочу показать, как выглядит с технической стороны мой процесс публикации постов.




Сайт www.gavailer.ru появился примерно за год до того, как я стал писать в ЖЖ. Его основной функционал был создан в начале 2009 года. Он работает на собственной CMS, разработанной под мои нужды. Периодически дорабатывается, если меня что-то перестает устраивать.

Так выглядит главная страница.

2


Бэк-энд сайта:

3


Любой фоторепортаж начинается с фотографий. Я не пользуюсь фотохостингами, все изображения в блоге я храню у себя на сервере, что очень удобно. Первым делом фотографии обрабатываются и размещаются на сайт через специальный раздел.

Создаю новую группу изображений.

4


И загружаю приготовленные для поста фотографии.

5


Перехожу к созданию новой записи.

6


По мере написания поста я добавляю код изображений (см. фото 5).

7


Нумерую картинки обычно в самом конце, просто добавив по порядку цифры справа от кода каждой фотографии. Устанавливаю теги, ставлю дату публикации. Всё, пост для сайта готов, сохраняю его. Теперь его нужно разместить в ЖЖ. Для этого есть специальный раздел "Кросспостинг в ЖЖ":

8


В нем я добавляю спец. теги, вроде "ката", меняю ссылки на жежешные и т. д. Для удобства основные шаблоны кода у меня всегда под рукой. Здесь же я добавляю код лайков и кнопки "Я на других сайтах" (просто копирую и вставляю шаблон).

Если кому-то пригодится (многие уже используют), вот код для кнопок. Нужно только изменить имена аккаунтов на свои.

Я на других сайтах:
          




Вот и всё. Теперь осталось открыть ЖЖ и скопировать новую запись (через "HTML-редактор"). В итоге, у меня на сайте хранятся оба варианта постов (для сайта и копия для ЖЖ). Многие мелочи и тонкости, чтобы не перегружать запись, упустил. Если есть вопросы, задавайте в комментариях.

Ну, и, если ЖЖ не работает, то добро пожаловать на www.gavailer.ru!


Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Опрос #1915404 Недоступность ЖЖ

Что делать, если ЖЖ выдаёт ошибку и не работает?

Не паниковать и просто ждать решения проблемы
20(23.3%)
Наконец-то поработать/погулять/почитать книгу
20(23.3%)
Наконец-то уделить время родным/близким/детям/друзьям
14(16.3%)
"Понять и простить"
14(16.3%)
Паниковать и поливать грязью администрацию ЖЖ
4(4.7%)
Задуматься о создании блога в другом месте
9(10.5%)
Незамедлительно перебраться в Фэйсбук/Гугл+/Вконтакте
3(3.5%)
Свой вариант в комментариях
2(2.3%)

  • 1
Меня это не особо напрягает, и так редко тут появляюсь, разве чо запись интересную почитать. Сам не пишу ничего, твои репортажи нахожу интересными, так держать. Давай новый ЗДЧП! :)

Есть один вопрос, но я сам не знаю, как на него ответить :)

Ну тогда это должно называться не "ЗДЧП", а "ваши версии"

До следующего четверга попробую еще разобраться :)

ну, жизнь на этом, конечно, не заканчивается. Это вызывает легкое чувство досады, не более (за исключением тех случаев, когда надо срочно связаться с френдом, а личные сообщения жж- пока единственный налаженный с ним канал общения. У меня так было пару раз). Но это если потом все возвращается в неизменном виде. А вот если что-то пропадает, тут уже становится очень досадно.
Я в начале мая была в Германии, катались по городам на машине, было куча приключений. И я по вечерам в отелях терпеливо набирала посты в жж с телефона, - чтобы сразу записать впечатления, сохранить какие-то детали, эмоциональные оттенки, забавные эпизоды по свежим следам. Оч. старалась. Для себя в первую очередь, чтобы оставить на память. 14 мая я вернулась домой. Потом был сбой в жж. После восстановления системы посты между 6 и 12 мая в моем жж попросту пропали. Их нет. Именно тех длинных постов, которые я так старательно набирала на телефоне, будучи в отпуске. Никого поливать грязью я не собираюсь, равно как и перебираться в фейсбук или куда-то еще. Но ощущения от потери постов очень неприятные и досадные. Ведь и все старания были зря, и то, что хотела сохранить, кануло в лету.

"А вот если что-то пропадает, тут уже становится очень досадно."
У меня одна запись пропала с главной страницы, пока не восстановили :-( Но она существует и ее можно увидеть - http://gavailer.livejournal.com/242076.html (только отредактировать нельзя). Т. е. посты не потерялись (по адресу они открываются). И написать в службу поддержки ;)

у меня одна из пропавших тоже была доступна, и ее можно было увидеть. И я написала в службу поддержки, и об этом упомянула тоже. А потом эта запись тоже стала недоступна, "страница не существует":(

а чем обычная форма написания поста

Снимок


хуже, чем эта ?

Ничем не хуже :-) Через нее и копирую в ЖЖ, просто пишу у себя на сайте.

дык.

можно и прямо в форме пейсать, а можно и в ворде.

А можно в Semagic`e

опций достаточно.

Здравствуйте! Нашла Ваш интересный жж через один_мой_ден: и тут у Вас столько всего общего - путешествия , PM, что остаюсь , буду читать =) заходите в гости!

Спасибо, про кнопки может пригодится. Фото подписывать возможно тоже, но довольно позже, дорости нужно сначала до этого.

На самом деле просто вызывает большое удивление, такая "стабильность" работы такой большой и старой системы. Так же вызывает еще большее удивление, что Игрик и прочие жалуются на плохо продуманную для такого количества народа и плохо расширяемую структуру ЖЖ, но при этом из года в год просто прикручивают не очень важные мелочи, вместо того чтобы сесть и за полгода от силы переписать все правильно с нуля, с учетом текущих потребностей, мощностей и прочего. Заодно и с внедрением всех "новых" (это было 2 или 3 года назад!!!) шаблонов, нарисованных Лебедевым, и которые до сих пор не внедрены на все страницы :(

Если сразу все сделать, работы не останется ;)

Эдуард, расскажи, а как создать такой CMS? У тебя очень удобная платформа
ЖЖ часто глючит, хочется сделать блог который будет создавать кросспостинг в ЖЖ.
Можешь помочь? :)

Рассказать, как спрограммировать? :)

Ахаха :) Я не думал, что ты прям ее сам написал, показалось будто слепил ее из того же вордпресса. Здорово :)

"Он работает на собственной CMS, разработанной под мои нужды."
Тогда было бы написано, что он работает на основе вордпресса ;)

Даже не хочу спрашивать сколько времени тебе понадобилось на его разработку :) Мы над плагином в вордпрессе уже неделю мучаемся :)

Много ушло, очень много :) Делалось к тому же только в свободное время.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account