Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Сокровища гробницы Тутанхамона

Гробница Тутанхомона, спустя более трех тысяч лет дошедшая до нас практически в первозданном виде, считается одной из самых важных находок в археологии. С 1922 года, когда Говард Картер обнаружил захоронение в "Долине царей" возле Фив, малоизвестный Тутанхомон стал, пожалуй, самым знаменитым фараоном в истории. Внутри гробницы британцы Картер и лорд Карнарвон обнаружили многочисленные украшения, предметы обихода, мебель, произведения искусства той эпохи, а также золотой саркофаг весом более 110 килограмм с мумифицированным телом юного царя Древнего Египта.

С 9 марта по 1 сентября 2013 саркофаг Тутанхомона и сокровища из гробницы можно увидеть на уникальной выставке в Берлине. Интересно? Тогда пойдемте внутрь.




Выставка "Тутанхамон. Его гробница и сокровища" (нем. Tutanchamun Sein Grab und die Schätze, официальный сайт: www.tut-ausstellung.com) расположилась на пространстве в 4 тысячи квадратных метров в Arena Berlin (Eichenstraße 4 12435 Berlin). Здесь же в прошлом году проходила международная конвенция татуировщиков.

2


На входе выдаются аудиогиды (доступные языки: немецкий, английский, французский и испанский), которые сопровождают посетителей во время нахождения на выставке. Материал познавательный, очень много разных тонкостей и деталей, слушал всё с большим интересом.

3


Еще не зайдя внутрь основной экспозиционной площади, мы окунулись в атмосферу Древнего Египта.

4


Розеттский камень — плита, найденная в конце XVIII века в Египте возле города Розетта. На нем выбит идентичный по смыслу текст на трех языках: двух древнеегипетских и греческом. Именно он послужил отправной точкой для расшифровки египетских иероглифов.

5


На входе гостей встречает статуя юного Тутанхамона.

6


Фараон из XVIII династии Нового царства правил около 9 лет, приблизительно с 1332 по 1323 годы до нашей эры (умер в 19-летнем возрасте).

7


Не дожив до своего 20-летнего возраста, Тутанхамон скончался (а может быть и был убит) и был захоронен в гробнице в "Долине царей" возле Фив.

8
Luxor: King's Valley, Photgrapher: Peter J. Bubenik


26 ноября 1922 английский египтолог Говард Картер (Howard Carter) и археолог лорд Карнарвон стали первыми, кто более чем за три тысячи лет спустился в гробницу. Все артефакты были сфотографированы, пронумерованы и описаны.

9


На выставке показывают два интересных фильма о том времени.

10

11

12


После чего посетителю предоставляется возможность своими глазами лицезреть сокровища гробницы.

13

14

15


Закономерно большая часть экспозиции отдана на описание усыпальницы фараона. Его мумия располагалась в трех вложенных друг в друга саркофагах. Два из них были из позолоченного дерева, а третий из чистого золота. Сами саркофаги были закрыты в четырёх позолоченных "шкафах", расположенных также друг в друге.

16

17

18

19


Настенные рисунки.

20


Сами саркофаги.

21

22

23


И известная надгробная маска Тутанхамона.

24

25


Золотая статуя Тутанхамона, едущего на спине черного леопарда.

26


Тутанхамон с гарпуном.

27


Трон фараона.

28


Церемониальный трон.

29


Анубис в образе собаки.

30

31


Другие сокровища.

32

33

34

35

36

37

38

39

40


Несмотря на то, что на выставке представлены только воссозданные копии и нет ни одного оригинала, дух захватывает и создается впечатление, что ты действительно находишься в том времени и имеешь доступ к самому сокровенному и недоступному. Потрясающая выставка, великолепный проект. Мне очень понравилось.


Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            
Tags: Берлин, Германия, выставки, драгоценности, отчёты, эксклюзив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →