Первым делом отправляемся в музей истории полиции, расположенный в здании полицейского президиума (нем. Polizeihistorische Sammlung, адрес: Platz der Luftbrücke 6, 12101 Berlin, вход: 2 евро, время работы: Пн-Ср с 9 до 15).
Именно здесь можно детально познакомиться с этапами становления этого государственного органа исполнительной власти.
Берлинская полиция берет начало в середине XIX века. Первые королевские силы безопасности появились при короле Пруссии Фридрихе Вильгельме IV. В 1873 появилась транспортная полиция. В Веймарской республике в 1918 году был введен пост полицейского президента, существующего и в настоящее время.
Веймарская республика положила начало и так называемой защитной полиции (нем. Schutzpolizei, SchuPo), подразделению, основное назначение которого охрана правопорядка, патрулирование, приём заявлений, контроль на дорогах, розыск и т. п. Во времена национал-социалистов земельные полиции были расформированы и все служащие подчинены рейхсфюреру СС Гиммлеру.
После войны в западных оккупационных зонах Берлина работали около 13 000 сотрудников правоохранительных органов, в Восточном Берлине была сформирована народная полиция (нем. Volkspolizei).
В качестве служебного оружия помимо прочих в органах внутренних дел ГДР до 1990 использовался пистолет Макарова (см. заглавную фотографию).
После объединения Германии сотрудники полиции ФРГ и бывшего ГДР стали служить под одним началом.
Полицейские звезды разных федеральных земель.
Музей классического типа, совсем небольшой. Все текстовые материалы представлены только на немецком языке. Так как чтение стендов — довольно скучное занятие, предлагаю перейти к деталям.
Казалось бы, времена подкопов прошло, ан нет. Совсем недавно в январе преступники ограбили один берлинский банк через 30-метровый туннель. Грабители прорыли туннель от подземного гаража до помещения, где находились сейфы.
Другие детали и элементы экспозиции:
С 2004 года Германия переходит с зеленой униформы на синюю. В этом году окончательный переход завершает земля Берлин. Изменения цвета не коснулись Баварии и Заарланда. Актуальные нашивки:
Если увидите у сотрудника насечки, то по их количеству можете определить время его службы. Одна "насечка" соответствует пяти годам.
Номер телефона для экстренного вызова полиции по всей Германии — "110".
Теперь отправляемся в одно из управлений полиции на юго-западе Берлина.
Внутри зданий неинтересно и мрачно, поэтому фотографий оттуда нет.
У ворот меня встретил заведующий необычным полицейским гаражом. В нем стоят транспортные средства из разных эпох.
У каждой машины и мотоцикла своя история. Если получится найти необходимые площади, вся техника будет доступна публике. Пока собирают здесь, в закрытом гараже. Чтобы не мучить характеристиками, публикую ниже просто фотографии.
Мотоциклы. См. также запись Легендарные мотоциклы ГДР
Тяжелая техника.
Старая расцветка.
Современная расцветка.
"Ведь недаром сторонится
Милицейского поста
И милиции боится
Тот, чья совесть не чиста."
(Сергей Михалков, "Дядя Стёпа")
Друзья, пусть вам не придется сторонится "милицейского поста" и вы будете реже сталкиваться с людьми в погонах.
В Германии отношение к полиции уважительное и доверительное. Тем не менее редкие случаи полицейского насилия и беспредела встречаются. По некоторым данным за последний год в Германии было подано более 9 тысяч заявлений на сотрудников полиции, 90% из которых в итоге не доводились до судов.
Какие у вас мысли в отношении и по поводу полиции/милиции?
Я на других сайтах:
Как вы относитесь к полицейским?
Я уважаю людей в погонах
12(13.0%)
Я доверяю полиции
9(9.8%)
Я остерегаюсь любых контактов с полицией
28(30.4%)
Я не доверяю людям в погонах
17(18.5%)
Я не уважаю людей в погонах
5(5.4%)
Я лучше промолчу
15(16.3%)
Я сам на службе
2(2.2%)
Свой вариант (в комментариях)
4(4.3%)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →