Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

По Берлину на метро. Линия U8

Мегаполисы можно исследовать самыми разными способами. Один из них — через метро: спускаемся под землю, спонтанно выбираем линию, садимся в поезд и выходим на одной из понравившихся станций в поиске интересного места. В серии записей По Берлину на метро я покажу все вокзалы столичного метрополитена и перечислю заслуживающие внимания места вблизи станций. Сегодня мы исследуем темно-синюю линию У-8.




18-и километровая линия У-8 состоит из 24 станций и находится полностью под землей. В свое время называлась линией "D".


Map of the Berlin Metroline U9, 2005 by Sansculotte


Все станции:
Wittenau
Rathaus Reinickendorf
Karl-Bonhoeffer-Nervenklinik
Lindauer Allee
Paracelsus-Bad
Residenzstraße
Franz-Neumann-Platz
Osloer Straße
Pankstraße
Gesundbrunnen
Voltastraße
Bernauer Straße
Rosenthaler Platz
Weinmeisterstraße
Alexanderplatz
Jannowitzbrücke
Heinrich-Heine-Straße
Moritzplatz
Kottbusser Tor
Schönleinstraße
Hermannplatz
Boddinstraße
Leinestraße
Hermannstraße


Wittenau (Виттенау). Открыта в 1994 году. Интерьер этой и нескольких последующих станций создан по проекту архитектора Райнера Рюмлера (нем. Rainer G. Rümmler), который любил использовать в оформлении станций различные сочетания яркой плитки.

3


Rathaus Reinickendorf (Ратхауз Райникендорф). Открыта в 1994 году (уже после объединения Германии).

4

5

6


Karl-Bonhoeffer-Nervenklinik (Карл-Бонхёфер-Нервенклиник). Открыта в 1994 году.

7

8


Lindauer Allee (Линдауер Аллее). Открыта в 1994 году. Единственная станция на линии U8, у которой платформы расположены по разные стороны от путей. Яркий интерьер также выполнен по проекту Рюмлера.

9

10

11


Paracelsus-Bad (Парацелзус-Бад). Открыта в 1987 году. Дизайн стен и колонн на станции напоминает интерьеры плавательных бассейнов. Поблизости: Бассейн им. Парацельса (нем. Paracelsus-Bad).

12


Residenzstraße (Резиденцштрассе). Открыта в 1987 году.

13

14


Franz-Neumann-Platz (Франц-Нойманн-Платц). Открыта в 1987 году.

15

16


Osloer Straße (Ослоер Штрассе), см. также U9. Открыта в 1976 году.

17


Pankstraße (Панкштрассе). Открыта в 1977 году. В случае войны или катастрофы платформа станции может использоваться в качестве убежища и разместить более 3 тысяч человек. Курьезной особенностью станции является написание названия "Pankstraße" через двойное "s" на стенах, что не соответствует немецкому правописанию.

18

19


Gesundbrunnen (Гезундбруннен). Открыта в 1930 году. Интерьером, оформленным бирюзовой плиткой, станция очень похожа на вокзал Александрплатц (архитектор Alfred Grenander). Вокзал расположен около 15 метров под землей, когда-то функционирующие здесь эскалаторы считались самыми длинными в Германии. Здесь же располагались два бункера-бомбоубежища, построенных во время Второй мировой войны.

Поблизости: Общество для исследования и документации подземельных строений "Берлинские подземелья" (нем. Berliner Unterwelten), организующих большое количество экскурсий. Я про них до сих пор не рассказал в своем блоге из-за того, что они не разрешают официальное использование фототехники у себя в подземельях (даже по спец. запросу, верх идиотии и показатель безграмотности PR-службы). Я надеюсь, они прочитают этот текст, одумаются и пригласят меня к себе еще раз, но только с фотоаппаратом ("мы же предоставим вам пресс-фото" — нам не нужно).

20


Voltastraße (Вольташтрассе). Открыта в 1930 году, построена в 1914 году. После Второй мировой войны Вольташтрассе была последней станцией во французском секторе.

21


Bernauer Straße (Бернауерштрассе). Открыта в 1930 году. Поблизости: Блошиный рынок в парке Берлинской стены (нем. Flohmarkt am Mauerpark), место прохождения Берлинской стены.

22

23

24


Rosenthaler Platz (Розенталер Платц). Открыта в 1930 году. Поблизости (северных выход со станции): здание с надписью на фасаде "Это здание раньше располагалось в другой стране".

25


Weinmeisterstraße (Вайнмайстерштрассе). Открыта в 1930 году. Поблизости: множество небольших кафе и лавок дизайнеров.

26

27


Alexanderplatz (Александрплатц), см. также U2, U5. Открыта в 1930 году. Одна из самых крупных станций берлинского метро. Поблизости: Александплатц, международные часы (нем. Urania-Weltzeituhr), Красная ратуша (нем. Rotes Rathaus), телевизионная башня (нем. Berliner Fernsehturm), Мариенкирхе (нем. Marienkirche), Фонтан "Нептун" (нем. Neptunbrunnen), музей букв (нем. Buchstabenmuseum), музей мотоциклов времен ГДР (нем. Berliner DDR-Motorradmuseum), Берлин в миниатюре (нем. LOXX am Alex), смотровая площадка гостиницы Парк-Инн.

28


Jannowitzbrücke (Йановицбрюке). Открыта в 1930 году, закрыта с 1961 по 1989 гг. Первая станция, открытая после падения Берлинской стены.

29


Heinrich-Heine-Straße (Хайнрих-Хайне-Штрассе). Открыта в 1928 году. До 1960 года носила название "Неандерштрассе" (нем. Neanderstraße).

30

31


Moritzplatz (Морицплац). Открыта в 1928 году.

32


Kottbusser Tor (Котбуссер Тор), см. также U1. Сердце шумного Кройцберга (см. также запись Вечерние гулянья на первое мая). Открыта в 1902 году.

33

34


Schönleinstraße (Шёнлайнштрассе). Открыта в 1927 году. С 1951 по 1992 носила название "Котбуссер Дамм" (нем. Kottbusser Damm).

35


Hermannplatz (Херманплац), см. также U7. Открыта в 1926 году. Одна из самых просторных станций берлинского метро. Поблизости: парк Хазенхайде (нем. Volkspark Hasenheide).

36


Boddinstraße (Боддинштрассе). Открыта в 1927 году.

37


Leinestraße (Лайнештрассе). Открыта в 1929 году. Во время Второй мировой войны использовалась как бомбоубежище. Поблизости: кладбища (может кому-то будет интересно).

38

39


Hermannstraße (Херманштрассе). Открыта в 1927 году. Туннели во время Второй мировой также использовались в качестве бомбоубежищ.

40


Все линии берлинского метро:
                


Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            
Tags: БФГ, Берлин, Германия, метро, отчёты, пбнм, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →