Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Основательный Штутгарт

Штутгарт для меня — город не новый. Однако, основательности в знакомстве с ним до этой поездки у меня не было: всегда заезжал сюда на короткий срок. Ссылку на первую запись о туристическом Штутгарте, сделанную три года назад, я даже стесняюсь здесь указать. А вот ссылками на репортажи из шикарных музеев Мерседес-Бенц и Порше делюсь с удовольствием.

В этот раз я прилетел в столицу земли Баден-Вюртемберг уже на три дня, между делом нашел время на посещение новых мест. Сегодня я проведу вас на смотровую площадку штутгартского аэропорта, расскажу про железнодорожный проект Штутгарт-21 и мое отношение к нему, а также покажу фотографии из поселения, созданного в 1927 году в стиле архитектурного модернизма.




В штутгартском аэропорту смотровая площадка открыта даже в зимнее время, поэтому не упускаю момент, поднимаюсь.

2


На переднем плане Боинг из Берлина. На заднем — пассажиры упаковываются в Germanwings.

3


На террасе было всего человека три. У дальней обзорной точки можно разглядеть мой чемодан.

4


Здесь же на террасе расположен небольшой авиамузей. Были замечены советские Ми-2 и Ан-2, немецкий Юнкерс F-13 (нем. Junkers F-13).

5

6


Еще несколько фотографий и переносимся в центр.

7

8

9

10


На сегодняшний день, чтобы добраться от аэропорта до главного железнодорожного вокзала, нам требуется около 27 минут. По новому плану, который будет возможен после завершения проекта Штутгарт-21, этот участок можно будет преодолеть всего за 8 минут. Итак, что же это за "Штутгарт двадцать один"?

Для того, чтобы познакомиться с проектом и планами, отправляемся осматривать вокзальную башню.

11


Если очень коротко, то Штутгарт-21 — это проект создания нового железнодорожного узла в Штутгарте, ключевым пунктом которого является перестройка главного вокзала. Сегодняшний вокзал тупикового типа с 17-ю путями будет заменён на подземный сквозной вокзал с 8-ю путями.

12


Планирование проекта началось во второй половине 90-ых, а фактические работы по перестройке — в начале 2010 года. Регулярные демонстрации и протесты вызвали сильный резонанс в связи с проектом. Многие жители города не захотели перемен, не посчитали нужным тратить на него миллиарды евро. Несмотря на это, строительство было продолжено.

13


На мой взгляд, Штутгарт-21 — просто потрясающий проект, я обеими руками за его осуществление. Люблю подискутировать с немцами — ярыми его противниками.

14


Два видео-ролика, которые подробнее расскажут о масштабе "бедствия". Очень рекомендую к просмотру.






Поднимаемся на самый верх башни:

15

16


По плану к 2019 году это все будет демонтировано и появятся масса возможностей для городского развития, стоительства новых парковых, жилых, культурных и коммерческих зон.

17


Центральная улица.

18


Жилые кварталы.

19


У вокзала. Куб справа — это новая современная библиотека, в которую я очень хотел попасть, но не получилось по времени. В слудующий раз.

20


Так выглядит Штутшарт с высоты 150 метров.

21


Штутгартское метро не сильно отличается от скоростных трамваев.

22

23


Отправляемся в последний на сегодня пункт назначения — Вайсенхофзидлюнг (нем. Weißenhofsiedlung, также поселение Вайсенгоф/Вейссенгоф). Это небольшое поселение с современной архитектурой, созданное в 1927 году.

24


Сюда были приглашены самые именитые и ведущие архитекторы модернизма. В жилом доме французский архитектора Ле Корбюзье (фр. Le Corbusier) сейчас расположен музей поселения.

25


Везде скрыта определенная идея.

26


К основным принципы архитектурного модернизма относятся: использование самых современных строительных материалов, функиональный подход к решению внутренних пространств, принципиальный отказ от напыщенности.

27

28

29


Кроме энергосберегающих ламп, весь инвентарь и вся обстановка в Доме Корбюзье оригинальны (в одной из двух частей дома).

30


Такие дома были построены во второй половине двадцатых годов прошлого века.

31


В заключение вид с террасы.

32


В следующей эксклюзивной записи я расскажу про первую в мире железобетонную телебашню и проведу вас за кулисы.


Штутгарт
Часть 1. Основательный Штутгарт
Часть 2. Первая в мире телебашня. За кулисами


Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            
Tags: Баден-Вюртемберг, Германия, Штутгарт, авиация, музеи, обзорно-смотровое, отчёты, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →