В этот раз я прилетел в столицу земли Баден-Вюртемберг уже на три дня, между делом нашел время на посещение новых мест. Сегодня я проведу вас на смотровую площадку штутгартского аэропорта, расскажу про железнодорожный проект Штутгарт-21 и мое отношение к нему, а также покажу фотографии из поселения, созданного в 1927 году в стиле архитектурного модернизма.
В штутгартском аэропорту смотровая площадка открыта даже в зимнее время, поэтому не упускаю момент, поднимаюсь.
На переднем плане Боинг из Берлина. На заднем — пассажиры упаковываются в Germanwings.
На террасе было всего человека три. У дальней обзорной точки можно разглядеть мой чемодан.
Здесь же на террасе расположен небольшой авиамузей. Были замечены советские Ми-2 и Ан-2, немецкий Юнкерс F-13 (нем. Junkers F-13).
Еще несколько фотографий и переносимся в центр.
На сегодняшний день, чтобы добраться от аэропорта до главного железнодорожного вокзала, нам требуется около 27 минут. По новому плану, который будет возможен после завершения проекта Штутгарт-21, этот участок можно будет преодолеть всего за 8 минут. Итак, что же это за "Штутгарт двадцать один"?
Для того, чтобы познакомиться с проектом и планами, отправляемся осматривать вокзальную башню.
Если очень коротко, то Штутгарт-21 — это проект создания нового железнодорожного узла в Штутгарте, ключевым пунктом которого является перестройка главного вокзала. Сегодняшний вокзал тупикового типа с 17-ю путями будет заменён на подземный сквозной вокзал с 8-ю путями.
Планирование проекта началось во второй половине 90-ых, а фактические работы по перестройке — в начале 2010 года. Регулярные демонстрации и протесты вызвали сильный резонанс в связи с проектом. Многие жители города не захотели перемен, не посчитали нужным тратить на него миллиарды евро. Несмотря на это, строительство было продолжено.
На мой взгляд, Штутгарт-21 — просто потрясающий проект, я обеими руками за его осуществление. Люблю подискутировать с немцами — ярыми его противниками.
Два видео-ролика, которые подробнее расскажут о масштабе "бедствия". Очень рекомендую к просмотру.
Поднимаемся на самый верх башни:
По плану к 2019 году это все будет демонтировано и появятся масса возможностей для городского развития, стоительства новых парковых, жилых, культурных и коммерческих зон.
Центральная улица.
Жилые кварталы.
У вокзала. Куб справа — это новая современная библиотека, в которую я очень хотел попасть, но не получилось по времени. В слудующий раз.
Так выглядит Штутшарт с высоты 150 метров.
Штутгартское метро не сильно отличается от скоростных трамваев.
Отправляемся в последний на сегодня пункт назначения — Вайсенхофзидлюнг (нем. Weißenhofsiedlung, также поселение Вайсенгоф/Вейссенгоф). Это небольшое поселение с современной архитектурой, созданное в 1927 году.
Сюда были приглашены самые именитые и ведущие архитекторы модернизма. В жилом доме французский архитектора Ле Корбюзье (фр. Le Corbusier) сейчас расположен музей поселения.
Везде скрыта определенная идея.
К основным принципы архитектурного модернизма относятся: использование самых современных строительных материалов, функиональный подход к решению внутренних пространств, принципиальный отказ от напыщенности.
Кроме энергосберегающих ламп, весь инвентарь и вся обстановка в Доме Корбюзье оригинальны (в одной из двух частей дома).
Такие дома были построены во второй половине двадцатых годов прошлого века.
В заключение вид с террасы.
В следующей эксклюзивной записи я расскажу про первую в мире железобетонную телебашню и проведу вас за кулисы.
Штутгарт
Часть 1. Основательный Штутгарт
Часть 2. Первая в мире телебашня. За кулисами
Я на других сайтах:
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →