Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Политический Бонн

Если предыдущее знакомство с Бонном не произвело на меня должного впечатления, то за время сентябрьской поездки город открылся с новой стороны и успел очаровать. И всё благодаря рассказам моего нового знакомого, коренного жителя. В этом репортаже я покажу вам некоторые объекты в правительственном квартале, проведу по экспозициям Дома истории ФРГ и кое-что расскажу о политической истории Бонна.




2


Для начала хотел бы пояснить ситуацию с тем, считался Бонн полноправной столицей или нет. На самом деле, что было для меня небольшим открытием, полноправной столицей ФРГ Бонн никогда не был (не верьте Википедии). С 1949 по 1990 он был местом, где располагалось правительство (нем. Regierungssitz) и был только провизорной столицей. Чтобы подчеркнуть временный характер, понятие "столица" осознанно избегалось.

3


После второй мировой войны в 1948 году на звание города, где будут находиться правительственные органы ФРГ, претендовали Бонн, Франкфурт, Кассель и Штуттгарт. Берлин, поделенный на четыре оккупационных сектора, не мог участвовать в отборе. В конечном счете Бонн в "последнем туре" обошел по голосам Франкфурт и стал политическим центром ФРГ.

4


В 1949 году проходят выборы федерального канцлера "новой" Германии. С перевесом в один голос (в свой же) первым канцлером становится президент Парламентского совета и председатель партии ХДС Конрад Аденауэр.

5


Демократический фундамент в стране был заложен именно этим человеком. По мнению Аденауэра необходимым условием функционирования демократической системы является наличие двух сильных партий. Одна из которых является основной, т. е. получает поддержку народа и руководит страной, другая — оппозиционной, которая в случае чего сменяет основную на очередных выборах.

6


Прогуляемся по скромному правительственному кварталу Бонна.

7


Единственным местом, относительно выделяющимся на фоне всей массы бывших и действующих правительственных учреждений, является вилла Хаммершмидт (нем. Villa Hammerschmidt).

8


Это официальная вторая резиденция федерального президента Германии (в настоящее время - Йоахима Гаука).

9


Другие учреждения, несмотря на их статус, выглядели и выглядят очень скромно. Бывшая резиденция канцера (на первом плане: две большие формы Генри Мура):

10


Или здание бывшего Бундесрата:

11


И все не случайно. Законодатели не должны чувствовать себя как боги и ходить по красным дорожкам. Если посмотреть на здание бывшего Бундестага, так вообще появится ощущение недостроенности. При чем этот эффект создан осознанно: должно оставаться стремление к развитию и усовершенствованию (на уровне государства).

12


Никакой роскоши вы не увидите и в интерьерах современных берлинских политучреждений (см. репортаж В гостях у Ангелы Меркель).

А теперь в музей — Дом истории ФРГ (нем. Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland in Bonn).

13


Здесь представлены тысячи экспонатов, рассказывающих об истории Германии, начиная с конца Второй мировой войны.

14


Больша́я часть экспозиции, так или иначе, связана с ГДР и Советским союзом.

15

16


"Уважаемый руководитель(фюрер) Советского Союза и друг немецкого народа генералиссимус Сталин! К вашему 70-ому дню рождения я желаю вам здоровья и долгих лет жизни. Ганс Бжезинский, 13 3/4 лет".

17


Другие экспонаты и фотографии из музея.

18

19

20

21

22

23

24

25

26


Завершаю запись неполитической фотографией. Коллега попросил сфотографировать его в парке, а я и камеру прямо держать и в фокус объекта съемки поймать не могу. Вот так, проси меня, сфотографировать.

27


Как-то так. Следующий пост — про любимые лакомства немцев.


Бонн
Часть 1. Политический Бонн
Часть 2. Любимые лакомства немцев

Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            
Tags: Бонн, Германия, Северный Рейн-Вестфалия, отчёты, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments