Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

По Берлину на метро. Линия U3

Мегаполисы можно исследовать самыми разными способами. Один из них — через метро: спускаемся под землю, спонтанно выбираем линию, садимся в поезд и выходим на одной из понравившихся станций в поиске интересного места. В серии записей По Берлину на метро я покажу все вокзалы столичного метрополитена и перечислю заслуживающие внимания места вблизи станций. Сегодня мы исследуем бирюзовую линию У-3.




С декабря 2004 года двенадцатикилометровая линия У-3 состоит из 15 станций, 5 из них являются наземными. Она берет начало на Ноллендорфплатц и завершается на юго-западной станции Круме Ланке.

Все станции:
Nollendorfplatz
Wittenbergplatz
Augsburger Straße
Spichernstraße
Hohenzollernplatz
Fehrbelliner Platz
Heidelberger Platz
Rüdesheimer Platz
Breitenbachplatz
Podbielskiallee
Dahlem-Dorf
Thielplatz
Oskar-Helene-Heim
Onkel Toms Hütte
Krumme Lanke


Nollendorfplatz (Ноллендорфплатц), см. также U1, U2, U4. Поблизости: элитарный ночной клуб "Гойя" (нем. Goya), расположенный в реконструированном здании театра "Метрополь".

2


Wittenbergplatz (Виттенбергплатц), см. также U1, U2. Одна из старейших станций в Берлине, открыта в 1902 году. В 1952 году к 50-летию столичного метрополитена британцы подарили транспортной компании БФГ табличку с надписью "Wittenbergplatz". Поблизости: Виттенбергплац; знаменитый универмаг Ка-Де-Ве (нем. Kaufhaus des Westens), когда-то входивший в пятёрку самых крупных универсальных магазинов мира.

3


Augsburger Straße (Аугсбургер Штрассе). Одна из молодых станций, открыта в 1961 году. Стены на платформах станции облицованы оранжевой плиткой.

4


Spichernstraße (Шпихернштрассе). Ещё одна молодая станция, открыта в 1959 году. Стены на платформах станции облицованы голубой плиткой.

5


Hohenzollernplatz (Хоэнцоллернплатц). Открыта в 1913 году. Названа в честь Хоэнцоллернов (Гогенцоллернов), германской династии курфюрстов Бранденбурга, в разные годы королей Пруссии и кайзеров Германии.

6

7

8


Fehrbelliner Platz (Фербеллинер Плац). Открыта в 1913 году. Красиво оформленная станция, на входе расположена решетка, украшенная коваными рыцарскими доспехами и лавровыми листьями (см. первую фотографию). Поблизости: Федеральный архив.

9

10


Heidelberger Platz (Хайдельбергер Платц). Открыта в 1913 году. Интерьер создан архитектором Вильгельмом Ляйтгебелем (нем. Wilhelm Leitgebel). Ожидая своего поезда, на станции можно познакомиться с Хайдельбергом (также Гейдельберг), городом, расположенном на стыке федеральных земель Гессен, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц.

11

12

13


Rüdesheimer Platz (Рюдесхаймер Платц). Открыта в 1913 году. Основная тема оригинального оформления станции — земледелие и виноградарство. Станция носит имя хорошо знакомого мне городка в Гессене — Рюдесхайма на Рейне (нем. Rüdesheim am Rhein).

14

15


Breitenbachplatz (Брайтенбахплатц). Открыта в 1913 году. Основная тема оригинального оформления этой станции — животные и растения.

16

17


Podbielskiallee (Подбельскиаллее). Открыта в 1913 году. Названа в честь Виктора фон Подбельский (нем. Victor von Podbielski), прусского генерала и статс-секретаря имперского почтового управления кайзеровской Германии. Поблизости: прусский государственный архив (нем. Geheime Staatsarchiv Preußischer Kulturbesitz), один из самых крупных ботанических садов в Европе.

18

19


Dahlem-Dorf (Далем-Дорф). Открыта в 1913 году. Красивая станция с вестибюлем под дом зажиточного северного крестьянина и экстравагантными лавками на платформе (на момент съемки лавки были временно демонтированы). Поблизости: Свободный университет Берлина (нем. Freie Universität Berlin); музейный комплекс Берлин-Далем (нем. Museumszentrum Berlin-Dahlem), к которому относятся: музей европейских культур, этнологический музей, музей азиатского искусства; ферма Домене Далем (нем. Domäne Dahlem).

20

21

22


Thielplatz (Тильплатц). Открыта в 1913 году. Интересным является тот факт, что площади Тиля, название которой носит станция, на самом деле не существует. Поблизости: Свободный университет Берлина (нем. Freie Universität Berlin).

23


Oskar-Helene-Heim (Оскар-Хелене-Хайм). Открыта в 1929 году. Поблизости: музей союзников (нем. AlliiertenMuseum).

24

25

26


Onkel Toms Hütte (Онкель Томс Хюте). Открыта в 1929 году. Необычный комбинация для берлинского метро: станция с обеих сторон окружена одноэтажными зданиями торгового комплекса. Поблизости: лесной массив Груневальд (нем. Grunewald).

27


Внимательный читатель обязательно оценит эту фотографию.

28

29

30


Krumme Lanke (Круме Ланке). Открыта в 1929 году. Поблизости: лесной массив Груневальд (нем. Grunewald).

31

32


Все линии берлинского метро:
                

Продолжение серии через месяц.


   

Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            
Tags: БФГ, Берлин, Германия, метро, отчёты, пбнм, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →