Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Новая жизнь городских кварталов
Вена
gavailer
Одной из естественных характерных черт городов Западной Европы является расширение муниципальных границ. Индустриальные и нефешенебельные районы, некогда вынесенные на окраины городов, оказываются в центре внимания. Зачастую в процессе реконструкции, социальной трансформации и изменений на рынке жилья такие районы становятся одними из самых престижных и дорогих. Так произошло, например, с районом Доклэндс в Лондоне. В 1960-х годах в Британии у этого процесса появился отдельный термин — джентрификация (англ. Gentrification).




Сегодня я предлагаю познакомиться с подобными явлениями в Берлине. На мой взгляд, самым ярким примером в этом контексте можно считать улицу Ораниенбургер Штрассе (нем. Oranienburger Straße). Она является одной из самых тусовочных улиц столицы и притягивает толпы туристов своей выразительностью. Мы заглянем в самый крупный архитектурный ариал закрытых дворов Германии Хакские дворы, а также посетим всем известный Тахелес — центр альтернативного искусства.




Первым делом, оказавшись на Ораниенбургерштрассе, отправляемся в Хакские дворы (нем. Hackesche Höfe).

3


Закрытый комплекс зданий, объединенный фасадом и внутренними двориками, появился в начале двадцатого века. Хакские дворы задумывались как место для работы, жилья и развлечений. Под одной крышей жили руководители и рабочие, здесь же располагались фабричные цеха.

4


За пределы комплекса, где риск заразиться туберкулезом был очень высок, можно было не выходить. Таким образом, уникальное архитектурное сооружение стало примером современного безопасного способа совмещения жизни и работы.

5


Комплекс площадью в 27 тысяч кв. м. включает 8 внутренних дворов.

6

7


На сегодняшний день здесь не осталось ни фабричных цехов, ни пролетарских квартир. Большая часть помещений была переоборудована под офисы и дорогостоящее жильё. Сейчас здесь работают кабаре, театр, кино, художественные салоны, галереи, дизайнерские магазинчики, несколько ресторанов и баров.

8

9


Заглянули в магазин дизайнерской керамической плитки. 1 шт. - 15 евро.

10

11


Внутренние фасады первого "культурного" двора удалось сохранить, большая же часть внутреннего оформления фасадов остальных дворов бесследно утрачена.

12

13

14


Архитектором внутренних фасадов был Август Эндель, чье творчество относилось к югенедстилю и модерну.

15

16


Вечером там очень красиво. (под фотографией есть бегунок прокрутки)




Идем дальше по Ораниенбургерштрассе.

18


Пожалуй, эту улицу можно считать центром еврейского Берлина. В свое время здесь располагалось множество еврейских учреждений. Во второй половине 19-ого века на Ораниенбургерштрассе была построена самая крупная синагога в Германии. Она чудом уцелела в "Хрустальную ночь", была превращена в руины в 1943 и восстанавлена в конце 80-х годов.

19

20


По Ораниенбургерштрассе и на примыкающих улицах десятками встречаются модные лавки, дизайнерские и сувенирные магазинчики. К вечеру атмосфера улицы принимает особый характер: на работу выходят женщины, предлагающие любовь за деньги.

21

22


Ещё одной неотъемлемой частью улицы является центр альтернативного искусства Тахелес (нем. Tacheles), переживающий особую форму джентрификации.

23


В довоенное время в этом здании располагался элитарный универмаг. После объединения Германии торговый центр в виду своей бесхозности был занят художниками.

24

25


Милейшие люди.

26

27

28


Внутрь Тахелеса может зайти любой.

29


Здесь практически не осталось свободного от граффити пространства.

30

31


Одна из студий художников.

32


Их работы можно приобрести в любое время в коридорах здания.

33

34

35


За здание Техелеса ведется постоянная борьба. При любой новой возможности художников пытаются выселить из здания.

36


В заключение еще несколько фотографий:

37

38

39

40

41


Такова новая жизнь Ораниенбургерштрассе. На тему модернизации городских объектов читайте также отчёт Темпельхоф. Как аэропорт превратился в парк для отдыха.

Специально для Livejournal.ru



   

Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            

Машины разрисовывать, это уже вандализм. А так очень даже милый район, я про то место где художники тусуются. Наркотики?

(Удалённый комментарий)
Интересно, а есть старые фотки этих мест что бы сравнить то как было с тем как стало?

много видел отчетов и о Хакских двориках и о Тахелесе, сам там лично бывал, но каждый раз очень интересно.

Спасибо, Владимир. Рад, что понравилось.

В Германии можно пить пиво из бутылки на улице?

Можно. В некотрых землях запрещено употребление на территориях станций метро, в поездах.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Наверное я не ценитель современного искусства, но каждый раз, когда я вижу фото Тахилеса, я думаю: "Вот это место я бы точно обходила подальше..." Стремненькое оно на вид:)

Мне очень понравилось в Хакеше Хоффе. Там, кстати, существует музей маленькой фабрики по изготовлению деревянных щёток. В нацистские времена её хозяин-полуслепой немец- давал работу слепым евреям. Под самым носом у гестапо он спас много людей, но на него не нашлось Спилберга, чтобы снять фильм. В следующий раз, когда там будете, загляните: там всего несколько комнат. Этот музей произвёл на меня гораздо большее впечатление , чем страдающий гигантоманией (моё личное мнение) мемориал Холокоста.
Тахлесс (слово из идиша) улыбнул :-)
В синагогу мы не попали: оставили посещение на последний вечер, прискакали за полчаса до закрытия, в полной уверенности, что получаса достаточно. Но педантичные немецкие охранники заявили, что только проверка на входе займёт у них не меньше времени. И сколько мы ни били себя в грудь, доказывая, что мы чуть-ли ни только для этого из Израиля прилетели, ничего не помогло. Ладно, в следующий раз будем умнее:-)

Спасибо за комментарий :) Я вообще не понял, что там с синагогой. Все закрыто было.

что-то бегунок прокрутки у меня не отобразился.
IE8

Здорово там! Спасибо за пост!
А в Тахелес я даже не заглянула, сфотографировала фасад и быстренько пошла дальше, личности там своеобразные ходят :)

Спасибо за отличный (как всегда) репортаж! Почему-то пропустила я эту красоту, когда была в Берлине - просто никто мне не сказал, что такое есть :)

Виктория, серьезный юзерпик у вас стал :)

(Удалённый комментарий)
по-моему, Ораниенбургер давно перестала быть тусовочной улицей. для меня, во всяком случае, когда выселили бары из Тахелеса.

на фото, где "одна из студий художников", между прочим протестная выставка белорусского художника Александра Родина, чьи картины (на последнем фото его картина, например) забрали приставы, работающие на банк, который владеет этим участком, держат их в неподобающих условиях и отказываются вернуть несмотря на соответствующее решение суда. хорошая выставка. и художник хороший)

синагогу, кстати, восстановили не до конца. там теперь огромный пустой двор на месте, где был зал на 300 человек.

кстати, по теме гентрификации можно было бы упомянуть галерею C/O тоже)

?

Log in

No account? Create an account