Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Музей букв в Берлине

Любовь к типографике и страстный интерес к коллекционированию вывесок послужил основой для создания одного из необычных специализированных музеев в немецкой столице — музея букв. Здесь собирают, хранят, восстанавливают старые буквы и неоновые вывески, изучают их историю и технологию производства. В музее собрано уже более пятисот экспонатов, когда-то являвшихся неотъемлемой частью облика городов. Предлагаю сегодня познакомиться с этим интересным местом.




Музей букв (нем. Buchstabenmuseum) был основан в 2005 году дизайнером Барбарой Декант (Batbara Dechant) и музейным специалистом Аней Шульце (Anja Schulze). Уже к 2008 году удалось собрать первую часть коллекции и представить её публике. В 2010 году музей "складского типа" в рамках расширения переехал в относительно просторное помещение в центре города (Karl-Liebknecht-Str. 13, Berlin).

2


Параллельно с основанием музейного проекта было зарегистрировано некоммерческое объединение, в которое на сегодняшний день входит более 50 человек. Все члены клуба так или иначе помогают развитию музея. Финансирование держится на частных взносах.

Причины, по которым старые буквы и вывески становятся ненужными достаточно очевидны: шрифты выходят из моды, буквы стареют и изнашиваются, организации разоряются, переименовываются, меняют владельцев. Здорово, что находятся люди, которым небезразлична судьба уникальных старых вещей.

3

4

5

6


Неоновые вывески особенно привлекательны ночью, поэтому основные залы музея — в чёрном. Для того, чтобы посетители могли разглядеть названия и характеристики экспонатов, на входе раздают фонарики.

7


Есть несколько светлых крохотных комнат, отличающихся по цветам. Красная комната:

8


Синяя:

9


Желтая:

10


На сегодняшний день подавляющая часть коллекции состоит из находок, сделанных в Берлине и близлежащих федеральных землях. В будущем планируется расширение организации и дополнение коллекций азиатскими, кириллическими, арабскими и др. знаками.

11


Литерограмма одного из берлинских рынков в центре города (1990-ые).

12


Гордость музея — полностью сохранившаяся и функционирующая вывеска "Аквариумные рыбки" (нем. Zierfische). Принадлежала зоомагазину, известному ещё во времена ГДР. Изготовлена в начале 1980-ых. Один из немногих экспонатов, приобретённых за деньги.

13


Ещё одна гордость — буква "E", элемент декораций в фильме режиссёра Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" (англ. Inglourious Basterds). Она была частью надписи в кинотеатре, сгоревшего в конце фильма.

14


"Hertie" — разорившаяся в 2009 году крупная сеть универмагов в Германии. Символически утопленные в реке Шпрее буквы, были выловлены и переданы в музей.

15


Первая буква в названии ещё одной обанкротившейся в 2009 году компании. Quelle GmbH — некогда крупная и успешная рассылочная фирма. Сейчас марка Quelle принадлежит Otto Group.

16


Буквы со здания "EBBINGHAUS". Каждая буква весит более 100 кг.

17


Составные элементы объемной буквы с неоновой подстветкой.

18


Трубки, заполненные смесью неона и азота, при пропускании через них электрического разряда дают красно-оранжевое свечение. Для получения других цветов используют ртуть и фосфор в определённых пропорциях или другие благородные газы. (Источник: Википедия)

19

20

21


Другой способ подстветки:

22

23


Самый старый экспонат — вывеска 1947 года "Кожаные товары" (нем. Lederwaren). Светящаяся неоновая буква "W" была отреставрирована в рамках дипломной работы в одном из высших учебных заведений Берлина.

24


Трехметровая надпись "Обувь" (нем. Schuhe), когда-то висевшая над одним из обувных магазинов, — первая попавшая в музей вывеска, выполненная рукописным шрифтом.

25


Большая часть букв восстанавливается студентами технических факультетов и факультетов дизайна.

26


На складе:

27


Ещё несколько фотографий.

28

29

30

31

32

33

34


Дизайн интерьера был выполнен командой с факультета дизайна высшей школы в Кобурге (нем. Hochschule Coburg, Germany). Небольшое видео этого процесса в завершении отчёта:


buchstabenmuseum berlin - time lapse from andre stoeriko


Аня Шульце, основательница музея букв.

35


На сегодня всё. Читайте также другие записи из серии специализированные музеи.


   

Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            
Tags: Берлин, Германия, музеи, отчёты, эксклюзив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →