Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Инфо-центр "Гумбольдт-бокс" в Берлине

Летом этого года рядом с музейным островом на Дворцовой площади открылся информационный центр "Гумбольдт-бокс" (нем. Humboldt Box). Вызвавший бурную волну негодования со стороны политиков и журналистов "архитектурный монстр галактических масштабов", служит информационной площадкой для одного из значимых культурно-политических проектов под названием "Форум Гумбольдта". В рамках этого амбициозного проекта планируется создание в историческом центре Берлина международной культурной зоны, а также реконструкция взорванного в середине прошлого века Берлинского дворца. О том, что можно посмотреть внутри "Гумбольдт-бокса", а также какие виды открываются с верхнего уровня конструкции читайте и смотрите в сегодняшней записи.




О внешнем виде строения и о том, вписывается ли оно в экстерьер Берлина, можно долго спорить, замысел и суть работы, которая ведётся уже много лет, от этого не изменится.

2

3


Сейчас (и приблизительно до 2019 года) здесь демонстрируются планы восстановления Берлинского дворца (нем. Berliner Stadtschloss) и рассказываются об этапах создания проекта "Форум Гумбольдта".

4

5


В рамках этого проекта в Берлине планируется создание международного художественного и культурного центра. Здесь будут представлены неевропейские культуры, будут проводится многочисленные дискуссии в области науки, будут обсуждаться важные общественно-политические темы.

6

7


Берлинский Дворец в своё время был главной резиденцией бранденбургских курфюрстов, а позднее прусских королей и германских императоров. Макет Дворца:

8

9

10

11


Другие стенды в "Гумбольдт-боксе", информирующие о многообразии и разносторонности будущего проекта.

12

13

14

15


Небольшая зона отдыха:

16

17


На верхнем уровне смотровая площадка и ресторан. Я, кстати, в 2010 году уже делал несколько фотографий со строящегося "Гумбольдт-бокса".

18

19

20

21

22

23


На мой взгляд планы по восстановлению и реконструкции дворца очень правильные. Без надобности пустующее на сегодняшний день пространство в центре города будет занято не гостиницами, гипермаркетами и развлекательными центрами (как это любят делать у нас), а нужными и важными для общества организациями.

П. С. Этим фотоотчётом я закрыл все свои долги по 2011 году. В следующих записях подведу итоги последних месяцев и покажу 100 удачных фотографий года.


   

Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            
Tags: Берлин, Германия, обзорно-смотровое, отчёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →