Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Инфо-центр "Гумбольдт-бокс" в Берлине
Вена
gavailer
Летом этого года рядом с музейным островом на Дворцовой площади открылся информационный центр "Гумбольдт-бокс" (нем. Humboldt Box). Вызвавший бурную волну негодования со стороны политиков и журналистов "архитектурный монстр галактических масштабов", служит информационной площадкой для одного из значимых культурно-политических проектов под названием "Форум Гумбольдта". В рамках этого амбициозного проекта планируется создание в историческом центре Берлина международной культурной зоны, а также реконструкция взорванного в середине прошлого века Берлинского дворца. О том, что можно посмотреть внутри "Гумбольдт-бокса", а также какие виды открываются с верхнего уровня конструкции читайте и смотрите в сегодняшней записи.




О внешнем виде строения и о том, вписывается ли оно в экстерьер Берлина, можно долго спорить, замысел и суть работы, которая ведётся уже много лет, от этого не изменится.

2

3


Сейчас (и приблизительно до 2019 года) здесь демонстрируются планы восстановления Берлинского дворца (нем. Berliner Stadtschloss) и рассказываются об этапах создания проекта "Форум Гумбольдта".

4

5


В рамках этого проекта в Берлине планируется создание международного художественного и культурного центра. Здесь будут представлены неевропейские культуры, будут проводится многочисленные дискуссии в области науки, будут обсуждаться важные общественно-политические темы.

6

7


Берлинский Дворец в своё время был главной резиденцией бранденбургских курфюрстов, а позднее прусских королей и германских императоров. Макет Дворца:

8

9

10

11


Другие стенды в "Гумбольдт-боксе", информирующие о многообразии и разносторонности будущего проекта.

12

13

14

15


Небольшая зона отдыха:

16

17


На верхнем уровне смотровая площадка и ресторан. Я, кстати, в 2010 году уже делал несколько фотографий со строящегося "Гумбольдт-бокса".

18

19

20

21

22

23


На мой взгляд планы по восстановлению и реконструкции дворца очень правильные. Без надобности пустующее на сегодняшний день пространство в центре города будет занято не гостиницами, гипермаркетами и развлекательными центрами (как это любят делать у нас), а нужными и важными для общества организациями.

П. С. Этим фотоотчётом я закрыл все свои долги по 2011 году. В следующих записях подведу итоги последних месяцев и покажу 100 удачных фотографий года.


   

Добавляйтесь в друзья, подписывайтесь и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            

Это правильно, когда начинают восстанавливать и реконструировать такие исторические здания. Фотографии очень понравились, особенно 19 и 23я. Хотя они все уютные.

ну, по поводу уместности такого архитектурного монстра в эпицентре исторических архитектурных шедевров у меня есть некоторые сомнения. А по функциональности, безусловно, полезное учреждение:) И здорово, что задумали восстановить дворец. Будет новодел, да, но все равно, надо хранить то, что осталось от величия прошлого, хотя бы из уважения к прошлому. У нас вон Константиновский дворец восстановили, так какая красотища там теперь. Да, режимный объект, да, не погуляешь там сам, но все равно- лично у нас осталось прекрасное впечатление от его посещения, нам оч. понравилось.

Буду следить за этой стройкой :)

С Рождеством, Эдуард!
Спасибо за интересный пост.

спасибо! то есть когда дворец поставят то "коробочку" демонтируют?)

Именно. Пока планируют к 2019 году.

(Удалённый комментарий)
Спасибо за интересный пост! Мы недавно с подругой посетили Берлин, посматривали на это сооружение, но внутрь что-то так и не зашли)

А мне ваш Гумбольдт-бокс нашу Национальную библиотеку напомнил. )) Такой же - немного неловкий, но представительный и очень нужный. ))

познавательно! интересный фоторепортаж

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, без Дворца там несколько пустынно. С ним будет гораздо приятнее :) А что новодел - ну так следют реплику, будет не хуже :)

дворец не нужен! он глупый и уродливый. мне нравится зеленая лужайка на его месте)

а хумбольтбокс бывает симпатично подсвечен по-ночам.

Точно, красиво подсвечивается! :) Посмотрел.

В Берлин безостановочно текут огромные инвестиции и вливания от государства. На сколько мне довелось понять, простые немцы с других городов, не очень довольны этим фактом, куда уходят налоги. Хотя они много чем недовольны, но их терпению можно позавидовать)) Ну вот, значит в 2019 году будет смысл снова вернуться в Берлин))

Берлин - одна из самых бедных земель Германии с долгами свыше 60 миллиардов евро.

Edited at 2011-12-25 17:25 (UTC)

Был в Берлине 15 лет назад, и вроде как музейный остров хорошо запомнился, но лужайки этой не помню. Специально полез в альбом с бумажными фотографиями, думал, может как-нибудь случайно этот пустырь попал в объектив… Не попал. ) А был бы на этом месте дворец, однозначно попал бы, да и запомнился бы непременно. Думаю в правильном направлении идут берлинские власти. Большое спасибо за информацию, и за то, что подвиг на приятные воспоминания!

Кресло с фото 17 - домой такое же очень захотелось :)

Восстановление дворца - единственно правильное решение! Это история. Да и денег оно принесёт городу (через туристов) гораздо больше, чем торговый центр.

Самолетное (?) кресло и аймак на 17й фотографии - зачем там аймак?

Дизайн кафе - отстой. В таких модерновых сооружениях кафе тоже должны быть выдержаны в соответствующем стиле.

Нет, не самолетное :). Очень похоже на кресло от дизайнера Eero Aarnio (http://www.eero-aarnio.com/8/Objects/Ball_Chair.htm), только более продвинутое в техническом плане. Прикольное, удобное, со встроенной акустикой :)

Дизайн кафе стилизован под одну из комнат Берлинского дворца, в связи с чем и построен этот бокс. Все в тему.

Прекрасная идея с восстановлением!=)
Фото классные, мне особенно понравились фото макета=) Отлично сделанные, будто сама на макет смотрела:) Особенно здорово, что и макет сам очень хорошо сделан - приятно смотреть=)

?

Log in

No account? Create an account