Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
О запретах на фотосъемку в общественных местах
Вена
gavailer
В Европе я довольно редко сталкиваюсь с запретами на фотосъёмку, если же это случается, то понять сущность и смысл таких действий не составляет труда. Некоторые из них: было запрещено снимать в производственных цехах Даймлера под Берлином (требуется специальное разрешение), было запрещено снимать готовую продукцию на заводе Эйрбас в Гамбурге (требование клиентов-авиакомпаний), запрещено снимать со штативом в некоторых музеях Лондона (чтобы не мешать и не нервировать многочисленную публику), запрещено бесплатно снимать во многих частных музеях Германии (законное желание владельцев заведений, правда возможность договориться или заплатить за удовольствие всегда остаётся) и пр.

В России же запреты повсеместны. Что не укладывается у меня в голове, так это запрет фотосъёмки на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и в метро. Благодаря усилиям и борьбе за свободу фотографии Дмитрия Терновского (ternovskiy) и Ильи Варламова (varlamov.ru), сподвижки конечно появились, однако на многих объектах до сих пор ничего не изменилось.

Так как я привык всегда и везде свободно фотографировать, я даже не задумываясь сделал несколько фотографий иркутского сортировочного вокзала, когда был в России в конце августа. Ниже мой диалог с полицейским и несколько фотографий на железнодорожную тему.




Поднялся на виадук, сделал несколько кадров привокзальной площади и вижу, как вальяжно щелкавший семечки и развалившийся на лавочке полицейский внезапно взбодрился и быстрым шагом направился в мою сторону.

2


По горячим следам записал наш диалог. Мне кажется, что его содержание довольно показательно и типично: законы и правила вроде бы существуют, но исполнять и соблюдать их никто не торопится.

— Здравствуйте! Младш... серж... (неразборчиво)!
— Добрый день.
— Можно поинтересоваться, с какой целью производится съёмка?
— Для себя. Исключительно из любительских соображений.
— А вы знаете, что снимать запрещено? Это вокзал — как бы государственный объект.
— А почему как бы? Вы не уверенны?

Сержант немного замешкался и продолжил:
— Уверен. А вдруг вы план вокзала рисуете? Это государственный объект. Нельзя снимать!
— Я для себя на память фотографирую. А что, у нас нельзя на государственных объектах снимать?
— Как бы нет, вдруг вы план рисуете, — зачем-то снова повторил сотрудник правоохранительных органов.
— Я вам уже ответил, для чего я снимал.

На этом наш разговор вроде бы подошёл к концу, и я направился в сторону здания вокзала. Полицейский пошёл рядом. Я остановился и спросил.
— У вас ещё есть какие-то вопросы ко мне?
— Нельзя снимать, будем разбираться!
— Ну, разбирайтесь.

Потом он ушёл (видимо разбираться). Я пробыл на вокзале ещё минут 30, больше милиционеры мне не встретились.

Я за свободную фотографию! А вы? С какими запретами вам приходилось столкнуться?


Несколько картинок на железнодорожную тему:

3

4

5

6

7

8

9


Также рекомендую к прочтению:




Добавляйтесь в друзья и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            

Я много снимаю железные дороги , у нас в России это со сталинских времен борьбы со шпионами - запрет на съёмку железных дорог ,в остальных странах без вопросов , снимал в Германии и Чехии , в США нет проблемм , в Украине то же , запись понравлась , сделал перепост , я вообще какой то ферроманьяк и моделями увлекаюсь уже лет тридцать

На вокзалах да, снимать запрещено. Был случай на фотокурсах, когда одного слушателя задержали за съемку на вокзале. Объясняться пришлось долго и хлопотно. Для меня в принципе запрет понятен. С учетом того, что в России угрозу терактов никто не отменял, то в общем-то все объяснимо. С эстетической же точки зрения вокзал не настолько притягательный объект.
Куда более странным мне представляется запрет на съемку в целом ряде местнх кафе и ресторанах. Мол де авторское право. На что? На дизайн помещения. Я до сих пор не могу понять чем так секретен цвет стен в кафе. Была свидетелем, как одна продавщица в местном кафе-пекарне перепрыгивала через прилавок с криками и воплями дабы прекратить семейную съемку. Родители захотели запечатлеть малыша на руках бабушки. Совершенно омерзительная сцена. Мои попытки объяснить хозяину заведения, что подобные съемки норма в любом европейском городе и по сути такие фотки это еще одна реклама заведению.

Снимать можно практически везде, в том числе и на вокзалах. Ищите правду с копиями документов об отсутсвии такого запрета в постах Терновского и Варламова.

Спасибо, Эдуард.

У нас (Беларусь) значительно попроще с этим, нельзя снимать только отдельные здания и в метро, насколько мне известно. Хотя и в метро у нас снимают :-)

И правильно делают. В цивилизованном мире свободная фотография должна быть нормой.

Хмм....Мне вот запрещали съемку в магазине обуви.

Есть такая сеть "Ронокс". Там они всячески украшают свое помещение, но такой антураж я бы не назвала сверхмега выдумкой, которую можно было бы прятать от съемки.

Но запрет есть. Даже пишут на витрине - съемка запрещена. Чего прячут спрашивается? :)

Они не представляют, что можно и в магазине захотеть что-то сфотографировать, для них это ново. А новое вызывает недоверие, вот они и бояться сами не зная чего.

Тут решили посетить выставку Даши Намдакова в Иркутском художественном музее. Пошел с фотоаппаратом. Там на меня набросились, что мол снимать только платно. Однако никаких бумажек мне не предоставили в опровержении к моим доводам о бесплатности многих фотосъемок. В итоге оплатил квитауцию на фотосъемку. Буду подавать запрос в прокуратуру, имели ли право с меня брать деньги за фотосъемку в музее.
=)

В музеях запрет на съемку связан с несколькими моментами: охрана авторских прав самого художника, съемка может мешать другим посетителям и музей сам распространяет изображение объектов своих выставок и коллекций. Крупные музеи этим не заморачиваются и право на съемку включают в стоимость билетов. И убытка музею нет и посетители могут насниматься по самое нимагу, например в Лувре, Д'Орсе или Музее Искусств в Вене. В таких музеях бывают ограничения на съемку только выставок. Справедливости ради снять приличную репродуцию в музейном освещении очень сложно. Для этого и свет нужен и техника не абы какая. Так что опять таки лучше купить готовые буклеты.

В Германии нельзя снимать фотографировать в аэропортах, покрайней мере пару лет назад так было, но сейчас думаю так же, последнее время не сталкивался...

В прошлом году фотографировали в аэропорту Мюнхена совершенно открыто, никто не подошел к нам. Было вообще очень много народу с фотоаппаратами. Ажиотаж был связан с отменой рейсов из-за извержения исландского вулкана, все фотографировали табло с отменами рейсов, пустые стойки регистрации и т.п.

www.parovoz.com - фотографии российских поездов и объектов ж/д инфраструктуры со всего бывшего СССР и слегка из-за его пределов. Общее количество фотографий - далеко за 100 тысяч. Некоторые даже с комментариями завсегдатаев сайта.
За время исполнения просьбы сына "папа, покажи фотографии поездов" я научился отличать электровоз постоянного тока от электровоза переменного тока. :-)

Вот спасибо за ссылку! Меня внучка замучила с этими поездами, вагонами... У нас есть журнал с фотографиями, но там на немецком, я его не знаю. Сочиняю, как могу.

Вообще, "вахтерский" синдром на вокзалах или магазинах дико смешон.
Ведь если я ЗАХОЧУ, я приобрету такую технику, которую ни один вахтер не заметит!
А если я, не злоумышленник, снимаю, а меня уводят для разбирательства...

Был у меня случай, через полтора года прикованности к дому, выехали в большой магазин. И муж решил запечатлеть сей важный момент. И тут же подошел охранник "у нас нельзя! вот просто нельзя, и всё! уберите фотоаппарат!"
Пару снимков мы сделали, а потом решили не портить себе торжественность дня дрязгами...

Именно поэтому мне не понятен запрет. Терририст не будет с фотоаппаратам разгуливать - это уж точно.

Как-то раз в аэропорту Бельбек рядом с Севастополем захотелось мне сфотографировать наш самолёт после посадки. Тут же подбежала девушка - работник аэропорта: "Снимать нельзя". Спорить не стал, так как время терять не хотелось. По-моему сегодня просто такой рефлекс - запрещать съёмку, чтобы в случае чего не было неприятностей. Я - за свободу фотографии и уважаю начинания Варламова.

Я пока не сталкивалась, но я стараюсь не провоцировать. Можно называть меня трусом, но я считаю, что от ментов, так же как и от бандитов, лучше держаться подальше, если у тебя все хорошо.
Именно поэтому редко фотографирую в поездках что-то, что у нас могут запретить снимать- рефлекс. А еще, если все же например снимаю полицейских, то когда они замечают - первая реакция испугаться.=) Но, например, венские полицейские очень весело реагировали на то, что я снимаю как они машину толкают - у них минивэн их заглох они его с горочки сталкивали, смеялись.

Хотя, в Мадриде я столкнулась с "запретом". Гуляли по улице, увидели здание с огромными красивыми фонарями. Но они правда не стояли рядом, а висели на здании, типа как дома может бра висеть. Я давай их фотографировать. Было уже темно и без штатива пришлось сделать несколько кадров. Потом пошли дальше вдоль этого здания. У входа стоят 2 подтянутых парня в форме и говорят мне что-то по-испански. Ну что нельзя снимать мы поняли, но все же попросили их сказать то же самое по-английски. Они переглянулись, посмеялись - типа не могут. Я показала им свои фото фонарей, они улыбнулись, и мы пошли дальше. Оказалось, что это было министерство обороны Испании.=)))

Виктория, покажи фотографию венских полицейских :)

:)) Был в мае в Самаре... там очень современный и красивый вокзал. Решил сфотографировать внутри, уборщица, которая мыла полы заприметила, что я фотографирую кассы и стала кричать что тут запрещено фотографировать и что она сейчас позовет полицию))

ну меня это лишний раз только улыбнуло)) даже уборщиц надресировали!:)))

В августе был в Германии, после выхода из самолета сфотографировал его на глазах полицейских с нескольких ракурсов.... они и глазом не моргнули, через полмесяца вернулся в Москву... аналогичная история + фоткаю взлетающий аэробус... тут же из неоткуда вырастает полицейский и начинает запрещать и требовать удалить фото))

разве это диалог! :):) поогрызались и разошлись :)

В Днепре на вокзале никого не трогало, что я фотографир

а в большом торговом центре "Мост" разрешают фотографировать на мыльницы, и запрещают на нормальный фотоаппарат.
Свои фотки лениво искать что-то типа http://gorod.dp.ua/photo/fullpic.php?id=6794

?

Log in

No account? Create an account