Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Родной Иркутск. Часть 2. В театр за счастьем

Существуют самые разные виды театров: драматический, оперный, кукольный, детский, эпический, авторский, уличный, балет, мюзикл, оперетта, пантомима, сатира и многие другие. Сегодня мы заглянем в Иркутский академический драматический театр имени Николая Павловича Охлопкова, куда мне удалось попасть благодаря друзьям во время российской поездки. Летом культурная жизнь в городе затихает, новый театральный сезон начинается осенью, поэтому сегодняшняя экскурсия будет не совсем обычной — без зрителей и актёров.

"Театр, даже в настоящем его виде, выше аудиторий, выше книг, выше всего на свете. Театр — это сила, соединяющая в себе одной все искусства, а актеры — миссионеры. Никакое искусство и никакая наука в отдельности не в состоянии действовать так сильно и так верно на человеческую душу, как сцена..." (А. П. Чехов)




Иркутский драматический театр был основан в середине девятнадцатого века. В советское время театру было присвоено имя режиссера, актёра театра и кино Н. П. Охлопкова. В 1999 году в названии театра появилась приставка "академический". Таким почётным званиям удостаиваются только крупнейшие и старейшие театры.

2


Театр начинается с билетной кассы,

3


а уже потом с вешалки.

4


Но в действительности он начинается ещё дома. Поход в драматический театр, а также немаловажный процесс сборов — большое событие. По традиции одевается всё лучшее, начищается до блеска обувь. Трепетное отношение к театральным традициям частенько помогает обновить гардероб.

5


В конце девяностых театр был полностью отреставрирован и реконструирован. Характерные для позднего классицизма формы и декор были сохранены. Колоссальная работа была проведена внутри главного здания.

6

7

8


Голубой и Зелёный залы. Они наполняются зрителями во время антрактов.

9

10

11

12


Влюбиться в театр можно с первого спектакля. Когда я первый раз попал в стены отреставрированного Иркутского драматического, меня поразило его величие и красота. Особое непередаваемое ощущение испытал при входе в шикарный зрительный зал.

13

14


До начала спектакля можно любоваться художественными деталями зала. Лепнина, хрустальные святильники, бело-золотые узоры...

15


Зрительный зал построен по схеме "ярусного театра".

16


Первый уровень — партер. Ложи по обеим сторонам партера на уровне сцены — бенуар.

17


Выше бенуара располагается бельэтаж (фр. прекрасный этаж).

18


За ним идут первый и второй ярусы.

19


Основной сценой (в Иркутском театре есть вторая сцена — камерная) я закончу сегодняшнюю прогулку. На сцене есть 11-метровый поворотный круг. Когда он убран на сцене видны 9 так называемых подъёмно-опускных "столов". Каждый "стол" за считанные минуты может опуститься/подняться на несколько метров, а также наклонить на 10 градусов. Оркестровая яма была закрыта ещё двумя "столами".

20

21


Любите театр, ходите в театр! Он научит думать и чувствовать. Как говорил Герцен: "Театр — высшая инстанция для решения жизненных вопросов."


Родной Иркутск
Часть 1. Впечатления
Часть 2. В театр за счастьем
Часть 3. До новых встреч!


Добавляйтесь в друзья и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            
Tags: Иркутск, Россия, отчёты, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments