Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Снукер — английский бильярд

Задавшись целью, каждый год знакомиться с несколькими новыми для меня видами спорта, весной я записался на снукер. Снукер — это одна из разновидностей бильярдной лузной игры, наибольшую распространенность получившая в Великобритании. Основная сложность снукера заключается в том, что игрок должен мысленно представлять, как будут расположены шары на столе после проведения очередного удара, т. е. он должен выводить биток (в снукере это белый шар) на удобную позицию для последующих ударов. Давайте познакомимся с этой увлекательной игрой поближе.




В разных видах бильярда используются разные столы, применяется различное количество шаров. Стол для снукера приблизительно 3,6 метров в длину и 1,8 в ширину (т. е. пропорция два к одному). Есть 6 привычных луз (в карамболе, например, их вообще нет), которые приблизительно в полтора раза шире диаметра игровых шаров. В стандартном снукере применяется 15 красных и по одному желтому, зелёному, коричневому, синему, розовому, чёрному и белому шару.

Все цветные шары имеют свои места и определённую стоимость. Красный – 1, желтый – 2, зеленый – 3, коричневый – 4, синий – 5, розовый – 6, черный - 7 очков.

2


Основная задача игроков — набрать как можно больше очков за так называемый фрейм. Белый шар является битком, т. е. игрок должен всегда бить именно по нему, закатывая цветные (прицельные) шары в лузы.

3


Существует определённый порядок забивания шаров. Бьющий игрок, т. е. игрок выполняющий удар или серию ударов, сначала должен забивать красный шар, потом любой цветной, потом опять красный и т. д. Пока на столе присутствуют красные шары, цветные после попадания в лузу должны быть возвращены на свои места. Для получения большего количества очков, профессионалы забивают после каждого красного шара чёрный (см. видео в конце записи).

4


Общий принцип игры я описал. Кроме того, в снукере на игроков налагаются штрафы за фолы и нарушение правил. Есть множество мелочей и тонкостей, подробнее о которых вы можете прочитать на сайтах о бильярде.

5


Официальных требований к стойке бьющего игрока не существует, однако для выполнения результативных ударов рекомендуется приблизительно такая (4 точки касания с кием: кисть, подбородок, грудь, рука):

6


Специальные щётки для чистки столов после матча.

7

8

9


Решающими факторами для победы в снукере являются техника проведения ударов, тактика и стратегия. Предлагаю посмотреть видео игры Ронни О'Салливана — многократного чемпиона из Англии, обладателя самого быстрого фрейма с максимально возможным количеством очков (147).




Вот такой интересный вид бильярда. За два с половиной месяца еженедельных занятий я конечно "снукиристом" не стал, но проникнуться успел и получил огромное удовольствие.

10

11

12


Осенью выберу ещё что-нибудь необычное. Фехтование? Гольф? Скалолазание? Боулинг? Яхтинг? Может быть стрельба из лука на худой конец? Посмотрим. Читайте также небольшой рассказ про знакомство с кёрлингом.


Добавляйтесь в друзья и оставайтесь на связи! Понравилась запись?



Я на других сайтах:
            
Tags: опросы, отчёты, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →