Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Венские мотивы. Роскошные дворцы и шницель

Сегодня, в заключительной части серии записей "Венские мотивы", мы погуляем по паркам роскошных дворцов Шёнбрунн и Бельведер, а ещё я расскажу как готовится знаменитый Венский шницель.




Венская резиденция Габсбургов — барочный дворец Шёнбрунн (нем. Schloss Schönbrunn). Представители династии были правителями Австрийской и Священно-Римской империй, Венгрии и Чехии, Хорватии и Испании, даже Португалии, Мексики, Трансильвании, Тосканы и других государств. В общей сложности у престола одному из наиболее могущественных правящих домов Европы удалось пробыть более 650-и лет.

Шёнбрунн известен также своим огромным парком (кстати, в двух шагах от него располагалась наша гостиница), фонтанами, Глориеттой, старейшим зоопарком и пальмовой оранжереей.

2

3

4

5


Небольшой парковый павильон с колоннадой, венчающий возвышенность напротив дворца — Глориетта.

6



В самое разное время в Шёнбрунне жили, работали, отдыхали и развлекались императоры Фердинанд II, Леопольд I, Карл IV, герцогиня, королева и императрица Мария Терезия, Наполеон I, британские военные после Второй мировой войны и многие другие.

7

8


Сейчас дворец и парк, демонстрирующие власть и богатство Габсбургов, открыты для посещения. В следующую венскую поездку нужно будет обязательно посмотреть на многочисленные роскошные дворцовые комнаты и посетить зоопарк (см. также отчёт о посещении Сокровищницы дворца Хофбург).

Теперь давайте перенесёмся в другую часть Вены, к дворцовому комплексу Бельведер. Внутри барочного дворца, летней резиденции полководца Священной Римской империи Жени Евгения Савойского, сейчас располагается Австрийская галерея.

9

10

11

12

13

14

15


Обещал рассказать о раскрученном знаменитом Венском шницеле. Рассказываю. Попробовать это блюдо мы отправились в не менее раскрученный знаменитый Фигльмюллер, ресторанчик в самом центре города.

16


Итак, что он из себя представляет: Венский шницель — это блюдо из телятины или свинины в панировке, по одной из версий произошедший от отбивной по-милански. Готовится он очень просто. Для того чтобы шницель получился большого размера, небольшой кусок мяса надрезается на две половинки и раскрывается "бабочкой". После этого шницель отбиваться до нужного диаметра (может даже превышать диаметр тарелки). Затем шницель обваливается в муке, обмакивается в яйцо и обваливается в панировочных сухарях. Остаётся только на очень короткое время окунуть в раскалённое масло. Всё, шницель готов. Приятного аппетита!

17


Сам шницель мне понравился (ещё бы, за 15 то евро), а вот ресторан — нет. Во-первых, сюда заглядывают одни туристы (при чём толпами), во-вторых обслуживание и сервис здесь средние. Это с потребительской точки зрения. А вот с точки зрения бизнеса и пиара — высший класс!

18


Вообще, австрийцы молодцы, умеют раскручивать различные блюда: например, Венский яблочный штрудель, который ничем не отличается от немецкого, или дорогущий кусочек шоколадного торта со смешным названием За́хер. Продают его в одноимённом отеле, который, на мой взгляд, совершенно не заслуживает внимания и посещения. Я бы советовал подыскивать места попроще (не в центре). И гастрономическое удовольствие получите, и спокойно посидите вдали от толп туристов.

В заключении хочу показать ещё несколько венских картинок.

19

20

21

22

23

24

25

26


На этом, собственно, и всё. Обязательно вернусь в Вену снова. Город мне очень понравился.

27


Следующий отчёт про Братиславу. Оставайтесь на связи, Друзья!


Венские мотивы
Часть 1. Первое знакомство с городом
Часть 2. Продолжаем гулять про городу
Часть 3. Сокровищница дворца Хофбург
Часть 4. Виды на город со 150 метров
Часть 5. Роскошные дворцы и шницель



Понравилась запись?
Tags: Австрия, Вена, кулинария, отчёты, парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →