Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Как устроена цитадель
Вена
gavailer
Несмотря на то, что на Берлин во время Второй Мировой войны было сброшено более шестидесяти тысяч тонн бомб, кое-что из старинных архитектурных комплексов в немецкой столице уцелело. Например, средневековая Цитадель Шпандау на северо-западе города, считающаяся одним из самых значительных и хорошо сохранившихся укрепительных сооружений эпохи Возрождения в Европе. Давайте на её примере попробуем разобраться, что же такое цитадель, как она устроена и из чего состоит.




Цитаделью называется наиболее укрепленная центральная часть города или крепости, приспособленная к самостоятельной обороне и служащая последним убежищем для гарнизона крепости в случае падения основных её укреплений. Буквально с итальянского слово "citadella" переводится как "маленький город". У нас такое укрепительное сооружение с 14 века принято называть кремлём.

2

3


Итак, крепостью называется укреплённый оборонительный пункт, как правило обнесённый стеной, фортом — внешнее, а цитаделью — внутреннее укрепление крепости. Цитадель Шпандау, построенная за тридцать лет во второй половине шестнадцатого века, имеет двенадцатигранную форму и включает четыре бастиона.

4


Такие средневековые оборонительные сооружения как городские стены и башни плохо выдерживали артиллерийский обстрел, поэтому вместо башен стали возводить пятиугольные бастионы.

Они располагаются перед оборонительным валом, и благодаря их форме не образуется необозримых углов, в которых смогли бы прятаться нападающие. Фортификационные сооружения бастионного типа продолжали строить до середины девятнадцатого века, а к началу двадцатого такая система сооружению полностью устарела.

5


Так как цитадель является центральной частью города, здесь также располагаются ключевые постройки: дворец, казармы, административные здания.

6

7


Так выглядела столярная мастерская.

8


А здесь когда-то была кузница.

9


На территории Цитадели Шпандау располагается и 32-метровая средневековая оборонительная башня (Juliusturm), по некоторым данным построенная ещё в тринадцатом веке.

10


Давайте зайдём внутрь и поднимемся по винтовой лестнице на верхнюю площадку.

11

12

13


Отсюда открывается вид на территорию цитадели, и район Шпандау, ещё в начале двадцатого века считавшимся отдельным городом.

14

15

16


Несколько фактов из истории цитадели. В начале девятнадцатого века её захватил Наполеон Бонанарт, после чего её пришлось много лет восстанавливать. Во время Первой мировой войны в крепости было налажено военное, а во время Второй мировой химическое производство.

17

18


Сейчас на территории средневекового оборонительного сооружения располагаются исторический музей, музей оружия, галерея немецкой гравюры и современного искусства, ресторан, детская школа искусств.

19

20

21

22


На верхнем этаже исторического музея, посвященного городу Шпандау, посетителям предлагается почувствовать себя как дома.

23


Ещё несколько картинок из музея

24

25

26

27


Вот такое историческое место, наполненное атмосферой позднего средневековья, Ренессанса и эпохи великих открытий.

28

29

30

31


На сегодня всё. В следующих записях буду рассказывать про Вену — город роскошных дворцов и живописных улочек. Оставайтесь на связи!




Понравилась запись?



Очень познавательно. Спасибо!
А что за белые фигуры виднеются на 2-х фотографиях (15 и 29)? Какие-то статуи?

Какие-то музейные экспонаты, точно не знаю (на 16 и 30).

Вот это здорово!=) Нравяться мне такие сооружения:) А Женя все меня спрашивал, есть ли в Берлине действительно старые строения:)
А еще мне клумба нравится:)

Эд, скажи, у тебя, по-моему, достаточнй опыт проводить мало времени в очень интересных городах:) Так вот, как ты распределяешь время? Я к тому, что даже имея список намеченых мест для посещения, нужно еще как-то учесть время, которое можно потратить на каждый, чтобы все успеть. Я все никак не могу понять как получше наш маршрут организовать - столько всего, а отели уже забронированы и время в целом на город расписано.

Особого опыта здесь не нужно. Просто имеешь список того, куда хочешь сходить (с приоритетами), а на месте уже ориентируешься, корректируя маршруты. Ну и, конечно, иметь в запасе побольше альтернативных мест на всякий случай.

Очень интересно, как будто в средневековье побывала.
Крепостные стены, оружие. Здорово!

Спасибо! Порадовала 27-я фотография! )) разрешите взять на аватар?

Конечно! Я ждал вашего комментария относительно этой картинки.

Очень интересно! Еще много чего я в Берлине не увидела ))

Познавательно, живо. Буду ждать Вену =)

Спасибо за хорошую экскурсию.
В очередной раз поймала себя на мысли: как же безупречно были построены эти цитадели (или Кремли в России)!
Как мощно, КРАСИВО и на века!
Все-таки тогдашние инженеры и архитекторы (и строители) - это недосягаемый пример для современных...

Спасибо! Интересная экскурсия.

спасибо за экскурсию! мы внутрь не попали, когда приезжали в Шпандау - там был какой-то рыцарский праздник...
особенно порадовали тапочки в музее :)

Так тем более нужно было попасть! Всегда пожалуйста.

Немцы молодцы!Берегут историю.

О, как интересно! :-) Спасибо! Жду фотоотчёты об австрийской столице!

Очень интересно. Мне больше всего понравились снимки 12 и 13. Такие атмосферные.

?

Log in

No account? Create an account