Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Бильярд на льду или просто кёрлинг

Кёрлинг в России появился сравнительно недавно, несмотря на то что возник он аж в начале шестнадцатого века в Шотландии. Не многие знают, что кёрлинг уже более десяти лет является официальным видом спорта на зимних Олимпийских играх. Я всегда хотел попробовать поиграть в эту на первый взгляд непонятную и смешную игру. На деле оказалось, что кёрлинг очень азартный, захватывающий и непростой вид спорта. Давайте познакомимся с ним поближе.




Итак, кёрлинг (произошло от англ. "curl" — завивать) — это командная игра на ледовой площадке. Площадка представляет собой прямоугольное игровое поле длиной чуть больше 44 метров и шириной около 4,5 метра, т. е., например, на поле для хоккея с шайбой можно одновременно играть на 3-4 "дорожках".

Правила, на самом деле, не такие уж сложные. Попробую описать очень коротко. Соревнуются две команды по четыре игрока в каждой. Кёрлеры поочерёдно бросают 8 камней в каждом из десяти периодов (или эндов). На другом конце площадки расположен так называемый "дом" или зачётный круг диаметром чуть больше трёх с половиной метров. Основная цель: в каждом из периодов расположить "свои" камни как можно ближе к центру "дома". Конечно же, можно (и нужно) выбивать камни соперника. Кроме того, партнёрам по команде разрешается натирать (свиповать) лёд специальными щётками, контролируя тем самым скорость и направление камней.

2


Честно говоря, я всегда думал, что эти щётки не дают особого эффекта, а оказалось, что ещё как дают. Вода образуется уже после несколько резких движений по льду. Когда вы один раз пробежите сорок метров рядом с камнем, растирая лёд щёткой, вы поймёте, что кёрлинг - это не шахматы, попотеть придётся.

3


Кстати, само ледовое покрытие, что интересно, не гладкое. До игры оно "обрызгивается" водой для образования ледяных капелек, по которым и скользят камни. Сами камни, а весят они практически 20 кг, изготавливаются из гранита.

4


Снизу камень имеют кольцеобразную поверхность (как на тарелках), благодаря чему он и скользит по площадке. Так выглядит камень старого образца.

5


У каждого игрока свой стиль и техника броска. Техника, кстати, даже не регламентируется. Успех в игре зависит именно от правильных бросков и мастерства кёрлеров. Учиться толкать камни, держать равновесие и ориентироваться на площадке нас научили примерно за два часа. Другое дело — толкать камни по правильной траектории, уметь достигать "дом" и закручивать. У меня только один раз получилось бросить камень в зачётную зону, которой, кстати, вы и не видите на расстоянии сорока с лишним метров. Метиться вам помогает ваш партнёр, который стоит непосредственно рядом с "домом" или камнем соперника.

6


Выиграть здесь может практический каждый: бывает, что новички обыгрывают самых титулованных игроков. Да и вообще, кёрлинг — это игра для любых возрастов!

7


Одним словом, очень интересный и азартный вид спорта. А какие зимние виды спорта любите вы?

8



Понравилась запись?
Tags: отчёты, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →