Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Развитие берлинских омнибусов

Вообще, омнибусом принято называть многоместную повозку на конной тяге для перевозки пассажиров. Этот вид городского общественного транспорта, являющимся предшественником автобусов, характерен для второй половины девятнадцатого века. С появлением автомобилей конная тяга сменилась на двигатель внутреннего сгорания, и со временем такой вид общественного транспорта стал называться автобусом. В Германии же это название сохранилось до сих пор, все автобусы здесь официально называются омнибусами. Сегодня я покажу, как со временем менялся облик берлинских омнибусов.




Первые омнибусы с двигателем внутреннего сгорания появились в Берлине в самом начале двадцатого века в 1905 году. В 1929 году была образована Берлинская транспортная компания (нем. BVG), которая существует и по сей день.

Так выглядел омнибус, прослуживший с конца двадцатых до конца пятидесятых годов.

2


К концу Второй мировой из девятисот единиц техники на ходу осталось всего лишь 18 автобусов. Ситуация с автобусным парком стабилизировалась только к пятидесятым годам.

Омнибус 1955 года. Прослужил до 1973.

3


Омнибус 1965 года.

4


Потихоньку стала появляться наружная реклама на транспорте.

5

6


В начале 70-ых это явление принимает масштабный характер.

7


Тем временем в Восточном Берлине, на территории ГДР, делают ставку на расширение трамвайной сети. Однако, были и автобусные маршруты. Эксплуатировались старые добрые венгерские Икарусы.

8

9

10


Так менялся облик берлинских омнибусов.

11

12


На сегодняшний день в Берлине функционирует 149 автобусных линий. Ежедневно более 1300 рейсовых автобусов преодолевают расстояние в 300 тысяч километров (примерно как семь с половиной раз проехать вокруг Земли по экватору). В год столичные автобусы перевозят более 400 миллионов пассажиров.

На сегодня всё. Оставайтесь на связи!




Понравилась запись?


Tags: БФГ, Берлин, Германия, выставки, отчёты, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments