Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Темпельхоф. Как аэропорт превратился в парк для отдыха
Вена
gavailer
В Берлине несколько лет назад существовало три аэропорта: Шёнефельд, Тегель и легендарный Темпельхоф. Последний с конца 2008 года не используется по назначению, власти отдали территорию общей площадью 380 гектаров горожанам. Теперь бывший когда-то крупнейший аэропорт в Европе превратился в зону для отдыха. Именно туда мы и отправляемся сегодня.




Частенько проезжая мимо Темпельхофа, у меня возникали мысли сделать небольшой репортаж о том, что сейчас происходит на территории бывшего аэропорта. И вот в один из выходных дней во второй половине февраля я нашёл время, чтобы съездить туда и немного поснимать.

Вообще, с этим аэропортом связано множество знаменательных событий мировой авиации. Его история началась чуть больше 100 лет назад. В 1909 году Орвилл Райт, младший из братьев Райт, совершивший первый полет на самолете с двигателем внутреннего сгорания, представил здесь свой летательный аппарат и провел несколько показательных полетов. В 30-ые годы, как я уже и писал выше, Темпельхоф стал самым крупным аэропортом Европы, значительно превосходившим по перевозкам такие гиганты как Париж и Лондон. 1948 год вошёл в историю авиации как год "Берлинского воздушного коридора" во время блокады Берлина (об этом событии я писал два года назад в записи День открытых дверей в аэропорту Темпельхоф на сайте).

В 1996 году городские власти приняли решение построить на базе аэропорта в Шенефельде новый суперсовременный аэропорт Берлин-Бранденбург-Интернациональ (см. также небольшую заметку о BBI на сайте) и со временем закрыть два других аэропорта. Время для Темпельхофа уже пришло, Тегель пока ещё функционирует.

2


Итак, давайте перенесёмся на месяц назад во времени, закутаемся во что-нибудь тёплое, не дадим ветру нас заморозить и прогуляемся по необычному Темпельхоф-парку.

3

4

5


Бывший аэропорт сразу же после открытия зоны отдыха облюбовали многочисленные велосипедисты, скейтбордисты, любители ветра и "наземного" виндсёрфинга.

6

7

8

9

10

11


Здесь же тренируются многочисленные спортсмены.

12

13


Сюда приходят с детьми.

14


С друзьями.

15

16

17


С воздушными змеями.

18

19


В этот день здесь даже снимали какие-то театральные зарисовки.

20

21


Когда будет потеплее, сюда можно приехать погрилить.

22


Вот так используются сегодня взлётно-посадочные полосы Темпельхофа.

23

24

25


Здесь есть места для тренировки и выгула собак и специально отведённые зоны для птиц.

26


Некоторые детали, напоминающие нам о происхождении этого места, которые скорее всего скоро исчезнут.

27

28

29

30


Такое вот интересное место.

31

32


Пока всё. До связи!


   

Понравилась запись?
     




Я на других сайтах:
          

интересное использование аэропорта - забавно, наверное, гуляя, думать о том, что ты гуляешь по ВПП аэропорта ))) спасибо, Эдуард!

Прикольно. Самое главное полезное применение нашли для аэропорта, а не просто забросили... Классные фотографии. Возникло желание прокатиться на велосипеде или роликах... Скорей бы уже снег в Москве сошел.

(Удалённый комментарий)

Re: я пришел к тебе из твиттера:)

Алексей, когда уже Берлин то посетишь?

(Удалённый комментарий)
Вот это шикарная идея так использовать бывший аэропорт!!! Немцы меня опять радуют:)
А само здание используется как-то или закрыто? Было бы прикольно, там кафе открыть какие-нибудь для гуляющих и еще что-нибудь нужное в парке:)

Используется. В терминале постоянно проходят выставки, фестивали, различные мероприятия. В ангарах - склады, ледовые поля (в кёрлинг на одном из них играли), различные организации.

Я так понимаю, на 15 и 16 фото тевтонцы готовятся к новым походам.

вот это расточительство.
Ну как же можно так все не забросить и не засрать?
Как же так можно отдать под культурное использование культурным людям?

эх. Нам далеко до этого.
Спасибо.

Очень интересное место!
А как там на тему на автомобиле погонять? Когда никого нет ;)

Это можно и на автобане делать, скорость неограничена. Ночью самое то! Если имеешь ввиду всякие там экстремальные штуки типа гонок или разворотов - то скорее всего есть спецполигоны для этого.

Очень здорово, радуюсь за жителей Берлина.
Эх, нам бы такое :)

по хорошему завидую прям!
У нас бы сразу все закрыли, а потом застроили (как Ходынское поле - там же тоже аэродром был...)

Прелееестно,прелеестно ©

Большое спасибо за фото!Ранее помню,как закрывали этот воздушный порт Берлина,и было очень интересно узнать,что же сейчас стало с Темпельхофом,респект вам.

Пожалуйста! Будем следить, что будет происходить с Темпельхофом и дальше.

Интересно.
Но никогда не бегайте по асфальтированной поверхности, только - по земле.

Спасибо, очень интересный репортаж и необычное место.

когда была в Берлине, специально заехала посмотреть на этот культовый аэропорт! и в здании проходила какая-то выставка с индустрией моды, вроде бы предпродажа новых коллекций, или что-то такое..люди там основательно закупались - буквально чемоданами.. мы на подходах всё недоумевали - откуда чемоданы, аэропорт-то закрыли :-) и внутреннее пространство было классно использовано - на окошках регистрации регистрировали гостей, по багажным лентам ездили каталоги..супер вобщем! очень интересное использование!

Ну что, сказать? Правильные, рачительные немцы и тут себе верны! Но у нас так не будет по многим причинам, перечислять не буду. Германия маленикая по территории. А Россия- ну очень большая. Вот интересно, в Америке тоже бы так поступили? Сомневаюсь...
Ну со взлетными полосами и полянами всё понятно. А что же в здании аэропорта? Об этом - ни слова. Может там выставки проходят? Или ещё что? Здание то огромное! Сносить будут?

поднимите взгляд чуть выше от своего комментария - да, в здании иногда проходят выставки :-)

?

Log in

No account? Create an account