Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Темпельхоф. Как аэропорт превратился в парк для отдыха

В Берлине несколько лет назад существовало три аэропорта: Шёнефельд, Тегель и легендарный Темпельхоф. Последний с конца 2008 года не используется по назначению, власти отдали территорию общей площадью 380 гектаров горожанам. Теперь бывший когда-то крупнейший аэропорт в Европе превратился в зону для отдыха. Именно туда мы и отправляемся сегодня.




Частенько проезжая мимо Темпельхофа, у меня возникали мысли сделать небольшой репортаж о том, что сейчас происходит на территории бывшего аэропорта. И вот в один из выходных дней во второй половине февраля я нашёл время, чтобы съездить туда и немного поснимать.

Вообще, с этим аэропортом связано множество знаменательных событий мировой авиации. Его история началась чуть больше 100 лет назад. В 1909 году Орвилл Райт, младший из братьев Райт, совершивший первый полет на самолете с двигателем внутреннего сгорания, представил здесь свой летательный аппарат и провел несколько показательных полетов. В 30-ые годы, как я уже и писал выше, Темпельхоф стал самым крупным аэропортом Европы, значительно превосходившим по перевозкам такие гиганты как Париж и Лондон. 1948 год вошёл в историю авиации как год "Берлинского воздушного коридора" во время блокады Берлина (об этом событии я писал два года назад в записи День открытых дверей в аэропорту Темпельхоф на сайте).

В 1996 году городские власти приняли решение построить на базе аэропорта в Шенефельде новый суперсовременный аэропорт Берлин-Бранденбург-Интернациональ (см. также небольшую заметку о BBI на сайте) и со временем закрыть два других аэропорта. Время для Темпельхофа уже пришло, Тегель пока ещё функционирует.

2


Итак, давайте перенесёмся на месяц назад во времени, закутаемся во что-нибудь тёплое, не дадим ветру нас заморозить и прогуляемся по необычному Темпельхоф-парку.

3

4

5


Бывший аэропорт сразу же после открытия зоны отдыха облюбовали многочисленные велосипедисты, скейтбордисты, любители ветра и "наземного" виндсёрфинга.

6

7

8

9

10

11


Здесь же тренируются многочисленные спортсмены.

12

13


Сюда приходят с детьми.

14


С друзьями.

15

16

17


С воздушными змеями.

18

19


В этот день здесь даже снимали какие-то театральные зарисовки.

20

21


Когда будет потеплее, сюда можно приехать погрилить.

22


Вот так используются сегодня взлётно-посадочные полосы Темпельхофа.

23

24

25


Здесь есть места для тренировки и выгула собак и специально отведённые зоны для птиц.

26


Некоторые детали, напоминающие нам о происхождении этого места, которые скорее всего скоро исчезнут.

27

28

29

30


Такое вот интересное место.

31

32


Пока всё. До связи!


   

Понравилась запись?
     




Я на других сайтах:
          
Tags: Берлин, Германия, авиация, отчёты, парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →