Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Бывшая следственная тюрьма КГБ в Потсдаме
Вена
gavailer
В Потсдаме, столице федеральной земли Бранденбург, практически в первозданном виде сохранилась следственная тюрьма Комитета государственной безопасности СССР. Она располагалась на территории штаб-квартиры командования советских оккупационных войск, в так называемом "военном городке №7". Это место уникально тем, что оно не было передано в ведение Штази (Министерства государственной безопасности ГДР) с 1952 года, а использовалось Группой советских оккупационных войск министерства государственной безопасности в Германии (МГБ ГСОВГ) вплоть до 1984 года. Здесь вершился суд не по законам ГДР, а по законам СССР.




К сожалению, съёмка внутри была запрещена, поэтому сегодня будет совсем мало фотографий. Так выглядит расположенный в непосредственной близости информационный павильон. Совсем скоро на территории бывшей тюрьмы откроется полноценная выставка и музей.

2


А так это здание выглядело в период с 1917 (когда и было построено) по 1945 гг. Оно принадлежало местной общине евангелической церкви.

3
Источник: brandenburgische-frauenhilfe.de


Сразу после войны в 1945 году здание было конфисковано советскими властями, как и весь прилегающий квартал, и отдано в ведение так называемого Главного управления контрразведки "СМЕРШ". Дом был перестроен, внутрь встроено 36 камер (включая одну одиночную). Здесь же находились кабинеты следователей и комнаты для допросов. До середины 50-х гг. сюда сажали как советских граждан, так и немцев. После — только военнослужащих Западной группы советских войск. После 5-6 месяцев нахождения в тюрьме КГБ, заключённые переводились в другие тюрьмы уже на территории СССР.

Гид рассказала мне историю 15-летнего Петера Шлютера (Peter Schlüter) и двух его одноклассников. Все они были учащимися потсдамской гимназии, их арестовали в 1946 году за то, что они отказывались учить русский язык, изучение которого стало обязательным. Советский военный трибунал, заседающий в соседнем здании, обвинил учащихся в подрывной деятельности. Петера Шлютера приговорили к пожизненному заключению, двух его одноклассников расстреляли. Петеру очень повезло, его отпустили на свободу в 1950 году и сейчас он живёт в городе Баутцен.

Один из документов с информационного стенда (снято на телефон):

4


Вот такое уникальное место. Бывшая тюрьма располагается по адресу: Leistikowstraße 1, 14469 Potsdam.

5


На сегодня всё. До связи!


См. также Отчёт о посещении следственной тюрьмы Штази в двух частях




Понравилась запись?



Ещё там уютная одиночка есть (0,5 кв. м., бетон, без света).

тюрьма (Анонимно) Развернуть
Да, тяжелые времена...

Слушай, скажи, откуда у тебя такой интерес к тюрьмам военно-советского периода? Мне кажется это такие мрачные места, в которые не особо захочется идти:)

У меня не к тюрьмам интерес, скорее к истории (по большей части к временам ГДР и к Штази).

Да, своеобразное место...

Спасибо, об этом нужно писать. У нас выходит книга, связанная с опытом церкви и противостоянием режиму. А вчера открылась выставка, но о ней пока написать не успеваю.

тюрьма (Анонимно) Развернуть
Интересно,жаль внутри нельзя фотографировать(

любопытно.
посещала бывшее здание КГБ (тюрьму) в Литве, жутковатое заведение. думаю, в Потсдамской так же "уютно")

Я тоже согласен- писать нужно и полезно не только о красивом и милом :)

Главное с частотой не переборщить :)

А это здание, кстати, не так устрашающе выглядит.

Служил месяца два в этой тюрьме водителем.Возил продукты зекам.Приходилось и внутри бывать.Срочная 1981-1983гг.

тюрьма кгб потсдам

(Анонимно)
Скажу Вам,любопытным,что данное заведение к концу 70-х, уже мало напоминало тюрьму КГБ,скорее больше числилось за этим ведомством.В1979г. в июле, из 20 человек ,этапированных в Союз бывших военнослужащих ГСВГ, не было ни одного политического. Этап был 2 раза в месяц ,примерно по 20-25 человек.Это были в основном солдаты срочники,осужденные за хулиганство,дедовщину,кражи,можно примерно сосчитать сколько совершалось преступлений нашими военными в год в ГДР.Только один неболшой нюанс-наряду с тяжкими преступлениями сов. военный трибунал давал почти те-же срока за менее тяжкие ,а если напишешь касацию,давал полный срок предусмотренный статьей.В этом этапе было 3 человека, которых уже после демобилизации вернули в ГДР и там осудили за кражи.Американским военным такое и в голову бы не пришло.Кстати содержание было строгим,но по сравнению с сов.тюрьмой -весьма комфортным,правда как-то сама атмосфера не давала надеятся на какую-то ни было справедливость. Там тогда находился обыкновенный след.изолятор ГСВГ. Я из него уехал на 3,5 года ус.режима за бытовую драку с немцами в Потсдаме,хотя на суде они просили трибунал не лишать меня свободы. Традиции КГБ, как оказалось -вечны <a-teren1256.ural@rambler.ru>

Re: тюрьма кгб потсдам

Спасибо за комментарий и дополнение.

(Анонимно)
Был я один раз там, приносили с товарищем приговор военного трибунала, мрачное здание ...

(Анонимно)
товарищ правильно пишет...может и была сразу после войны тюрьма в этом здании.к бумажкам и слухам о пятнадцатилетнем немецком парне отношусь с большим недоверием.не надо кидаться в крайности с присущей нам категорийностью:черное-белое.те жи немцы "забывают" все серое,нехорошее,но без фанатизма.имею ввиду автора.был я там три с небольшим года.это была лишь пересылся для военнослужащих и вольнонаемных(так их называли),находящихся под следствием по УГОЛОВНЫМ делам,ожидавших этапирования в СССР.Этапировали раз-два раза в месяц солдаты мотострелкового батальона автомобилем до Вюнсдорфа,а оттуда -поездом до Бреста.

Откуда вам,молодежи, знать как тогда все было?

(Анонимно)
Жила в 7 закрытом городке с 1958 по 1961 г.г. Мы лазили везде,"закрытых " зон для нас не было.А это было здание гаупфахты!!!!!

?

Log in

No account? Create an account