Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Бывшая следственная тюрьма КГБ в Потсдаме

В Потсдаме, столице федеральной земли Бранденбург, практически в первозданном виде сохранилась следственная тюрьма Комитета государственной безопасности СССР. Она располагалась на территории штаб-квартиры командования советских оккупационных войск, в так называемом "военном городке №7". Это место уникально тем, что оно не было передано в ведение Штази (Министерства государственной безопасности ГДР) с 1952 года, а использовалось Группой советских оккупационных войск министерства государственной безопасности в Германии (МГБ ГСОВГ) вплоть до 1984 года. Здесь вершился суд не по законам ГДР, а по законам СССР.




К сожалению, съёмка внутри была запрещена, поэтому сегодня будет совсем мало фотографий. Так выглядит расположенный в непосредственной близости информационный павильон. Совсем скоро на территории бывшей тюрьмы откроется полноценная выставка и музей.

2


А так это здание выглядело в период с 1917 (когда и было построено) по 1945 гг. Оно принадлежало местной общине евангелической церкви.

3
Источник: brandenburgische-frauenhilfe.de


Сразу после войны в 1945 году здание было конфисковано советскими властями, как и весь прилегающий квартал, и отдано в ведение так называемого Главного управления контрразведки "СМЕРШ". Дом был перестроен, внутрь встроено 36 камер (включая одну одиночную). Здесь же находились кабинеты следователей и комнаты для допросов. До середины 50-х гг. сюда сажали как советских граждан, так и немцев. После — только военнослужащих Западной группы советских войск. После 5-6 месяцев нахождения в тюрьме КГБ, заключённые переводились в другие тюрьмы уже на территории СССР.

Гид рассказала мне историю 15-летнего Петера Шлютера (Peter Schlüter) и двух его одноклассников. Все они были учащимися потсдамской гимназии, их арестовали в 1946 году за то, что они отказывались учить русский язык, изучение которого стало обязательным. Советский военный трибунал, заседающий в соседнем здании, обвинил учащихся в подрывной деятельности. Петера Шлютера приговорили к пожизненному заключению, двух его одноклассников расстреляли. Петеру очень повезло, его отпустили на свободу в 1950 году и сейчас он живёт в городе Баутцен.

Один из документов с информационного стенда (снято на телефон):

4


Вот такое уникальное место. Бывшая тюрьма располагается по адресу: Leistikowstraße 1, 14469 Potsdam.

5


На сегодня всё. До связи!


См. также Отчёт о посещении следственной тюрьмы Штази в двух частях




Понравилась запись?


Tags: Бранденбург, ГДР, Германия, отчёты, тюрьмы и лагеря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →