Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Category:

Музей сахара и сахарное искусство

Мне очень нравятся необычные специализированные музеи. Мы с вами уже побывали в гамбургском музее специй и люнебургском музее соли. На этот раз я приглашаю вас посетить берлинский музей сахара — самый первый сладкий музей мира. Кроме того, сегодня мы познакомимся с сахарным искусством.




Сахар был знаком человеку ещё с древних времён. Родиной сахара считается Индия. В разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египтяне - из бобов, канадцы – из кленового сока, а поляки – из берёзового, литовцы – из корней пастернака, а в Белоруссии — из петрушки. Именно в Индии нашли способ получать сахар из тростника (см. первую фотографию).

2


Для добывания сахара срезают стебли сахарного тростника до их цветения. Срезанные стебли раздавливают и отжимают сок. В соке содержится около 18% сахара и около 80% воды. Потом к соку добавляют гашеную известь и нагревают до 70°C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации. В настоящий момент — это один из основных способов получения сахара. Лидирующие позиции в мире по производству и экспорту сахара занимают Бразилия, Индия и Китай.

3


Также сахар получают из сахарной свёклы. Интересный факт: именно в Берлине в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф (нем. Andreas Sigismund Marggraf) обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности.

4


Сахар бывает сыпучим, твёрдым, кусковым, колотым, леденцовым, коричневым, каменным...

5


Берлинскому музею сахара больше 100 лет. Он был основан в 1904 году.

6


Здесь вы познакомитесь с историей сахара. Сам музей не так уж и большой, но интересной информации и предметов много.

7

8

9


Сахар со всех стран мира.

10

11

12

13

14


Давайте посмотрим, как создаются необычные изделия из сахара. Совершенно случайно мы попали на небольшую демонстрацию, которою проводят сотрудники музея раз в неделю по воскресеньям. Так как времени было совсем немного, нам показали только принцип работы с сахаром (карамелью). Мастер на наших глазах создал рождественский венок с тремя свечками. Для этого ему понадобились ингредиенты и предметы, которые вы видите на фотографии:

15

16


В контейнерах у него были заранее изготовленные сахарные (карамельные) пластинки разных цветов. Для получения практически любого цвета он использует жёлтые, красные, синие и белые пластинки. Мастер кладёт необходимое количество сладкого материала под специальную лампу. После того, как сахарные пластинки разогрелись, с материалом можно делать практически всё что угодно. Растягивая руками и снова складывая тянущуюся массу, можно придать материалу однородный (ну или почти однородный) цвет. Так был создан рождественский венок.

17


Теперь переходим к свечкам и подставкам под свечи. Для подставок мастер не стал брать готовый материал, он растопил сахар на миниатюрной электроплитке, добавив какой-то тёмный пищевой краситель.

18


Когда вещество закипело, он вылил его небольшими порциями на специальную доску.

19

20


После того, как наши подставочки немножко остыли и стали твёрдыми, их можно продекорировать.

21


Чтобы сэкономить время, две свечки были уже заранее приготовлены. Последнюю свечку мастер сделал на месте. Охлаждаем подставку под феном и крепим к свече.

22


Осталось только приклеить к основанию.

23


Получился вот такой сладкий рождественский венок. Ничего особенного конечно, но главное, что мы поняли принцип.

24


Это целое искусство. Имея весь "инструментарий", творить можно и в домашних условиях. Если кому-то стало очень интересно, можно зайти, например, сюда и узнать подробнее о сахарном искусстве.

25


Небольшое видео для усиления впечатления (на английском):




На сегодня всё, Друзья. Не ешьте много сахара, всё хорошо в меру.
Poll #1659066 О сахаре

В каких количествах вы потребляете сладкое?

Ем сахар в любых формах и огромных количествах
3(2.2%)
Очень люблю сладкое. Думаю, что потребляю сахар выше нормы
42(30.4%)
В нормальных количествах
50(36.2%)
Стараюсь меньше есть сладкого
34(24.6%)
Вообще не ем ничего сладкого. Сахар - зло!
9(6.5%)
Затрудняюсь ответить
0(0.0%)

Какой сахар вы предпочитаете?

Сахар-песок
56(43.1%)
Сахар в кубиках (рафинад)
10(7.7%)
Потребляю и тот и другой
28(21.5%)
В других формах
36(27.7%)





Понравилась запись?


Tags: Берлин, Германия, видео, музеи, опросы, отчёты, сладости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →