В Берлин-Гатов с 1935 по 1945 гг. готовили офицеров Люфтваффе. После Второй мировой войны территория аэродрома вошла в Британскую зону оккупации и практически 50 лет использовалась Королевскими ВВС. Кроме того, аэродром Гатов играл важную роль в период блокады Берлина в 1948-1949 гг. Он был запасным аэропортом во время созданного воздушного моста.
К музею относится вся территория аэродрома со всей инфраструктурой (ВВП, рулежные дорожки, ангары, башня и т. д.)
Мне удалось осмотреть практически всю технику и заглянуть во все ангары. Самое непонятное, что этот интереснейший музей не очень-то популярен. Я практически один ходил по огромной территории аэродрома, пару раз встретив других посетителей. Вход в этот музей абсолютно бесплатный.
Музей состоит из нескольких составных частей. На открытой территории находится свыше 100 единиц военной техники различного предназначения. В ангаре №7 вы познакомитесь с историей ВВС Германии, в ангаре №3 и помещениях башни — с историей военной авиации, начиная с 1884 года.
Давайте перейдём к самой интересной части.
Львиная доля техники второй половины прошло века, стоявшей на вооружении немецких вооружённых сил, производилась странами Варшавского договора. Повсюду встречаются тексты и маркировки на русском языке.
Различные ракетные комплексы. Советский S200 WEGA.
S75 DWINA.
Зенитно-ракетный комплекс HAWK.
Другие системы и ракеты.
Наземные передвижные комплексы.
Многоцелевой вертолёт Ми-8S (по кодификации НАТО: Hip).
Ми-8Т и Ми-9.
Боевой Ми-24P.
Локхид T-33 Шутинг Стар (англ. Lockheed T-33 Shooting Star) — учебно-тренировочный самолет. Создан на базе американского истребителя F-80 "Шутинг Стар".
Истребитель-бомбардировщик Су-22 М-4.
Су-20 (Су-17) — первый истребитель-бомбардировщик КБ Сухого с изменяемой геометрией крыла.
Миг-21.
Breguet Br.1150 Atlantic — самолёт военно-морских сил дальнего радиуса действия.
Миг-17Ф 1951 года и многие-многие другие.
Продолжение следует.
Музей военно-воздушных сил Германии
Часть 1
Часть 2
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →