Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Берлинская стена. 28 лет, 155 километров

Практически пятьдесят лет назад в ночь с 13 на 14 августа 1961 года между Восточным и Западным Берлином появилась чёткая физическая граница. Строительство и обустройство Берлинской стены, одной из самых абсурдных построек двадцатого века, продолжалось вплоть до 75 года. Одной из причин строительства стала массовая утечка специалистов из ГДР, которые предпочитали работать в ФРГ. Об истории этого сооружения и о событиях того времени лучше всего расскажет музей Берлинской стены при бывшем пропускном пункте "Чекпоинт Чарли". Давайте заглянем внутрь.




Музейные экспозиции демонстрируют сотни архивных снимков, сделанных в разные периоды существования Стены, огромное количество интересных материалов и различных предметов.

2


За время существования Стены тысячи людей по разным причинам пытались бежать за пределы ГДР. Сотни человек были расстреляны при подобных попытках, многие были заключены под стражу. Люди попадали в тюрьмы не только за организацию побегов, но и за мысли об этом (см. также отчёт о Следственной тюрьме Штази).

3


Благодаря своей изобретательности многим жителям столицы удалось бежать и вернуться к своим семьям. В музее вы познакомитесь с историей побега братьев Инго и Хольгер Бетке на сверхлёгком самолёте. На крыльях самолёта братья Бетке нарисовали советские красные звёзды. Это позволило им в восточно-берлинском Трептов-парке взять на борт своего брата Эгберта и вернуться обратно в Западный Берлин.

4


С историей побега на самодельном воздушном шаре.

5


Здесь же вы узнаете о побеге в склеенных между собой досках для серфинга.

6


А также как перевозили людей в машинах, поездах, чемоданах, сумках, колонках, специально оборудованных тайниках, сварочных аппаратах и т. д. и т. п.

7


Местная "FEMEN-активистка" того времени.

8

9


Здесь же располагается недавно открывшаяся выставка "Лики несправедливости". Она посвящена процессу по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Подробнее об этой выставке читайте в этом отчёте.

10

11


9 ноября 1989 года были оглашены новые правила въезда и выезда из ГДР. Сотни тысяч восточных берлинцев, не долго думая, устремились к стене. Пограничники не смогли выстоять под их мощным натиском и вынуждены были открыть границу.

Большинство материалов в музее представлено на четырёх языках: немецкий, английский, французский и русский. Очень удобно. Фотографировать здесь запрещено, однако мне удалось договориться с администрацией и получить разрешение на съёмку.

На сегодня всё. Оставайтесь на связи, Друзья!

Фотографии, представленные здесь, Вы можете использовать у себя в журнале только с обязательной активной ссылкой на эту запись и указанием авторства (Эдуард Гавайлер). Любое другое копирование материала запрещено. По вопросам использования фотографий пишите на электронную почту eduard@gavailer.ru.




Понравилась запись?


Tags: Берлин, ГДР, Германия, музеи, отчёты, эксклюзив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →