После Заксенхаезена, который был построен "благодаря" Генриху Гиммлеру, началась целая эра концентрационных лагерей. Они стали появляться повсюду: Бухенвальд под Веймаром, женский лагерь Равенсбрюк под Фюрстенбергом, Аушвиц (Освенцим) в Польше и многие др.
В Заксенхаезене находилось также центральное управление концлагерей всего Третьего Рейха. Кроме того здесь располагался учебный центр эсэсовцев, откуда выпускались "первоклассные" охранники и надзиратели.
Вход на территорию лагеря, а ныне мемориального комплекса, свободный. При желании можно взять аудиогид в информационном центре (2-3 евро).
Подходим к так называемой Башне "А". Здесь же располагались контрольно-пропускной пункт и комендатура лагеря.
Территория лагеря представляла форму треугольника. По всему периметру были установлены 19 вышек для наблюдения.
Непосредственно перед КПП располагался апель-плац проверок, на котором не только выстраивали заключённых для перекличек, но и проводили публичные казни.
Если заключённый слишком близко подходил к забору из колючей проволоки, находящейся под напряжением, его просто расстреливали.
Здесь же располагалась так называемая дорожка для испытания обуви. Узники должны были преодолевать с различным темпом колоссальные дистанции каждый день.
Сохранили и "жилые" бараки. Сейчас они служат в качестве музейных помещений.
На экспозиции даже рисунки узников можно найти.
Различные предметы обихода, документы и т. п.
Везде царит тяжёлая атмосфера. Воздух как будто заряжен негативной энергией. Даже голова начинает побаливать.
Сильнее всего это ощущается в Бараке "Ц", где производили массовые убийства. Здесь же был крематорий и газовая камера.
Зашли в карцер. Он же служил бомбоубежищем.
Памятник советским воинам освободителям.
Лагерь был освобожден 22 апреля 1945 года советскими войсками. Сразу после освобождения он был преобразован в спецлагерь №7 НКВД. Теперь здесь умирали враги советского режима (солдаты и офицеры Вермахта, антикоммунисты, эсэсовцы). Иногда под статус преступников попадали старики, женщины и дети. За время существования спецлагеря здесь побывало более 60 тысяч человек, из них 12 тысяч погибли. Цифры не менее шокирующие.
Arbeit macht frei (Арбайт махт фрай, "Работа делает свободным", "труд освобождает") — именно эта широко известная фраза, вызывающая ассоциацию с массовыми убийствами в нацистской Германии, "красуется" на воротах контрольно-пропускного пункта. Эту фразу можно встретить во многих "учреждениях" такого типа.
В прошлом году (у себя на сайте) я достаточно подробно рассказал о ещё более страшном месте — о концлагере Бухенвальд. Для тех, кому интересна тема нацистской Германии и история середины прошлого века, рекомендую к прочтению.
Буду рад прочитать ваши отзывы и комментарии на данную тему.
С рассказами про заброшенные места, тюрьмы и концлагеря я закончил. Дальше будет более позитивно. :) До связи, Друзья!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →