Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Category:

Труд освобождает. Концлагерь Заксенхаузен

В 1936 году в столице Германии проходят всем любимые Олимпийские игры, олицетворяющие единство народов со всех континентов земного шара. Одновременно с этим мирным во всех смыслах событием создаётся один из самых крупных и страшных концентрационных лагерей Третьего Рейха — Заксенхаузен. Он располагался к северу от Берлина в городе Ораниенбург. По некоторым оценкам здесь в разные годы побывало до 200 тысяч заключённых. Погибло за воротами этого лагеря от 30 до 40 тысяч человек. Давайте посмотрим, как это место выглядит сейчас и поближе познакомимся с его историей.




После Заксенхаезена, который был построен "благодаря" Генриху Гиммлеру, началась целая эра концентрационных лагерей. Они стали появляться повсюду: Бухенвальд под Веймаром, женский лагерь Равенсбрюк под Фюрстенбергом, Аушвиц (Освенцим) в Польше и многие др.

2


В Заксенхаезене находилось также центральное управление концлагерей всего Третьего Рейха. Кроме того здесь располагался учебный центр эсэсовцев, откуда выпускались "первоклассные" охранники и надзиратели.

3


Вход на территорию лагеря, а ныне мемориального комплекса, свободный. При желании можно взять аудиогид в информационном центре (2-3 евро).

4


Подходим к так называемой Башне "А". Здесь же располагались контрольно-пропускной пункт и комендатура лагеря.

5


Территория лагеря представляла форму треугольника. По всему периметру были установлены 19 вышек для наблюдения.

6

7


Непосредственно перед КПП располагался апель-плац проверок, на котором не только выстраивали заключённых для перекличек, но и проводили публичные казни.

8

9

10


Если заключённый слишком близко подходил к забору из колючей проволоки, находящейся под напряжением, его просто расстреливали.

11

12


Здесь же располагалась так называемая дорожка для испытания обуви. Узники должны были преодолевать с различным темпом колоссальные дистанции каждый день.

13


Сохранили и "жилые" бараки. Сейчас они служат в качестве музейных помещений.

14

15

16


На экспозиции даже рисунки узников можно найти.

17

18

19


Различные предметы обихода, документы и т. п.

20

21


Везде царит тяжёлая атмосфера. Воздух как будто заряжен негативной энергией. Даже голова начинает побаливать.

22

23

24


Сильнее всего это ощущается в Бараке "Ц", где производили массовые убийства. Здесь же был крематорий и газовая камера.

25

26


Зашли в карцер. Он же служил бомбоубежищем.

27

28


Памятник советским воинам освободителям.




Лагерь был освобожден 22 апреля 1945 года советскими войсками. Сразу после освобождения он был преобразован в спецлагерь №7 НКВД. Теперь здесь умирали враги советского режима (солдаты и офицеры Вермахта, антикоммунисты, эсэсовцы). Иногда под статус преступников попадали старики, женщины и дети. За время существования спецлагеря здесь побывало более 60 тысяч человек, из них 12 тысяч погибли. Цифры не менее шокирующие.

29


Arbeit macht frei (Арбайт махт фрай, "Работа делает свободным", "труд освобождает") — именно эта широко известная фраза, вызывающая ассоциацию с массовыми убийствами в нацистской Германии, "красуется" на воротах контрольно-пропускного пункта. Эту фразу можно встретить во многих "учреждениях" такого типа.

30


В прошлом году (у себя на сайте) я достаточно подробно рассказал о ещё более страшном месте — о концлагере Бухенвальд. Для тех, кому интересна тема нацистской Германии и история середины прошлого века, рекомендую к прочтению.

Буду рад прочитать ваши отзывы и комментарии на данную тему.

С рассказами про заброшенные места, тюрьмы и концлагеря я закончил. Дальше будет более позитивно. :) До связи, Друзья!




Понравилась запись?


Tags: Бранденбург, ГДР, Германия, Ораниенбург, военное, отчёты, тюрьмы и лагеря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →