Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote,
Эдуард Гавайлер
gavailer

Дело Ходорковского — Лики несправедливости

Совсем недавно в немецкой столице открылась выставка, посвящённая, пожалуй, самому громкому судебному процессу десятилетия. Постоянная экспозиция разместилась в Музее истории Берлинской стены при пропускном пункте на «Чекпоинт Чарли» в самом центре Берлина. Мне удалось договориться с администрацией музея и провести съёмку этой интересной выставки.




Коротко о сегодняшней ситуации. Полтора с лишним года ведётся второй процесс по «делу ЮКОСа». Совсем недавно сторона гособвинения потребовала для Ходорковского и Лебедева 14 лет заключения за кражу более ста миллионов тонн нефти. 2 ноября в Хамовническом районном суде города Москвы Михаил Ходорковский произнёс своё последнее слово. Абсурдный по своей сути процесс наконец-то подошёл к концу и 15 декабря суд огласит приговор.

2


Берлинская выставка открылась 27 октября 2010. Дата выбрана не случайно: как раз в конце октября 2003 года Ходорковский был арестован в новосибирском аэропорту «Толмачёво» по обвинению в хищениях и неуплате налогов.

Экспозиция, которая разместилась в двух залах, включает в себя огромное разнообразие картин русских художников.

3


Вот имена некоторых из них: Ия Озерова, Катя Белявская, Борис Жутковский, Анастасия Захарова, Антон Попов, Денис Питанов, Андрей Будаев и др.

4


«Процесс». Андрей Будаев.

5

6

7

8


«Судебные Типажи» (Судья Виктор Данилкин). Ия Озерова.

9

10


В центре экспозиции гигантская доминошка, принимавшая участие в торжествах по случаю 20-летия падения Берлинской стены в 2009 году (несколько фотографий с того события)

11


Рядом с доминошкой:

12


На этом стенде можно найти и информацию об известном альтернативном календаре для Владимира Владимировича Путина.

13


Другие стенды.

14

15

16


Некоторые рукописные черновики Михаила Ходорковского:

17


Фотографии:

18


В феврале 2010 года художница Екатерина Белявская организовала «сладкую кампанию с целью привлечь общественное внимание к делу Ходорковского. Она отправила 1000 российским знаменитостям и журналистам плитки шоколада с изображением Михаила Ходорковского и пометкой «самый горький», а также грубые коричневые варежки, вроде тех, которые шил в колонии Ходорковский. (Информация со стенда)

19


Книги, журналы, газеты, открытки.

20

21

22


На выставке можно подписаться под «Берлинской декларацией», призывающей Российскую Федерацию исполнять положения Европейской конвенции о правах человека.

23

24

25


Парламенты в разных странах Европы и США выдвигали резолюции в которых дело ЮКОСа рассматривалось как символический эпизод, свидетельствующий об отсутствии стандартов демократии и законности в России, а судебное преследование Ходорковского и Платона Лебедева критиковалось за его политическую мотивацию.

Мне, как человеку, следящему за политическим процессом по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, было очень интересно посетить подобную выставку. Будем ждать решения судьи Данилкина (оглашение приговора начнётся 15 декабря) и надеяться на чудо.

А как вы относитесь к этому процессу? Какие мысли возникают, когда вы слышите сегодня о Деле Ходорковского?


Фотографии, представленные здесь, Вы можете использовать у себя в журнале только с обязательной активной ссылкой на эту запись и указанием авторства (Эдуард Гавайлер). Любое другое копирование материала запрещено. По вопросам использования фотографий пишите на электронную почту gavailer@mail.ru.

ДОБАВЛЕНО
Фотографии опубликованы на сайте khodorkovsky.ru: http://gallery.khodorkovsky.ru/?level=album&id=59




Понравилась запись?


Tags: Берлин, Германия, Ходорковский, выставки, музеи, отчёты, политика, эксклюзив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →