Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Чешуйчатое
Вена
gavailer
В конце августа я ещё раз съездил в Тюбинген по делам. Буквально на пару дней. О том, как прекрасен этот южно-германский городок в августе, я расскажу чуть-чуть попозже. Сегодня хочу показать фотографии ящериц, на которых мы с товарищем наткнулись, поднявшись на замок Хоэнтюбинген.




Десятки маленьких хвостатых существ повылазили из своих убежищ дабы погреться на горячих камнях.

2


Ящерицы широко распространены по всему миру. Настоящие, шлемовые, ночные, безногие, хамелеоны, чешуеноги, ксенозавры... Каких только нет. Некоторые виды способны изменять окраску в зависимости от физиологического состояния, температуры и освещения.

3

4


Из интересных фактов. Ящерица Молох, живущая в пустынях Австралии, обладает уникальной способностью собирать воду своей кожей. Попавшая на кожу жидкость попадает по микроскопическим каналам между чешуйками в пасть ящерицы. Молох способен извлекать воду даже из влажного песка. Некоторые виды ящериц при крайней опасности задействуют уникальный защитный механизм: стреляют в неприятеля своей кровью из уголков глаз на расстояние до полутора метров. А ящерицы из рода василисков способны бегать по поверхности воды, удерживаясь за счёт частых ударов задних ног.

5


На бедных рептилий частенько нападают змеи, хищные птицы, млекопитающие. Именно поэтому у ящериц в арсенале есть ещё один способ продлить себе жизнь: они отбрасывают свой хвост, который со временем восстанавливается.

6


Ни одна особь при съемке не пострадала и не откинула хвост ;)

Завтра будет первое подведение итогов "С миру по нитке".

промо gavailer октябрь 4, 2008 10:00
Разместить за 200 жетонов
В этом каталоге представлены избранные серии репортажей и записи из журнала: По темам По странам По городам Рекомендуемые к прочтению Лучшие по мнению читателей Карта путешествий В хронологическом порядке По годам: 2013, 2012, 2011, 2010 По темам ↓ поиск по всем меткам…

  • 1
Симпатичные ящерки :)
К нам один раз пришла в гости ящерка и общалась около часа. Жаль фотоаппарата с собой не было.

Жестикулировала, но мы смогли понять только то, что у неё что-то с глазом приключилось, но на вид все было нормально.

Красивые фотографии :)
В начальных классах, я учился в школе, которая стояла рядом с парком и мы в сентябре на переменах частенько бегали туда и ловили ящериц, а потом ими пугали учителей, учителя кричали, а нам было смешно :)

"учителя кричали, а нам было смешно" :)

Неравнодушна я к ящерицам! Ведь по сути, тот же крокодил, но крокодил не вызывает добрых чувств почему-то, а у ящериц столько изящества и грации!

Классные фотки получились)

Фотки красивые и интересный комментарий. Познавательно. Спасибо. Но ко всему, что ползает отношусь с некоторой опаской.

Это безобидные рептилии :)

Edited at 2010-10-01 17:57 (UTC)

Класс!
Люблю ящеров в любом (живом) виде :)

я помню, как ты млел от геккончиков на Крите и на Сицилии! )))

Сейчас ужасно не люблю всё "чешуйчатое"! А в детсве, ох, как много у меня в руках побывало "отстёгнутых" хвостов от этих "чешуйчатых"! :-)

  • 1
?

Log in