Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
Люнебург. Часть 3. Музей соли
Вена
gavailer
Сегодня мы посетим музей, посвящённый веществу, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. Более тысячи лет соль определяла историю Люнебурга. В 1980 году городской соляной рудник закрылся и в здании местной шахты открыли музей. Давайте заглянем внутрь.



Внутрь люнебургского музея соли (нем. Deutsches Salzmuseum, Industriedenkmal Saline Lüneburg) мы попадаем через старый вагон, на котором в своё время перевозилось "белое" золото.

2

3


Этот музей не относится к классическим. Здесь можно всё трогать руками и пробовать на вкус. Да, кстати, фотографировать можно бесплатно (даже со штативом). За вход у вас возьмут 6 евро.

4


Считается, что человек начал потреблять соль в период Неолита, т. е. около 5—7 тыс лет назад.

5


Первыми, кто понял, что соль жизненно необходима, были китайцы. 4 тысячи лет назад они ввели даже соляной налог.

6


В некоторых частях Африки это белое вещество и по сей день остаётся ценнейшим веществом.

7


Соль бывает поваренная, каменная, морская, чёрная, диетическая, йодированная, экстра, мелкая, средняя, крупная, техническая, таблетированная, сеянная.

8


Кстати, оказывается, что раньше соль потребляли в бОльших количествах - 10 кг в год. Сейчас только около 6.

9


Раньше соль добывалась самыми разными способами: сжигали растения в кострах, выпаривали морскую воду, выламывали каменную соль в подземных рудниках. В Люнебурге соль вываривали.

10


Сначала она добывалась из земли,

11

12


потом разваривалась на больших "сковородах" и в конечном счёте высушивалась.

13


В 19 веке ежегодно таким путём получали от 10 до 18 тыс. тонн соли в год. Позднее "сковородки" увеличились в размерах. 20 в длину, 8 в широту.

14


После выварки и высушки соль собиралась специальным устройством и отправлялась дальше по конвейеру.

15

16

17

18


В конце концов готовый продукт развозился всеми возможными способами по стране.

19


Вот такой интересный музей.

20

21

22

23

24

25

26


Советую также познакомиться с гамбургским музеем специй (тем, кто ещё не читал).

Соль есть в каждом доме, в каждой квартире, на каждой кухне, у каждой домохозяйки. А теперь соль есть и в моём журнале.


Люнебург
Часть 1. Солёный город
Часть 2. Водный лифт
Часть 3. Музей соли
Часть 4. Водонапорная башня
Часть 5. Ночью

Что вы думаете о соли? В каких количествах употребляете? Ограничиваете себя? Любите солёное или недосоленное?




О, как я люблю подобные музейчики! Спасибо за рассказ)

Интересно.
Никогда не задумывался о данном предмете в таком вот аксепте :)

О, интересный. Особенно после посещения Соляных копей Велички.

и после всех этих вывариваний соли и вырубки леса на дрова вся округа превращалась в какую-нибудь Люнебургскую пустошь )

Спасибо за интересный пост!
Сама соль использую в готовке умеренно. Недавно посмотрела фильм "Всемирная история соли" так стала еще меньше употреблять.

На здоровье. Умеренно - это хорошо ;)

Отличный репортаж! Соль уважаю, особенно крупную. Надеюсь через недельку оказаться в Германии и стать причастным :)

О! Солька :0)
Спасибо за экскурсию )))
Я думаю, без соли жизнь была бы пресной :)
Люблю недосоленную пищу!

(Удалённый комментарий)
;)

П. С. Я помню про деревеньки и праздники :)

(Удалённый комментарий)
А на 10-м фото мумия в плаще ?????????

Годах в 70-х на территории одного кардиологического санатория висел плакат: Полезны творог, курага,а соль опаснее врага.

темы для 9.00 по московскому времени

А ведь очередной сбор с миру по нитке можно посвятить монографическим музейчикам ;)!
А к-ньть другой - общеэтнографическим, кинув кличь о фотах типичного для большинства экспонате или рубрике
И вот о трамвайчиках/другом гор.транспорте тоже можно упомнить ( даже в этнографических такое добро имеется: http://ola-fish.livejournal.com/227875.html?view=1098275#t1098275):))

О соли оч.хор. у В.Шевельбуша "Вкусы рая: соц.история специй, приправ, дурманов" (есть хор. перевод с нем. на украинский)

Спасибо! Действительно интересно.

?

Log in

No account? Create an account