Вена

gavailer


Познавательные путешествия ✈

Познавательные путешествия. Авторский блог Эдуарда Гавайлера


Предыдущий пост разместить у себя Следующий пост
8 мая 2010. Выставочный комплекс «Топография террора»
Вена
gavailer
7 мая открыл свои двери обновлённый выставочно-информационный центр "Топография террора" в Берлине. 8 мая вход был открыт для всех желающих.

— О чём эта выставка и какова её главная цель?
«Мне кажется, что нам удалось создать на месте некогда открытой раны нечто вроде шрама истории. Прохожий споткнется взглядом об эту территорию, где нет зелени, где все серо, – и это именно то, чего мы хотим достичь. Мы хотим напоминать о том, как хотя и слабую, но действовавшую демократию Веймарской республики удалось в течение 120 дней превратить в диктатуру. Мы хотим напомнить: то, что произошло однажды, может произойти еще раз». Директор центра "Топография террора" Андреас Нахама (нем. Rabbiner Andreas Nachama).
(источник: svobodanews.ru)




Именно об этой выставке пойдёт речь в сегодняшнем отчёте.

2


Читатели, которые больше года читают мой журнал, скорее всего вспомнят запись Берлинская Стена и выставка "Топография террора" (на сайте), в которой я уже кое-что писал об этом месте и выкладывал фотографии. На тот момент во всю шло строительство. Есть там и фотография 2006 года, когда выставка располагалась под Берлинской стеной, кусочек которой удалось сохранить в самом центре города.

3

4


Место строительства центра "Топография террора" было выбрано не случайно. Во время Второй мировой здесь располагались штаб-квартиры СС и гестапо.

5

6

7


Сейчас здесь построили вот такое серое здание. Вход на территорию всего комплекса бесплатный.

8


Даже погода 8 мая, в день открытия центра для всех желающих, соответствовала тому ужасу, который творился здесь (да и не только здесь) 70 лет назад.

9

10


Здесь собраны тысячи фотографий и документов нацистского режима. От самого начала и становления:

11

12

13


Генрих Гиммлер (нем. Heinrich Luitpold Himmler) - рейхсффюрер СС, один из главных политических и военных деятелей Третьего рейха.

14

15


До Нюрнбергского процесса 1945-1946 гг., когда судили бывших руководителей гитлеровской Германии.

16


Здесь можно не только почитать информацию на многочисленных стендах и посмотреть фотографии.

17

18

19


Здесь можно посмотреть видео и послушать записи того времени: от речей Гитлера до съёмок расстрелов евреев и советских солдат. Всё это сделано с единственной целью: чтобы помнили, как делать нельзя; чтобы не забывали к чему приводит диктатура и войны.

20

21


Здесь не поминают жертв террора, здесь место исторической памяти.

22


Стена из гестаповских карточек:

23


А так выглядел Берлин после бомбардировок в 1945:

24


Есть здесь и библиотека, расположенная под землёй.

25


Сохранившиеся подвалы гестапо:

26


Вот такая выставка. Теперь для расслабления, как и обещал вчера, несколько фотографий шара "Die Welt" (в пер. с нем. Ди Вельт, Мир, Земля, Вселенная. Это название одной из влиятельных немецких ежедневных газет).

27

28

29

30


До связи!




Понравилась запись?



  • 1
я тут был когда ещё было все под открытым небом (даже под дождь попали), а помещения вообще ещё не было. Надо будет сходить посмотреть.

Погодка я смотрю выдалась соответствующая .

Была на выставке, когда здание еще только строилось, очень интересно! А вообще меня поразило, как лаконично и в то же время с большим тактом сумели немцы сделать все памятники, связанные с фашистским периодом. Один памятник Холокосту чего стоит! И ведь ничего особенного, просто каменные плиты, но очень впечатляет! И памятник погибшим в войнах меня впечатлил: простое помещение, абсолютно пустое, а в центре - фигура матери, которая держит на руках умирающего сына. И вроде нет монументальности, и очень скромно, даже лаконично, но впечатляет!

Спасибо. Очень интересный материал. И оформление музея мне очень понравилось. Нейтральный цвет и информация. Без пропаганды, оценок и скорби - каждый сам может сделать вывод... Экспозиция только на немецком или для туристов есть на других языках?

про такт - это точно. Я не была на выставке, но интересно.

(Удалённый комментарий)
Пожалуйста. Какой-то он "тяжёлый" получился.

Спасибо, буду летом в Берлине -- надо будет сходить. У нас (Вашингтон) есть аналогичный музей Холокоста -- в нём, несмотря на название, тоже не только про Холокост -- например, есть очень хорошая экспозиция про нацистскую пропаганду.

Посмотрел. Неплохо сайт сделали. Спасибо за ссылку!

Знаешь, даже нет слов никаких... Просто молчание. Страшный музей, и память страшная. Нельзя забывать. Просто нельзя.

знаешь, я много читала в свое время про то, что Великая Британия и Германия испытывают своего рода чувство стыда за свою такую историю. Но это настоящий подвиг все же со стороны немцев - открыть такую выставку. И это достойно уважения.

Добрый вечер. Спасибо за замечательный пост про музей топография террора. Можно вам вопрос задать? Один знакомый утверждает, что в музее есть фото с американским флагом над рейхстагом. Является это правдой?

Спасибо вам! Я не знаю всех фотографий в музее. При случаю поищу.

Может такой фото вообще нет. Я удивился, когда узнал о существовании такой фотографии. В Берлине не думаю окажусь в ближайшие несколько лет вот и стал искать способы узнать правда ли такая фотография существует.

Я о такой фотографии не слышал, тоже интересно стало :)

Русский нацист

(Анонимно)
Зиг Хайль!
В этом музее можно посмотреть видео и послушать записи того времени: от речей
Гитлера до съёмок расстрелов евреев. Всё это сделано с
единственной целью: чтобы помнили, как надо делать, что бы помнили великие победы белой рассы; чтобы не забывали
к чему приводит терпимость и жидовское правительство.

88!

(Анонимно)
Нельзя забывать Великий Третий Рейх! Светлая память! Белая гордость!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account